Инструкция СБ ОУН по поводу структуры советских спецслужб

13 Апрель 2013 автор: admin

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ СБ ОУН (C. БАНДЕРЫ) ПО ПОВОДУ СТРУКТУРЫ И МЕТОДОВ РАБОТЫ СОВЕТСКИХ СПЕЦ СЛУЖБ И БОРЬБУ С НИМИ
Октябрь 1944 года
НКГБ и НКВД
1. До февраля 1941 года был один комиссариат, а следовательскую и оперативную работу вело так называемое « Главное управление государственной безопасности» – отдел НКВД.
2. С февраля 1941 года был создан новый комиссариат под названием НКГБ (Народный комиссариат государственной безопасности)- политическая полиция
Задачи НКГБ:
А) борьба со всеми подпольными организациями – разработка подпольных организаций
Б) борьба с политическими преступлениями в Советском Союзе
В) борьба со шпионажем иностранных государств
НКГБ руководит агентурной работой, аресты проводит НКВД. НКГБ- административные работники.
Вертикальная работа НКВД (должно быть НКГБ):
Москва НКГБ СССР
Киев – НКГБ УССР
В краях (Алтайский край) и областях есть управления – УНКГБ
В округах (Сибирь) и районах есть отделы НКГБ – РОНКГБ
В больших городах есть городские отделы ГОРоНКГБ
РОНКГБ имеет свои участки в селах – от 5 до 9 человек. Зависит от наличия количества сотрудников (участковых)
Заметки 1. В миллионных городах также есть управления (Москва, Ленинград)
Республиканские комиссариаты контролируют работу управлений.
В Москве работа централизована- у республиканских комиссариатов нет собственных полномочий. Их существование оправдывают методы борьбы (например, однородная революционная организация на Украине)
Горизонтальная структура НКГБ
1. Москва – НКГБ СССР делится на так называемое «Главное управление». Например:
а) главное управление АХО (административно- хозяйственный отдел)
б) главное управление хозяйственных дел
2. Киев НКГБ УССР имеет так называемое управление (например Управление АХО)
3.В области есть так называемые отделы:
– хозяйственный отдел
– оперативный отдел
-отдел по кадрам
4. В районах есть так называемые отделения, но здесь речь больше идет об отделениях по кадрам. В районе руководит и ведет работу старший уполномоченный НКВД или оперативный уполномоченный (сокращено о/у). Кроме них, есть так называемые помощники оперуполномоченного и участковые (2,3 или 5 человек)
У НКВД такая же структура
В состав НКВД входит
А) милиция – РКМ НКВД (рабочее крестьянская милиция НКВД)
Б) войска НКВД
В) истребительные батальоны
Примечание: в областях НКВД есть начальник и заместитель, который обычно является начальником УРКМ НКВД
Горизонтальная структура областных НКВД состоит из следующих отделов:
АХО
ОББ (отдел по борьбе с бандитизмом)
Штаб истребительных батальонов
Отдел кадров
ОББ ведет борьбу с УПА и отделами, которые действуют на территории. В связи с этим ведет на территории разведку, где находится УПА, изучает их силу, оружие и так далее. Этот отдел также ведет оперативную работу по поводу действующих отделов УПА. Войска НКВД ведут оперативную работу в пограничной полосе. Там же ведется пограничная разведка (например, места расположения вражеских гнезд для того чтобы знать куда направлять шпионов).
Границы делятся на пограничные округа или округа пограничных войск НКВД
Одним из таких округов есть округ во Львове. Его командиром является генерал – майор Гусарев. Пограничные округи делятся на
А)пограничные полки, а полки на комендатуры, комендатуры на 4-5 застав
Б) горизонтальная структура полка
Разведка
Контр разведка
Заметка: в горизонтальной структуре УРКМ НКВД есть так называемый отдел ОБХСС (отдел по борьбе с хищениями и спекуляцией). Милиция ведет работу по оперативным делам.
Для сравнения агентурная работа НКГБ и РКМ НКВД является диаметральной (противоположной). НКВД ведет свою работу в основном с преступными элементами: ОУН, УПА. РКМ НКВД в основном работает с так называемыми «доверенными лицами» ( дворники, соседи, кельнеры, рестораторы, руководители гостиниц и так далее). НКГБ пополняет свои кадры инвалидами или бывшими партизанами.
Выдержки из инструкции НКГБ:
1. Агенты. Старые агенты от 1939-1941 года. Руководители сельсоветов в 1939-1941 годах. Следует вербовать тех, кто в межчасье был членами ОУН (во время немецкой оккупации). В заметке о «бронировке» сотрудников говорится о том, чтобы не5 бронировать тех, кто был членами ОУН.
2. Агенты из бывших администраторов- с учетом на хорошие и выгодные контакты
3. Наша среда- Арестанты, пойманные при дезертирстве, не строевые и так далее
4. В инструкции НКГБ сказано, оперативную работу в области второй отдел ведет самостоятельно ( то есть самостоятельно вербует своих агентов) и контролирует оперативную работу в районах. Оперативные работники в районах не имеют права вербовать агентов без согласия второго отдела. Отчеты о вербовке необходимо направлять во второй отделю. Контроль через агентов.
5. Инструкция по поводу полноценности агентуры
1. Старые. 2. Которые, долго держались в тюрьме. 3. Деклассированные элементы. Также речь идет о замене старых агентов на новых – рекрутирование агентуры.
6. Инструкция по поводу агентов- рейдовиков. Они ходят по чужим территориям под видом спекулянтов, дезертиров с других территорий, дезертиров с работ и так далее (направляют их при наличии приказа сверху о получении разведывательных данных, а на территории нет налаженной агентурной сетки). К агентам также относятся жители Восточной Украины: учителя, которые выступают против Сталина, но положительно относятся к ОУН УПА. Резиденты- советские люди. Ведомости собираются под видом сбора информацию, во время сенокоса и разбора танков
Конструктивная работа СБ
1. Тотальная борьба (фронт НКВД, НКГБ. советские люди, администраторы)
2. Агентурные сети следует перевести в состояние не уверенности
– борьба со средами (нападения на среды, их ликвидация малыми силами, устрашение)
– не допускать распространения советских людей по селам, в случае малых групп идти на ликвидацию, в случае больших групп – на устрашение
Задача: делать не возможной вербовку агентов, контактов, предоставления им инструкций ( некоторых можно пускать, иногда предлагать им работу, отпускание – по решению высшего руководства. Конкретно не ангажировать речь идет о деморализации)
– всех убитых следует хоронить ( используем: не будет уверенности, кто пал живым, а кто мертвым). Возникнет неуверенность, что их люди могли, но нам сказать- ожидание, смена планов- нет встреч «руководителя» с агентом, деморализация агента
– делать засады на НКВД, которые идут на явку (на какую явку идут в зависимости от безопасности, во время облав). Во время облавы следует следить с кем встречается НКГБ. Засады можно делать без агентов. НКГБ-истов ловить любой ценой живыми- это очень ценный для нас материал
– применять индивидуальный террор (отважные парни в советских мундирах и с советскими документах едут по районам и выполняют действие – для прикрытия отворота- притянуть гранату). При таких действиях можно проводить смертные казни по районам. В случае более тяжелого доступа в районы просто терроризировать.
3. По селам: провести акцию, чтобы деды очень часто не ездили в город ( наказывать- выбивать окна, реквизировать коров, свиней, урожай). Здесь речь идет об оборонительных методах. Наступательные методы- разрешать ехать (сейчас не применяются)
– использовать метод при вселюдного повешения (при этом нельзя бить или пытать человека, деформировать лицо или ломать руки). Подобное будет строго наказываться.
Кого наказывать? Не наказывать тех, которые были уважительно заангажированы в агентурной работе. Наказывать только тех, которые были неуважительно заангажированы (следует вешать явных сексотов, истребителей и тех которых ликвидируем без допросов). Используем факт незнания НКВД того, что мы можем сделать. Наименьшая мера наказания- арест (прикрывать отделом, отрядом, дать им возможность написать два – три письма –НКВД будет считать что их агент живет, работает в отряде, отделе, поэтому будет ждать от них ценной информации. поэтому они не будут вербовать нового агента. Пусть делают гипотезы по поводу нашей работы). Такие агенты должны ликвидироваться тихо. Речь идет о том, чтобы избежать деморализации людей.
За агентурную работу наказывается только тот, кто провинился.
Нельзя наказывать на смерть семьи- ликвидация детей карается смертью без реабилитации (не хочет драться, а бьет слабых – т.е. бандитизм) Можно запретить снимать повешенного. Можно написать за что повесили: за предательство и так далее. Также необходимо сообщить семье о том что их отце. Муж брат и так далее являлся агентом, но мы их за это не наказываем, поэтому они могут спокойно жить и работать, но если они пойдут по его следам, то уничтожим и их.
– проводить всеобщие митинги на которых произносить речи по поводу агентурной работы и сотрудничества (на эти темы будут разработаны специальные рефераты, содержание которых нужно будет кратко пересказать во время выступления). Обычный мужик думает, что никто ничего не знает по поводу побегов, бронировок, нестроевых и так далее. Подобными выступлениями мы демаскируем методы работы НКГБ и на какое то время задерживаем вербовку. Они ведь должны придумать что-то новое. Необходимо дать всем понять, что мы знаем, кому как и где говорят вести агентурную работу. Во время таких выступлений нужно вешать по одному сексоту. Это средства против массовой вербовки агентов в НКГБ. НКГБ может играть и на это следует обратить внимание. На митингах можно привселюдно зачитывать письма наказанных, но так чтобы было слышно в ближайших селах. Тех кто добровольно сознается в сотрудничестве с НКВД заставить прилюдно исповедаться. Массовое сотрудничество следствие боязни. Задачей борьбы является создание китайской стены между городом и селом.
Сексоты и резиденты подлежат смертной казни. Исключения могут быть только на основании указа областной службы безопасности. Об этом необходимо составлять отчеты.
Оперативную и следовательскую работу следует направлять на АВ (агент внутренник) и резидентов. Меньше на сексотов. Сексот принадлежит к массам. Кадры, которые не доросли, будут заниматься мелкими делам для приобретения профессионализма. Учиться у СО (секретный осведомитель) и направлять к АВ и резидентам. Отчитываться обо всем руководству. Мы должны получать от арестованного все материалы, выжимать как губку.
В плане работы АВ и резидентов следует обратить внимание на следующее:
1. Работников мельниц
2. Священников ( по инструкции НКГБ рекомендуется рекрутировать агентов среди священников греко-католической и латинской церкви)
3. Кооператоры (постоянная связь с городом)
4. Административный персонал на селе ( председатели сельсоветов, секретари)
5. Учителя и директора народных школ (в основном жители восточной Украины)
6. Советские граждане в селах (эвакуированные, пленные)
7. Часовщики, портные, парикмахеры и т.д.
8. Административный персонал большевиков на селах, но которые работают в районах (запретить приезжать в село)
9. Лесорубы (их охрана и точка агентурной работы)
Заметка при проведении митингов на селах можно будет направлять определенным людям (из среды, где вербуют агентов) предупреждение, что форма вербовки отработана. При таком предупреждении можно также добавить, что если будет доносить в НКВД, то будет наказан.
Можно применять легкую коллективную ответственность, если в доме живет СО и об этом знает семья. В таких случаях можно конфисковать движимое имущество для целей организации, а недвижимое уничтожить. Речь идет о случаях явного наказания
Организационные вопросы:
Кто имеет право назначать агентов СБ. право назначения референтов СБ имеет только референтура СБ. Проводники имеют право только порекомендовать и право вето (проводник может назначить только временно). В службе безопасности референтов может назначать только референт двумя рангами выше. Это же касается и деградации (в смысле понижения в звании). Проводник имеет право понизить референта до должности руководителя. Референт СБ не имеет право прекращать выполнять свои обязанности. В исключительных случаях допускается только временное приостановление работы. Референт подчиняется в плане отчетности и организационном плане проводнику. В остальных аспектах службе безопасности. В работе использовать аналитический способ. Обратить внимание на товарищеские отношения в сетке СБ и наличие информаторов. В районе должен быть отряд из десяти человек (людей необходимо проверить в соответствии с инструкцией). Настроить районные отделы СБ на боевую работу. Подготовленные люди также могут вести следствие. В районе должно быть не менее двух убежищ для ведения следствия. СБ повета должна заниматься делами повета, а не только делами территории на которой располагается. В отчетах должны быть представлены серьезные соображения и высказывания. Руководству необходимо передавать оригиналы отчетов. К важному относятся различные материалы, удостоверения НКВД и НКГБ. В каждом районе обходимо делать картотеку всех людей, которые были в руках НКВД. Передача материалов другому сотруднику СЮ должна фиксироваться письменно. Аннотации с приговорами обвинений делать в трех экземплярах. Решенные дела доводить до конца. Картотеку делать по следующему образцу:
1. СО. АВ, резиденты
2. Под угрозой
3. Подозрительные (кем интересуются)
прил.1. Генералы (главное) – псевдонимы, кем и когда завербованы и что приказали делать
прил.2. Генералы – что о нем знают и что у него спрашивали
прил.3. генералы- кто интересуется и по какому вопросу
Подготовка кадров:
1. Искать на территории наиболее идейных молодых людей. провести короткую теоретическую подготовку и направить на практику к старому работнику С/Б
2. Интересные протоколы, где хорошо представлена методика работы НКВД. Давать для изучения в качестве практического материала.
3. При допросах обращать внимание на структуру органов НКВД и НКГБ, читать их письма и документы для составления целостной картины
4. Во время предоставления отчетов подчиненных необходимо инструктировать, вспоминать инструкцию, контролировать соблюдение инструкции. Стараться делать все устно. Осмотреть и проверить поветы и районы. Всех работников в поветах и районах проверить и провести чистку в случае необходимости, после этого провести теоретическое и практическое обучение
5. Учить работать серьезно и последовательно. Начинать с мелких дел и постепенно переходить на более сложные.
Вся работа СБ, инструкции, методика и личные дела является сугубо конфиденциальной информацией. Конфиденциальность – залог успеха в работе
Центральный государственный архив Украины. Ф. 3833. Оп. 1. Дело 229. Лист 37-40
Копия. Машинопись.

Комментарии закрыты.