Командование УПА (статья)

18 Июль 2013 автор: admin

ПЕТР МИРЧУК. УКРАИНСКАЯ ПОВСТАНЧЕСКАЯ АРМИЯ 1942-1952 ГГ.
КОМАНДОВАНИЕ УПА
Основой Главного Командования УПА стал ГВШ – Главный Военный Штаб ОУН, который изначально назывался КВШ, Краевой Военный Штаб, созданный накануне начала немецко-большевистской войны по решению Военных Постановлений l-го Большого Собрания ОУН в апреле 1941 г., в которых говорится:
«1. Для осуществления своих целей ОУН организует и обучает собственную военную силу.
2. Задачей военной силы ОУН является:
а) организовать и провести вооруженную борьбу ОУН за победу Украинской Национальной Революции и создание Украинского Независимого Государства;
б) быть силой и опорой ОУН в ее борьбе;
в) быть ядром Украинской Армии в Украинском Государстве.
3. Во времени политического порабощения ОУН организует при помощи Военного Штаба ОУН на всех украинских землях и за рубежом военные ячейки, обучает и подготавливает военачальников-организаторов и военных специалистов, организует и подготавливает военные кадры, руководит и координирует целостность военной работы и разрабатывает военные планы, учитывая политическое положение.
При помощи тех же ячеек и кадров влияет на украинское общественное мнение, пропагандирует среди населения военное дело, организует самообучающие военные курсы и т. п.
4. Задача Военного Штаба и военных ячеек ОУН во время восстания – организовать вооруженную силу Революции и управлять военными акциями на землях.
5. В вооруженном восстании ОУН организует и ведет к борьбе всех украинцев, не смотря на их политические убеждения.
6. Украинская Армия будет стремиться к воспитанию воина-гражданина. Привитое ему за время всей военной службы и вневоенного воспитания чувство соборности, великого предназначения, ответственности, героизма и жертвенности вместе с железной дисциплиной и твердой военной подготовкой, объединит украинцев всех земель в один национальный монолит.
7. Украинская военная доктрина, опираясь на анализ духовых особенностей украинцев, исторической традиции, геополитических условий Украины и учитывая военные современные средства, должна выработать для украинской армии своеобразную стратегию и организацию, которые в свою очередь позволят лучше использовать весь силовой потенциал Украинской Нации.
8. Весь порыв великих идей украинского национализма и вся сила динамики Украинской Революции найдет свое воплощение в украинской революционной армии, восстанет в борьбе всего вооруженного народа, даст ему силу и победу и понесет идеи Украинской Революции, свободы народов за пределы Родной Земли».
Исполнение этих постановлений берет на себя КВШ – Краевой Военный Штаб ОУН под руководством майора Перебейноса (Дмитрия Грицая), военного референта Провода ОУН. После его ареста весной 1943 г. руководство ВКШ принимает майор Тур (Роман Шухевич), который именно тогда бежал из немецкой тюрьмы.
Членами КВШ, руководителями отдельных его отделов были:
1. Организационно-мобилизационный отдел: майор Лыцар (Ал. Гасин).
2. Разведывательной – Вейс.
3. Хозяйственный – Чернота.
4. Учебный – майор Вадим (Степан Новицкий, который использовал также псевдоним Спец и Степь); сотн. Вышитый-Шелест (Василий Сидор); полк. В. Евтимович; ср. М.Д.
5. Пропагандистский – Стояр (Ярослав Старух); Шаблюк-Шугай (Иосиф Позычанюк).
6. Политвоспитательный – ср. М.Д.; Павленко (Р. Волошин).
7. Сотрудники: Батько (А. Грабец), В. Коваль; проф. Л. Ш.; Омелько.
В связи с организацией УПА на Полесье и Волыни и УНС в Галичине, осенью 1942 г. этот КВШ-Львов переименовывается на ГВШ – Главный Военный Штаб и образуется еще два КВШ: Карпатский КВШ для галицкой УНС и Волынский КВШ для УПА (Север).
В сентябре 1943 г. происходит формальное отделение Главного Командования УПА от Провода ОУН. ГВШ ОУН преобразуется в ГВШ УПА и вводится должность Главного Командира УПА, который в ранге подполковника и под новым псевдонимом Тарас Чупринка занимает Роман Шухевич, повышенный постановлением Украинского Главного Освободительного Совета 9 февраля 1946 г. до звания генерала, с датой старшинства от 22 января 1946 г. Волынский КВШ ОУН становится Штабом УПА-Север, который возглавляет ген. Гончаренко (Леонид Ступницкий), а Карпатский КВШ ОУН – в январе 1944 г. – Штабом УПА-Запад, под руководством майора Вадима.
Все это было формальной легализацией положения, фактически существовавшего уже с весны 1943 г.
Фактическое руководство всей УПА с весны 1943 г., а несколько позже и формальное, оказывается в руках тройки, в которую входят: Главный Командир УПА полк. Тарас Чупринка, Командир Подполья Павленко (Ростислав Волошин) и политический руководитель УПА Шаблык-Шугай (Иосиф Позычанюк). (Характерно, что согласно территориальному происхождению они: Шухевич – галичанин, Волошин – волынянин, Позычанюк – надднепрянец).
Шефом Штаба УПА с момента изменения ГВШ ОУН на ГВШ УПА и создания поста Главного командира УПА был руководитель ГВШ, которым опять стал майор Перебейнос, освобожденный боевкой ОУН из немецкой тюрьмы. Но формально пост Шефа Штаба УПА создан только в начале 1945 г. после смерти ген. Перебейноса (в ранге генерала с 1 ноября 1945 г.), пост Шефа Штаба УПА занял в начале 1946 г. – тогда майор, а с 22 января 1948 г. полковник Лыцар (Александр Гасин). После смерти полк. Лыцаря в июле 1949 г., и. о. Шефа Штаба УПА стал майор В. Сокол.
Неожиданно быстрый рост УПА очень обострил вопрос офицерских кадров уже с первых месяцев существования УПА. Понятно, что согласно закону каждой революционной армии, старшинские посты в УПА занимались не по формально-профессиональным квалификациям, а согласно выявленным особенностям характера и способностей. Но это не решало вопрос профессиональных квалификаций. Военные операции, организованные и проведенные ОУН, давали общее, элементарное военное знание, недостаточное, однако, для обучения профессиональных старшин. А количества старшин, пришедших из Украинского Легиона, и бывших старшин КА и польской армии было совершенно не достаточно. Поэтому уже в 1943 г. на Волыни и в Карпатах организуются Старшинские Школы УПА.
Командиром первой Старшинской Школы УПА на Волыни был майор Поль-Полевой, командиром старшинской школы УПА-Запад – майор Хмель. Волынская Старшинская школа УПА-Север выпустила весной 1944 г. две старшинские и три подстаршинские группы, Старшинская Школа УПА-Запад – две старшинские и две подстаршинские группы. Вместе, – учитывая также подстаршинские школы при различных ВО, – Старшинские Школы УПА выучили до весны 1944 г. ок. 2.000 старшин и ок. 3.000 подстаршин.
Весной 1944 г. обе Старшинские Школы соединены в одну Старшинскую Школу УПА «Олени» в Карпатах. Командиром ее стал майор Полевой. Школа «Олени» выпустила два старшинских курса – первый с 1 марта по 18 июля 1944 г. и второй с 20 июля по ноябрь 1944 г. На обоих курсах обучалось по 500 курсантов, из них 225 кандидатов на должность старшин и 275 кандидата на должность подстаршин.
Майор Поль-Полевой, Командир Старшинской Школы УПА-Север и после объединенной Старшинской Школы УПА «Олени», принадлежал, как это мы уже упоминали в другом месте, к партийно-политическому окружению полк. А. Мельника. Склоняя к своей позиции, он, с ведома и согласия Главного Командования УПА, пробовал привлечь к участию в Старшинской Школе УПА и в УПА вообще упомянутое окружение. Его инициатива нашла поддержку у члена ПУН – Ольжича-Кандыбы, который прислал в скором времени в Старшинскую Школу УПА нескольких способных членов группы полк. А. Мельника. К сожалению, положение Ольжича-Кандыбы ПУН не одобрил. Вскоре после этого Ольжич-Кандыба был арестован гестапо «за связь с бандеровцами» и замучен в казематах концлагеря Заксенхаузен.
Преподавателями в Старшинской Школе УПА-Север были: сотник Босой, майор Лесной, майор Степной, майор Кацо и майор Гамалия. Сотник Босой, галичанин, быв. старшина Украинского Легиона, майор Лесной, Степной и Гамалия – надднепрянцы, быв. старшины Красной Армии, майор Кацо – осетинец, быв. старшина КА. Духовником школы был о. д-р Рафаил.
Преподавателями объединенной Старшинской Школы УПА «Олени» были: сотник Береза, надднепрянец (как и майор Степной), быв. преподаватель старшинской школы КА, автор знаменитого учебника основ партизанской борьбы; майор Степной и майор Кацо, которые перешли из Старшинской Школы УПА-Север; инж. Крутой, надднепрянец, быв. старшина технических частей КА; сотник Ярема (Остап Линда), старшина Легиона; политвоспитатель Руслан и руководитель разведки Ждан. Адъютантами командира Школы были пор. Змеюка (Витовский) и пор. Ткачук. Врачами школы «Олени» были – д-р Максимович и д-р Кум, по национальности, как и врач школы УПА-Север, евреи. На курсах преподавали: основы партизанского движения, тактику, природоведение, науку об оружии, военную организацию, дисциплинарный порядок, внутреннюю служба, военное хозяйство и счетоводство, пионерскую службу, маскировку, санитарную службу, танковое дело, противовоздушную оборону. Кроме того, преподавалась идеология украинского освободительного движения и основы службы безопасности. Кроме теоретических лекций проходили все время практические занятия, довольно часто – в реальных боях с истинным врагом.
Факт большого количества в составе преподавателей надднепрянцев, недавних старшин Красной Армии, не случаен и соответствовал составу всего старшинского состава УПА.
С политической точки зрения, Украинская Повстанческая Армия, как это уже отмечалось, подчиняется Украинскому Главному Освободительному Совету, УГОС, как подпольному правительству Украины. УГОС с этого момента принадлежит право награждения офицерскими званиями членов УПА, утверждение руководящих офицерских постов и награждение знаком отличия за храбрость командирам и бойцам УПА.
Относительно последнего, то в УПА существуют следующие отличия:
1. Награда.
2. Похвала.
3. Бронзовый Крест Боевой Заслуги.
4. Серебряный Крест Боевой Заслуги II-го класса.
5. Серебряный Крест Боевой Заслуги I-го класса.
6. Золотой Крест Боевой Заслуги II-го класса.
7. Золотой Крест Боевой Заслуги I-го класса.
Этими знаками отличия «за проявленные в боях мужество и героизм, за выдающиеся заслуги в руководстве борьбой отделов УПА против оккупантов» награждаются только воины УПА. Они были введены приказом Главного Командования УПА 3 декабря 1943 г.
Кроме этого, есть еще знаки отличия, которыми награждаются воины УПА и гражданские лица: «За выдающиеся заслуги для национально-освободительной революционной борьбы украинского народа». Это:
1. Серебряный Крест Заслуги.
2. Золотой Крест Заслуги.
3. Медаль «За борьбу в особенно тяжелых условиях», введена постановлением УГОС 6 июня 1948 г. «для награждения особого мужества революционеров и повстанцев и их особых заслуг для дела освобождения Украины».
Первым старшиной УПА, отмеченным Золотым Крестом Боевой Заслуги первого класса был майор Ястреб (Дмитрий Карпенко), надднепрянец, быв. старшина КА, организатор инонациональных куреней УПА, командир «Волков», погиб 17.12.1944 года при нападении на Новые Стрелища.

Комментарии закрыты.