Проект автономии Украины

17 Апрель 2013 автор: admin

ПРОЕКТ АВТОНОМНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА УКРАИНЫ
ВСЕУКРАИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС, 1917 Г.
Всеукраинский национальный конгресс (06(19)  08(21) апреля 1917 г.)  важнейшее событие начального этапа Украинской революции, первый представительский форум украинского движения на территории Украины, который преобразовал Украинскую Центральную Раду с киевской организации на всеукраинскую.
На Конгрессе были широко представлены делегаты от всех украинских губерний, различных слоев населения, многих политических партий (УПСР, УСДРП, УПСФ, «самостийников», общественных движений, крестьянских союзов, студенческих организаций, обществ, кооперативных организаций).
На собрание также прибыли представители украинских общин Петрограда, Москвы, Кубани, Воронежа, Бессарабии, Саратова и других территорий за пределами Украины.
Всего зарегистрировалось около 1500 участников (делегатов с решающим и совещательным голосом, а также гостей).
Заседания Всеукраинского конгресса проходили в Киеве в зале Купеческого собрания (теперь Национальная филармония Украины, Владимирский спуск, 2).
Вся работа съезда стала яркой манифестацией крепнущего национального единства, уверенного преобразования разноликой и разнородной армии делегатов на значительный, вполне определенный, целеустремленный представительский орган нации.
Активность делегатов можно охарактеризовать как бурную  в течение трех дней состоялось более 300 публичных выступлений, не считая огромного количества (более 350) приветствий, поступивших в адрес съезда практически со всех уголков Украины и из-за границы.
Тем не менее, лозунги «Украина для украинцев» и «Самостоятельная Украина» считались опасными, а «Украинская автономия в федеративной Российской республике»  наиболее популярным.
Душой форума стал Михаил Грушевский, открывавший съезд. Он был единодушно избран почетным председателем собрания, он постоянно находился в эпицентре дискуссий. С его позицией были солидарны докладчики, выступающие, его идеи, теоретические выводы вносились в документы, которые принимались.
Резолюции первого дня работы Конгресса
(06.04.1917):
1. В соответствии с историческими традициями и современными реальными потребностями украинского народа съезд считает, что только национально-территориальная автономия Украины обеспечит потребности нашего народа и всех иных народностей, живущих на Украинской Земле.
2. Автономное государственное устройство Украины, а также государственное устройство иных автономных стран России будут иметь полные гарантии в федеративном строе.
3. Единственной соответствующей формой государственного устройства съезд считает федеративную демократическую Российскую Республику.
4. А одним из главных принципов украинской автономии  полное обеспечение прав национальных меньшинств, живущих на Украине.
На следующий день Конгресс принял дополнение к четвертому пункту постановления:
Съезд признает необходимым, чтобы в тех странах Федеративной Российской Республики, в которых украинский народ составляет меньшинство, украинскому народу были обеспечены права меньшинства на таких же условиях, на которых в Украине обеспечиваются права меньшинства не украинцев.
Резолюции второго дня работы Конгресса
(07.04.1917):
1) Украинский национальный съезд, признавая за Российским Учредительным собранием право санкции нового государственного строя в России, в том числе и автономии Украины, и федеративного устройства Российской Республики, считает, однако, что до созыва Российского Учредительного собрания сторонники нового порядка на Украине не могут оставаться пассивными, а в согласии с малыми народностями Украины должны немедленно создавать основы ее автономной жизни.
2) Украинский съезд, идя навстречу желанию Временного правительства относительно организации и объединения общественных сил, признает крайней необходимостью организацию Краевого Совета (Областного Совета) из представителей украинских краев и городов, народностей и общественных слоев. Эту инициативу должна взять на себя Украинская Центральная Рада.
3) Украинский съезд, признавая право всех наций на политическое самоопределение, считает:
а) что границы между государствами должны быть установлены в соответствии с волей населения, проживающего на границе;
б) что для обеспечения этого необходимо, чтобы на мирную конференцию были допущены, кроме представителей воюющих государств, и представители тех народов, на территории которых идет война, в том числе и Украины.
Резолюции третьего дня работы Конгресса
(08.04.1917):
1) Украинский национальный съезд протестует против претензий на земли непольские, заявленные временным Польским Государственным Советом в декларации на призыв Временного правительства Российского к объединению польского народа со свободным российским государством. Народ украинский не потерпит никаких попыток захвата прав на территорию Украины, политую его потом и кровью.
2) Украинский национальный съезд, выслушав заявления и конкретные предложения украинских делегатов от армии и флота, поручает Центральной Раде эти конкретные притязания подать на рассмотрение Временному правительству.
3) Украинский национальный съезд принял решение послать приветствие украинцам на фронт.
4) Украинский национальный съезд поручает Центральной Раде взять, как можно быстрее, в свои руки инициативу союза тех народов России, которые добиваются, как и украинцы, национально-территориальной автономии на демократических принципах в Федеративной Российской Республике.
5) Украинский национальный съезд поручает Центральной Раде организовать из своих депутатов и представителей национальных меньшинств комитет для разработки проекта автономного государственного устройства Украины. Этот проект должен быть предложен для утверждения Конгрессу Украины, организованному таким образом, чтобы он выражал волю населения всей территории Украины. Санкция автономного устройства Украины признается, согласно резолюции предыдущих дней, за Учредительным собранием.
6) Украинский национальный съезд, выслушав переданные ему с собрания Крестьянского союза резолюции о запрете, продаже и залоге земель и лесов, а также о долгосрочной аренде подземных ископаемых (уголь, руды и т.д.), постановляет передать их Центральной Раде для соответствующего заявления Временному правительству.
Выборы
Последний день работы съезда был посвящен проведению выборов в Центральную Раду. Михаил Грушевский дважды (7-го и 8-го апреля) докладывал о принципах выборов, нормах представительства, которые после обсуждения были утверждены. Сначала путем тайного голосования, по настоянию Грушевского, избирался Председатель Центральной Рады, потом  открыто  два его заместителя и, наконец,  депутаты Рады.
Выборы Председателя УЦР начались с оваций: «У нас есть Председатель», «Грушевский – наш председатель». Однако, по настоянию Михаила Грушевского, формальности были соблюдены: Председателем УЦР он был избран практически единодушно (за  588 голосов, 5 голосов было отдано за каждого из претендентов, которые выдвигались съездом и также баллотировались на эту высокую должность).
Заместителями Председателя были избраны Владимир Винниченко и Сергей Ефремов.
В состав Центральной Рады Конгресс избрал 115 депутатов:
 от просветительских и других организаций города Киева  13;
 от киевских военных организаций  8;
 от кооперативных организаций, Крестьянского союза, учителей и студенчества  по 5;
 от украинского женского союза  1;
 от Союза украинских автономистов-федералистов  5;
 от УСДРП  4;
 от УПСР и УРДП  по 3;
 от самостийников  1;
 от большинства губернских городов  по 3;
 от губерний (кроме центров)  по 4 депутата.
Получили представительство в Центральной Раде и украинцы Кубани, Бессарабии, Петрограда, Москвы, Ростова, Саратова. Всего восемь украинских губерний и крупные города получили 60 мест в Раде, то есть больше половины.
Формирование Малой Рады (Комитета УЦР)
8 апреля 1917 г. Михаил Грушевский предложил избрать Исполнительный Комитет под названием Комитет Центральной Украинской Рады (позже получил название Малой Рады) в составе 20 человек. Председателем Комитета был избран Грушевский, его заместителями  Винниченко и Ефремов, помощником Председателя  Ф. Крыжановский, казначеем  В. Коваль, секретарями  В. Бойко и С. Веселовский.
Было также принято решение объединить агитационную и информационную комиссии в организационную, а ее Председателя  Дмитрия Антоновича  пригласить в Комитет помощником Председателя.

Комментарии закрыты.