Указания ОУН по конспиративности

13 Апрель 2013 автор: admin

УКАЗАНИЯ ОУН (С.БАНДЕРЫ) ПО ПОВОДУ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ, ЗАДАЧ, КОНСПИРАТИВНОСТИ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВСЕХ ВЕТВЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Август 1944 года
Постой
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ УКАЗАНИЯ
1. Структурой самого нижнего уровня организации является подрайон. Он состоит из руководящего подрайонного звена (в составе руководителя подрайона, его заместителя, хозяйственника и связных) и подрайонного отдела самообороны (15-35 человек). Если число участников отряда самообороны превышает 35 человек, отряд работает по той же самой схеме, пока последняя не будет переформирована в другую организационную форму. Задачей подрайонов на сегодняшний день является исполнение указаний вышестоящего руководства.
2. В станицах ведут деятельность женщины, которые не подлежат мобилизации по закону. Они подчиняются подрайонному командиру, который координирует их деятельность. В круг их обязанностей входит в первую очередь связь, хозяйство, заготовка, санитарная служба и разведка.
3. Санитарную работу женщин в высших руководящих эшелонах возглавляют референтки санитарной службы. Кроме этого в обязанности референток входит ангажирование женщин для работы в остальных сферах в зависимости от способностей наравне с мужчинами.
4. Село обязано поддерживать связь с другими селами и подрайоном. В каждом селе назначается один или два связных с подрайона в обязанности которых входит координация связи. Необходимо тщательно соблюдать конспирацию. Не проводить встреч в домах, а проводить их по возможности на нейтральных территориях и ночью. Высшие организационные районы, поветы поддерживают связь с руководством, низшими эшелонами и соседними селами с помощью отдельных постоянных связных, которые знают только свою связь.
5. Село обязано направлять разведданные в подрайон. В случае тревожной информации необходимо информировать и соседние станции. Разведка должна работать также как и связь.
6. Подрайон должен немедленно готовить укрытия для обеспечения съестными припасами для своего подотдела.
7. Санитарное отделение села (женщины) должны подготовить не менее двух убежищ для раненых, медикаменты и поддерживать связь с высшим эшелоном санитарной службы.
8. Не принимать новых членов в организацию. Следует соблюдать осторожность расконспирированным членам организации.
9. Обратить максимальное внимание на конспирацию. Построить новые конспиративные убежища (в селах и лесах для укрытия людей и запасов продуктов). Необходимо строить маленькие по размеру убежища, конспирировать вход в них и прятать землю, которая отбрасывается.
10. Неразборчиво
11. Необходимо складировать оружие и обмундирование это единственные средств с помощью которых нам придется вести войну. Это обязанность всей организации и всех ее эшелонов.
Место постоя, август 1944 года
Центральный государственный архив Украины. Ф. 3833. Оп. 1. Дело 229. Лист 18
Копия. Машинопись.

Комментарии закрыты.