Докладная записка НКВД об УГВР

13 Апрель 2013 автор: admin

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА НКВД УРСР Н. ХРУЩЕВА ПО ПОВОДУ ОРГАНИЗАЦИОННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ УКРАИНСКИХ НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИХ СИХ И СОЗДАНИЕ НАРОДНО- ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ РЕВОЛЮЦИОННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И УКРАИНСКОГО ГЛАВНОГО ОСВОБОДИТЕЛЬНОГО СОВЕТА
20 ноября 1944г.
Совершенно секретно г. Львов
Секретарю ЦК КП(б)У товарищу Н.С.Хрущеву
гор.Киев.
В результате проведенных нами мероприятий по борьбе с оуновскими бандами, последние понесли большие потери в людях. Это обстоятельство среди рядовых участников банд и местного населения вызывает все возра¬стающее недовольство авантюристическим поведением руководителей ЭУН, втянувших их в банды под угрозой или обманом. В росте этого недо¬вольства оуновцами большую роль также играет осведомленность населе¬ния о связи ОУН с немцами. Выражением недовольства населения оуновцами является постоянно усиливающийся уход из банд их рядовых участни¬ков, а также отказом крестьян от снабжения банд продовольствием.
С тем, чтобы приостановить начавшееся разложение банд и удержать на¬селение в страхе перед собой, оуновцы усиливают свои карательные дей¬ствия против уходящих из банд и населения, отрицательно относящегося к оуновцам.
Однако, эти карательные действия, проводимые бандитами-головорезами из СБ, в свою очередь еще больше усиливают недовольство оунов¬цами. Такая обстановка в отношениях между населением и оуновцами вызывает среди руководителей ОУН элементы растерянности и боязнь окон¬чательно оказаться изолированными от украинцев.
В поисках выхода из этого положения отдельные оуновские руководи- гели очень часто приходили к выводу о необходимости применения ловкого маневра для очередного обмана украинцев. Нередко среди них обсуждался вопрос о внесении некоторых изменений в ОУН. Так, например, одни предлагали сократить численность ОУН и оставить в ней наиболее проверен¬ных кадровых националистов, другие же, наоборот, предлагали максимально расширять организацию за счет проведения массовых вербо¬вок в ее ряды украинцев, однако, не видя положительных перспектив ни в том, ни в другом случаях, оуновцы останавливаются на признании необхо¬димости присвоения нового названия своей организации, вместо суще¬ствующего ОУН.
Из показаний арестованного нами в июне месяце с.г. члена Центрального провода ОУН «Сергея» устанавливается, что в июне месяце с.г., по инициативе его и члена центрального провода «Лемиша», при поддержке со стороны тре¬тьего члена Центрального провода «Максима Рубана», в начале июня была ими созвана конференция из числа основных руководителей ОУН в Волынской, Ровенской и Тернопольськой областей. На этой конференции всего присутствова¬ло 10 человек. Предметом обсуждения конференции был вопрос об изыскании путей выхода из тупика, в котором оказались оуновцы в связи с ростом отри¬цательного настроения в отношении их со стороны украинского населения.
В связи с этим, некоторые участники конференции предложили открыто отмежеваться от ОУН, объявив руководство Центрального провода во главе с Шухевичем виновником связи с немцами и на этом основании оуновским организациям на Волыни (Ровенская, Волынская и северная часть Терно¬польской области) выйти из подчинения Центрального провода, образовав свое самостоятельное руководство.
Это предложение на конференции было принято и было решено название ОУН изменить на «НВРО», т.е. («Народно-Визвольна Революційна Органі¬зація»), и этим самим отделиться от ОУН, возглавляемой Шухевичем.
На этой же конференции «Сергею» было поручено составить программу «НВРО», содержанием которой должна была остаться непримиримая борьба с советской властью и сохранение всех основных принципов ОУН. Нам известно, что «Сергеем» было приступлено к разработке такой про¬граммы, но в связи с его арестом во второй половине июня месяца, разра¬ботка программы им была не закончена.
В сентябре месяце с.г. в отдельных районах Ровен ской.области были рас¬клеены антисоветские лозунги от имени «Народно-Визвольної Революцій¬ної Організації».
Арестованный УНКВД Ровенской области Потаповский Василий Ва¬сильевич – господарчий Млиновского района – показал, что 10 сентября состоялось совещание оуновских руководителей Млыновского района, на котором было объявлено о переименовании ОУН в «НВРО». По этому во¬просу Потаповский показал следующее:
«Полного содержания приказа я не помню, но могу изложить важней¬шие его пункты.
В приказе говорится о том, что в целях наилучшей конспирации ОУН ликвидируется, и вместо ОУН, под тем же руководством, создается «НВРО» (Народно-Освободительная революционная организация). Членами этой организации могут состоять лица всех национальностей, в том числе украинцы, русские, поляки, чехи, евреи и др. Лица, находящиеся под аре¬стом в органах НКВД, в организацию не принимать».
В других областях Западной Украины листовки от имени «НВРО» не появлялись, а также не поступало никаких об этом данных как со стороны агентуры, так и арестованных.
Таким образом,-есть основание полагать, что изменение названия «ОУН» на «НВРО» произошло только лишь в Ровенской, Волынской и частично (северная половина, не входящая в Галицию) Тернопольской областях.
Следует отметить, что вышеуказанные действия оуновских руководите¬лей в Ровенской, Волынской и частично Тернопольской областях являются независимыми от руководства Центрального провода ОУН, которым руко¬водит Шухевич. В этих действиях («волынцев») играют немалую роль лич¬ные неприязненные отношения между «Лемишем», «Сергеем» и «Максимом Рубаном» с одной стороны и Шухевичем, вместе с остальными членами Центрального провода, осуществляющими руководство ОУН в Га¬лиции, – с другой.
Наряду с образовавшейся тенденцией среди руководителей оуновской организации в Ровенской, Волынской и Тернопольской областях, во главе с членами Центрального провода ОУН – «Лемиш» и «Сергей» – выйти из- под руководства Центрального провода, возглавляемого Шухевичем и соз¬дать самостоятельную ОУН с новым названием «НВРО» – остальные члены Центрального провода, во главе с Шухевичем и руководители ОУН гали¬цийских областей (Львовская, Дрогобычская, Станиславская и часть Тер¬нопольской области) решили объединиться с мельниковцами, открытыми сторонниками сотрудничества с немцами.
В августе с.г., после разгрома значительного количества оуновских банд во Львовской, Станиславской и Дрогобычской областях, от нашей агентуры начали поступать донесения о распространении слухов среди оуновцев о том, что между бандеровцами, мельниковцами и другими украинско-на¬ционалистическими течениями происходят переговоры об их объединении. Как нам известно, переговоры об объединении между бандеровцами и мель¬никовцами происходили не раз за время оккупации Западной Украины нем¬цами, но они всегда не достигали соглашения.
В сентябре с.г. в отдельных местах Станиславской и Львовской областей стали появляться листовки под названием «Універсал Української Визволь¬ної Ради» (Указ главного украинского освободительного совета).
В этом «Універсалі» провозглашается состоявшееся объединение всех украинских националистических организаций под одним руководством, на¬званным «Українська Головна Визвольна Рада”.
В “Універсалі” говорится:
“.. .Украинский народ входит в решающую стадию своей освободитель¬ной борьбы. Приближается время, которого ждали столетиями украинские поколения, время, в котором решается наша судьба.
Современное украинское поколение может гордиться, что именно ему предстоит в героической борьбе завершить построение Украинского госу¬дарства и осуществить завещание предков.
Огромные задачи построения Украинского государства требуют еще большего упорства, еще большей преданности делу и прежде всегойобъе динения всех самостоятельных революционных сил под одним политиче¬ским [руководством] провода.
А для того, чтобы объединить все национально-освободительные силы украинского народа, чтобы из одного центра руководить нашей освободи¬тельной борьбой, чтобы перед внешним миром продемонстрировать [ре- презентуваты] волю украинского народа и чтобы противопоставить попыткам врагов Украинского государства разбивать единый самостоя¬тельный украинский фронт – создается УКРАИНСКИЙ ГЛАВНЫЙ ОСВО¬БОДИТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ , который с сегодняшнего дня принимает на себя руководство освободительной борьбой украинского народа…»
В другом документе, озаглавленном «УГВР»—«Важнейший этап в осво¬бодительной борьбе украинского народа», захваченном у банды, содержа¬щем указания о разъяснении «Универсала» и в связи с этим характера происшедшего объединения украинского-националистических организа¬ций, подчеркивается: «Это не значит, что вступившие в «УГВР» политиче¬ские организации и группы отрекаются от своих программ, отрицают их, или что одна из политических организаций навязывает свою программу другим».
В этом документе говорится, что создание «УГВР» продиктовано необ¬ходимостью объединить усилия всех украинских националистов для борьбы с советской властью, и это они именуют «программой-минимумом».
Таким образом, объединение украинских националистических органи¬заций не означает слияние их в одну организацию, а представляет собой по существу «Союз организаций» во главе с «УГВР».
О состоявшемся объединении бандеровцев и мельниковцев показывают арестованные. Член Станиславского областного провода ОУН – Стадник Шлемко Ирина Андреевна показала:
«.. .Как мне стало известно, из личной беседы с областным проводником ОУН «Робертом», а также из тех инструкций, которые он мне вручал при встрече ЗОЯХ-44 г., что сейчас меняется тактика работы ОУН в том, что если раньше были некоторые разногласия между мельниковцами и бандеровцами и другими украинскими националистами, то в данное время проводится ра¬бота среди украинских националистов всех течений на предмет их объеди¬нения в одну организацию, так называемую УГВР» — «Українська головна визвольна рада”, которая ставит своей основной задачей, так же как и глав¬ный провод ОУН — создание «Украинской Самостийной Державы» — «УССД».
Дьячишин Петр Моисеевич, инструктор боевой подготовки Хортицкого окружного провода ОУН (Львовской области) показал: «…Для усиления борьбы с Советской властью, произошло объединение ранее враждовавших между собой различных течений среди украинских националистов, как-то: бандеровцев, мельниковцев, ундовцев, бульбовцев, и для координации своих действий создан так называемый «Главный Освободительный Совет». Кто вошел в состав этого совета – мне неизвестно, но этот совет издал специ¬альный «Универсал».
Гачкевич Михаил Петрович, командир куреня, действовавшего в Львов¬ской области, показал: «…Примерно 27 или 28 сентября 1944 г. я имел встречу с областным проводником ОУН – «Буровым». При этой встрече «Буровый» меня информировал, что Центральный провод ОУН, по согла¬сованию с другими националистическими организациями, создал Главный украинский освободительный совет, как центральный орган по организа¬ции борьбы с советской властью. В состав этого совета вошли представи¬тели от бандеровцев, мельниковцев и других националистических организаций, но от каких именно, он мне не сказал».
Характерным штрихом является то обстоятельство, что «Универсал» по¬мечен датой июня 1944 года, но на самом деле первые его экземпляры уви¬дели свет в конце сентября С.Г., в это же время впервые стало о нем известно и оуновскому активу.
Оуновцы, проставляя дату июнь с.г., имели ввиду представить дело таким образом, якобы объединение националистических организаций под флагом «УГВР» произошло до освобождения Красной армией галицийских областей Западной Украины.
Этим оуновские главари преследуют цель: во-первых, скрыть от рядо¬вых участников ОУН и УПА, а также от населения то, что объединение украинских националистических организаций произошло в результате по¬несенных тяжелых ими поражений в борьбе с советской властью и в связи с этим нависшей реальной опасности – полной их ликвидации и, во-вторых, скрыть от них же то, что объединение произошло после изгнания нем¬цев, исключительно для борьбы с советской властью.
При этом прилагаю «Универсал», указание ОУН под заглавием – «УГВР» – «Важнейший этап в освободительной борьбе украинского народа» и «Платформа украинской головной освободительной рады» .
Народный комиссар внутренних дел УССР [підпис] РЯСНОЙ
20 ноября 1944 г.
г.Львов.
№ 84/оп
Центральный архив СБ України. -Ф.1.- Оп.23. – Дело.926. -Лист. 147-154.
Оригинал. Машинопись.

Комментарии закрыты.