Указания ОУН по борьбе с большевиками

13 Апрель 2013 автор: admin

УКАЗАНИЯ КРАЕВОГО ПРОВОДА ОУН МЕСТНЫМ ПРОВОДНИКАМ ПО ПОВОДУ БОРЬБЫ С БОЛЬШЕВИКАМИ В ХОЗЯЙСТВЕННОМ, ПРОПАГАНДИСТСКОМ И ВОЕННОМ АСПЕКТЕ
Постой 4 сентября 1944 года
АКТУАЛЬНЫЕ УКАЗАНИЯ К ИСПОЛНЕНИЮ ЧЛЕНАМ ОБЛАСТНОГО ПРОВОДА И ОКРУЖНЫМ ПРОВОДНИКАМ
Сетка.
Не идти на лобовые атаки с большевиками. Поэтому необходимо соблюдать строгую конспирацию при проведении работ на территории. Более масштабные акции и передвижения по территории проводить ночью. Запретить дневные передвижения по селам с длинным оружием. Не провоцировать преждевременных репрессий украинского населения неоправданными акциями. Вести активную самооборону в случае репрессий.
Необходимо хорошо наладить организацию самой работы. Все должны работать от низшего до руководящего звена. Безделье деморализует людей. Проводник должен следить за целостностью провода, давать указания, контролировать их выполнение и никогда не заниматься мелкими делами в которых он может потеряться. Каждую большую работу должен кто-то курировать и контролировать. Очень часто нам не хватает не сотрудников, а умения планировать и организовываться.
Отделы УПА
1. Первым на что обратят внимание большевики -будут отделы УПА. Поэтому командиры уже сегодня должны использовать соответствующую тактику:
– отдел не должен долго находится на одном месте и быть постоянно в рейде
2. Вступать в бои с большевиками не тогда, когда они хотят, а тогда когда нам необходимо. Держать инициативу в своих руках- половина выигранной позиции.
3. Удары на большевиков должны быть политически обоснованы и оправданы конечным получаемым результатом (освобождение заключенных, разгром карательно- экспедиционных отделов и так далее). Иногда даже ликвидация нескольких НКВД-истов не даст нам многое. Не следует допускать обостение отношение посредством неоправданных акций, поскольку подобное:
– сделает невозможным или сильно затруднит организационно- подготовительную работу на территории
– вызовет лишние репрессии населения
4. постоянно тренировать отделы, когда есть время.
Во время рейдов отделы обязаны вести пропагандисткую работу. Это является задачей политических агитаторов, поэтому политические агитаторы УПА должны быть усилены и дополнены. В отделах должны быть запасы нашей актуальной литературы и летучек, которые должны распространяться среди народа.
Во время рейда в борьбе с вражеским для нас элементом следует обращать особое внимание на соблюдение нашей общей политической линии. Убийства красноармейцев запрещаются. Наоборот следует хорошо обращаться с пленными, кормить и объяснять кто мы и за что боремся. Подобный красноармеец в подполье или на фронте будет распространять только полезную нам пропаганду. Наша пропаганда красноармейцами среди красноармейцев будет иметь наилучший успех. Все должны знать что мы боремся не против КА, а против режима.
В сегодняшней ситуации мы стараемся увеличить наши отделы. Однако количественные показатели должны увеличиваться наравне с качественными. В противном случае ново созданные группы будут обречены на поражение. Эта проблема может быть частично решена посредством:
– Подбора в отделы качественно лучших единиц
– интенсивная подготовка отделов
– политическая работа
– подготовка нового состава подстаршин
Следует соблюдать осторожность при мобилизации в УПА. Это относится исключительно к компетенции территориальных проводов. Вполне очевидно, что НКВД будет готовить всевозможные выпады для того чтобы заслать своих агентов в наши группы. Агенты могут быть в виде всевозможных дезертиров или даже местных сексотов. Поэтому представителей восточной Украины не принимать а отправлять на восточную Украину. УПА ждут еще тяжелые дни борьбы, поэтому в ее рядах должны быть только самые лучшие: наиболее характерные и проверенные кадры. Следует надеяться что большевики при борьбе с нашим движением применят тактику 1920-1921 годов. С одной стороны нанесут сильные удары по отделам, будут репрессировать родственников, а с другой – объявят амнистию всем тем кто «раскаялся». Поэтому политруки при проведении полит занятий должны заблаговременно об этом напоминать. Удар изнутри может поставить под угрозу все отделы и что может привести к далеко идущим последствиям для нашей борьбы.
Самооборона
Отделы самообороны до сих пор себя не оправдали. В большинстве своем они представляют из себя группы гражданских лиц с оружием, которые бездействуют или ведут безответственную работу, не соответствующую нашей политике и которая к тому же навлекает несвоевременные репрессии на села. Также выяснилось, что действия отрядов самообороны могут быть в скорости парализованы, а группа рано или поздно может подвергнуть себя угрозе ликвидации. В связи с этим необходимо провести полную реогранизацию групп самообороны:
1. С открытых отделов стянуть отделы самообороны и сформировать их них военизированные формирования ( сотни или чоты- в зависимости от условий территории, помещения, производительности населения, командного состава и так далее). Эти отделы принадлежат исключительно территориальным проводам
2. Немедленно приступить к тренировке этих отделов, давая бойцам в первую очередь практический материал, который необходим в партизанской борьбе. Часть переученных необходимо снова отправить на территорию в распоряжение командиров групп самообороны.
3. В отрядах самообороны должны находиться только люди достойные доверия, которые сумеют выполнить свои задачи наиболее профессиональным образом. Группы необходимо создавать так, что бы они состояли из представителей разных сел. Только оторванные от своих домой члены групп самообороны будут наиболее активны.
4. Необходимо немедленно назначить командиров групп самообороны. Командиры должны знать свои задачи и полномочия. Командиры обязаны постоянно проводить тренировки своих подчиненных.
5. В каждом отряде самообороны должен быть воспитатель, которому должна быть известна наша политическая линия, пропагандисткое отношение и организационная тактика. Поскольку отряды самообороны в большинстве случаев встречаются с дезертирами Красной Армии, с группами которые идут на фронт, рабочими батальонами, с административными подразделениями. Поэтому своими действиями против них они могут принести добро или негатив в зависимости от выбранной тактики
6. Отряды самообороны постоянно находятся в одном лагере (в помещении). Свободное время следует использовать на тренировки. Отряды самообороны находятся в этом плане в лучших условиях, чем отделы.
7. При полных проводах назначить соответствующих людей, которые бы регулировали и контролировали действия групп самообороны.
Пропаганда.
Пропаганда сейчас имеет особенное значение и на нее возлагается особая задача. Ей приходится не только распространять идею, распространять наши речевки, пропагандировать нашу борьбу и соперничать с очень утонченной большевистской пропагандой, которая не гнушается в средствах. Поэтому сейчас необходимо вести пропаганду не по немецкому сценарию, а по жизненному сценарию. Пропагандисткие источники должны организовать свою работу под охраной войск. Пропагандисткие акции должны поддерживать военными. Практически этот вопрос можно решить так: отдать в распоряжение пропагандистского отдела военный отдел, который будет охранять его работу. Независимо от этого следует создать мобильные группы, которые будут работать на определенной территории, проводить митинги, собрания, политинформации и распространять литературу. Каждой группой руководит пропагандист агитатор. В территориях есть блиц группы которыми руководят организации поветов и округов. Они разрабатывают план действий и несут за него ответственность. Они не имеют права ограничиваться только изданием инструкций, они должны контролировать правильность выполнения заданий. Ведь любая самя лучшая инструкция пока она не воплощена на практике не имеет никакой практической ценности.
Служба безопасности.
Дополнить органы безопасности соответствующими людьми. Следует выбирать не только людей, которые не только знают этот участок работы, но имеют моральное желание и силы вести подобного рода работу. Особенно следует укрепить отделы службы безопасности, которые работают в непосредственной близости с большевистскими отделами. Следует вести решительную борьбу с доносчиками, явно ликвидировать сексотов.
Хозяйственный аспект.
Необходимо провести широкомасштабную заготовку на зиму. Усилить действия по копанию убежищ для людей и сохранения имущества. Убежища должны быть тщательно сделаны и законспирированы. Конспирацию можно организовать только доверяя работу ограниченному количеству людей. Необходимо заняться немедленной подготовкой магазинов продуктов и сырья. Продуктовые запасы необходимо прятать только в хорошо подготовленных для этого помещениях. Назначить на поветах соответствующих людей, которые вели бы контроль подготовки магазинов и складирования товаров. предоставить в их распоряжение необходимое количество сотрудников, которые будут отвечать за качество и безопасность магазинов. В наших магазинах необходимо складировать в первую очередь продуктовые запасы, которые оккупанты стараются вывезти с наших территорий. Поэтому в соответствующий момент провести акции на большевистские заготовительные пункты и спрятать заготовленные запасы на наши склады. Даже если состояние заготовленных запасов не соответствует нашим требованиям раздать полученные запасы населению.
4 сентября 1944 года
Слава Украине!
Центральный государственный архив Украины. Ф. 3833. Оп. 1. Дело 47. Лист 13-15
Копия. Машинопись.

Комментарии закрыты.