Инструкция по деятельности УПА-Запад

13 Апрель 2013 автор: admin

ВРЕМЕННЫЕ ИНСТРУКЦИИ КРАЕВОГО ПРОВОДА ОУН С БАНДЕРЫ ПО ПОВОДУ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УПА НА ЗУЗ
7 сентября 1944 года
Строго конфиденциально
ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ
1. Мобилизация в КА
На мобилизацию в КА не идут члены ОУН, юноши, расконспирированные симпатики, которые должны оказаться в действующих и ново организованных отделах УПА, отделах самообороны кущей или в самооборонном подполье. Остальные должны идти в Красную Армию посредством мобилизации. Не допускать нагромождения не революционного балласта в селах и в горах.
Некоторые пойдут в лес веря в то, что большевики больше не сумеют ударить по нам. Когда же эти удары пойдут, а их следует ожидать в ближайшем и далеком будущем эти люди будут нас проклинать. Они не смогут вынести тяготы тяжелой боевой подпольной жизни, будут ломаться физически и морально, поэтому таким образом не будут помогать делу, а будут лишним балластом. К тому же нам нужны люди в Красной Армии, поскольку нами необходимо вести работу среди жителей областей Восточной Украины, которые в большом количестве представлены в Красной Армии.
2. Подбольшевистская действительность.
В условиях под большевистской действительности мы сталкиваемся с новыми методами работы НКВД. Среди НКВД-истов есть такие которые играют роль сторонников украинского народа и его национально-освободительной борьбы. Для того, чтобы прикрыть свое истинное лицо и втереться в доверие украинского народа. Эти типы даже дают возможность насильно мобилизованным в КА или арестованным убежать и помогают им. Среди населения распространяется информация из серии что в районе не хотят принимать доносов, прогоняют доносчиков, берут на работу всех подряд. Среди некоторых наших людей зародились мысли, что сочувствующему нам элементу, в НКВД необходимо направить разведчиков – женщин, которые бы там работали. Такому «сочувствию» нельзя верить и нельзя распространять подобную информацию среди населения. Это намеренная пропагандисткая игра большевиков. Большевики ее ведут для того, чтобы усыпить нашу бдительность. Наилучшим тому подтверждением подготовка списков подозрительных людей и интенсивная организация сетки сексотов. Существуют случаи когда отделы НКВД-истов маскируются под отделы УПА, разъезжают по селам, разыскивают остальные отделы УПА и пытаются наладить с ними связь. Поэтому народ должен проявлять бдительность. Мы должны готовить организацию и народ к ударам большевиков против нас. С НКВД-истами не ведем никаких игр, единственная позволенная с ними игра – игра пулеметов.
3. Отношение к большевистской администрации и сексотам.
Большевистскую администрацию можно разделить на следующие категории: 1) собственно администрацию (районные и областные исполкомы, сельские советы); 2) полиция (НКВД, НКГБ, милиция, в особенности польская) 3) другие большевистские организации в районе и области (финансовые, образовательные и др.).
Все наши действия несут самооборонный характер, противника не следует провоцировать, следует лишь отражать его удары. Полиция является наиболее активной действующие силой по украинскому вопросу. Наиболее опасные для нас сексоты – те которые действуют среди нас, знают территорию и людей. Поэтому сексотов следует бить немедленно, поголовно и явно. Это значит, что можно повесить посреди села и даже прицепить табличку. Следует обратить внимание, что большевики чаще всего организовывают сексотов среди своих сотрудников (правительственных чиновников)- учителей, сотрудников администраций и хозяйственных учреждений. В городах среди сторожей, водителей трамваев, работников железных дорог.
Другой наш опасный противник- польская милиция (знает территорию, людей, делает больше всего доносов. Принимает участие в противоукраинских акциях большевистской полиции). Поэтому польскую полицию, которая явно сотрудничает с большевиками- бьем. Но удары по ней должны быть настолько сильные, чтобы поляки задумались о том, чем им обходится сотрудничество с большевиками. Затем отвечает на все удары НКВД против нас. Енп провоцируем их не нападаем на территории (только на основании отдельного разрешения). Нам следует только отбивать те удары, которые направлены против нас, уничтожаем их посланников на селах, в особенности организаторов и сексотов. Акции против НКВД (НКГБ) следует вести тихо без лишнего шума. В милицию украинцы идти не должны. Выяснения не нужны. Милиция – это тоже самое, что и НКВД.
Собственно администрацию не трогать за исключением случаев явной агрессии (сексот, активист). Распоряжения администрации должны выполняться населением медленно без особого энтузиазма. Если речь идет о поставке продуктов, то нужно давать, что похуже. УПА может время от времени транспорт с продуктами. Много наших симпатиков пойдут в образовательные, финансовые и хозяйственные учреждения (их загонят туда силой). Поэтому людей туда нужно направлять специально. С этими людьми нужно поддерживать постоянный контакт и они постоянно должны предоставлять отчеты.
4. Польский вопрос.
Поляки оказались в той же ситуации, что и мы. Большевики освободили их от немецкой оккупации и создают Советскую Польшу. Это заставляет нас переменить свое отношение к полякам. Мы за ликвидацию конфликта с поляками и за совместные действия против общего оккупанта. Необходимо вести среди поляков, которые настроены против большевистского режима, пропаганду по поводу сотрудничества. Обращаю особо внимание на необходимость проведения пропаганды именно среди поляков, а не украинцев, в особенности не между членами. Это потому что очень часто, мы себя переубеждаем и теряем веру в политические убеждения и не умеем говорить с другими народами. Теперь среди поляков следует перевесчти пропагандисткую работу на русло сотрудничества. Необходимо бить тех поляков, которые перешли на сотрудничество с большевиками (доносчики и польская милиция).
5. Еврейский вопрос.
Против евреев не вести никаких акций. Еврейский вопрос перестал быть проблемой. Их осталось очень мало. Это не относится к тем, кто против нас активно выступает.
6. Самооборона.
Следует контролировать точность выполнения дополнения к инструкции за январь 1944 года, в особенности аспекты по поводу перестройки организации. Отделы кучей тоже должны организоваться и действовать в скором времени. Как показывает практика, именно такие отделы оправдывают свое существование, поскольку не на каждой станции есть оружие, ответственные люди и командир. Также к важной причине относится тот факт, что член отдела самообороны на селе не является активным и мог бы проявить больше активности среди других людей. Отделы кущей должны проходить военные тренировки. Командные пункты следует оборудовать в соответствии с требованиями военных референтов. Ввести строгую военную дисциплину в отделах.
7. Замечания по поводу пропагандистской работы
В каждый кущ самообороны следует назначить пропагандиста и его заместителя. Таким человеком должен быть политически грамотный член ОУН – решительный, инициативный, обладать приметами боевика.
Задачи пропагандиста:
1. Проводить политико- воспитательную работу среди бойяцов куща самообороны и формировать в них ненависть к врагам Украины, поднимать боевой дух, поддерживать суровую дисциплину, систематически информировать кущ о нашей борьбе, политической тактике и линии организации, знакомить с положениями на фронтах империалистических и освободительных войн, знакомить с положением на международной арене. На политико- воспитательную работу в куще выделать каждый день по 1-2 часа.
2. Проводить политико- воспитательную работу среди гражданского населения: систематически информировать о нашей освободительной борьбе, вселять надежду на победу нашего дела, поднимать боевой дух и выносливость нашего народа. Поддерживать в нашем народе доверие к нашим военным и политическим силам. Информировать народ обо всех подлых большевистских методах, с помощью которых они пытаются поработить украинский народ. Объединять народ вокруг нашего революционного движения и парализовать все признаки упадка боевого духа.
3. Проводить пропагандистскую работу среди бойцов и командиров Красной Армии: распространять нашу литературу. При недостатке литературы- размножать ее на циклостиле, печатной машинке, переписывать от руки. Информировать бойцов и командиров КА с кем мы боремся, кого стреляем и наше к ним отношение. Обычных бойцов- кадровиков и командиров КА выпускать их нашего плена, и советовать им возвращаться домой.
4. Проводить пропагандистскую работу среди наших врагов: разбрасывать и подбрасывать им пропагандистские листовки. Присылать им нашу литературу в письмах (почтой), но с отдаленного города или района. Повсеместно объявлять об уничтожении сексотов (объявлять сколько такой сексот выдал людей и рассказывать все о его предательской работе).
5. Систематически распространять нашу пропагандистскую литературу. Если кущ самообороны находится недалеко от города, разбрасывать литературу по улицам, расклеивать на заборах. общественных зданиях, школах, церквях, подбрасывать в госпитали раненым бойцам.
Пропагандист куща подчиняется пропагандисту района, который находится в одном из кущей района. Пропагандист несет ответственность за политическую линию кущей самообороны района. Он инструктирует и проверяет работу пропагандистов кущей. Районный пропагандист систематически разъезжает по кущах, присутствует на политических часах, оказывает живую помощь и дает устные инструкции пропагандистам куща. Он несет ответственность за пропагандистские рейды кущей самообороны и их политическую линию.
Районный пропагандист подчиняется пропагандисту повета, пропагандист повета- пропагандисту округа, пропагандист округа- пропагандисту области.
8. Литература для УПА.
Следует позаботиться, чтобы в каждом отделе УПА был политический агитатор. Политический агитатор назначается по рекомендации политического агитатора при штабе военного округа. На должности агитаторов следует назначать идейно сильных и наиболее политически подкованных членов ОУН.
Необходимо обеспечить отделы УПА и отделы самообороны при кущах разнообразной литературой, которая у нас появляется (листовки, пресса, информация о международных политических и военных событиях). В связи с тем, что ранее отделы с самого начала своего существования практически не имели никакой нашей литературы, поэтому следует уделить особое внимание распределению литературы. Не менее половины, а то и большую часть литературы следует направлять в отделы УПА и доносить ее содержание посредством отдельных политических агитаторов всем боевикам и командирам. После использования (ознакомление с литературой) ее следует дальше передавать населению во время проведения рейдов. Литературу, которая предназначена для КА следует распространять по дорогам через которые проходят красноармейцы.
9. Кто имеет право мобилизовать в УПА?
Командиры отделов не имеют право самостоятельного перевода и мобилизации в УПА. Мобилизацию в УПА в зависимости от потребности проводят командиры проводов.
10. Все бойцы, которые по каким- либо причинам оказались вне своего отдела, должны немедленно отыскать свой отдел. Нельзя допускать самовольного вступления бойцов УПА в отделы самообороны. На это должно быть отдельное разрешение соответствующих военных органов. Не выполнение этого приказа- способствование дезертирству и непорядкам в УПА, что не в наших интересах
11. Размещение отделов УПА.
Отделы УПА должны быть равномерно размещены на территории и бить большевиков повсюду. Больше не должно быть никаких провокативных акций. В особенности это касается мест расположения отделов и постоев. Следует бить большевиков не только возле лесов, но и на территориях, где нет лесов. Большевики обращают особое внимание на села, которые возле лесов. Там чаще всего размещают своих сексотов, а то и отделы из бывших партизан Красной Армии.
12. Хозяйственный аспект.
Хозяйственные референтуры разрабатывают план и проводят заготовку различных материалов, которые необходимы для существования УПА и отделов самообороны. Не следует забывать, что стараясь нас уничтожить, большевики будут проводить специальные акции по розыску наших складов и хозяйственных баз. Поэтому очень актуальным является вопрос создания специальных убежищ
13. Связь
Все предыдущие линии связи и контакты связных необходимо уничтожить. Поручить должности связных особо проверенным людям. Можно приглашать женщин на курьерскую работу, но с проведением специальных тренировок. курьеров с территории на территорию направлять не менее двух. В организационной переписке использовать только шифры и коды.
14. Отчетность
Необходимо предоставлять точную отчетность, упуская малозначительные события. Отчет должен быть правдивым и представлять точную картину происходящего на территории.
7 сентября 1944 года
Организационная референтура краевого провода ЗУЗ
Центральный государственный архив Украины. Ф. 3833. Оп. 1. Дело 45. Лист 5-8
Копия. Машинопись.

Комментарии закрыты.