Приказ ОУН об организации референтуры

7 Апрель 2013 автор: admin

ПРИКАЗ № 2/244 ВОЕННОГО ШТАБА УКРАИНСКОЙ ПОВСТАНЧЕНСКОЙ АРМИИ — МЕРОПРИЯТИЕ (УПА-ЗАПАД) ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РЕФЕРЕНТУРЫ НА ТЕРРИТОРИЯХ СТАНИСЛАВСКОЙ, ДРОГОБЫЧСКОЙ ОБЛАСТЕЙ И Г. ПЕРЕМИШЛЯ

27 августа 1944 г.
Постановление
ВШ УПАЗ Постановление 27.VIII.1944.

ПРИКАЗ Ч.2/44
К ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМ ЦЕНТРАМ ОБЛАСТЕЙ ОУН:
СТАНЫСЛАВ, ДРОГОЬЫЧ И ПЕРЕМИШЛЬ

Территория должна в кратчайшие сроки быть готовой к смене оккупации. Немедленно организовать и укомплектовать территориальные центры ОУН на территории Карпат. Полностью восстановить трудовую деятельность, где она была заброшена.
1. Военный референт (орг. мат.) переведет мобилизацию к отделам;
а) старшин, подстаршин и людей. Обратить внимание в первую очередь на боевой элемент территорий, занятых большевиками. Численность мобилизованных установить в команды УПА на данных территориях. Найти общий язык с проводником территории и женской референтурой (Красный крест) и позаботиться, чтобы на территории где находятся отделы, были организованы госпитали с соответствующим персоналом и медикаментами.
2. Организационный референт: а) охватить сеткой организации все села и города под немецкой оккупацией; б) охватить всех людей, которые вышли из территорий, занятых большевиками, собрать их и соответственно ими управлять; в) организовать общественную администрацию территории, опираясь на прежних административных работников и работников бывшего УДК. Тихо управлять ею и сотрудничать; г) наладить связи для перехода фронта; д) подреферентура связи изымет от гражданского населения всяческие технические средства связи, такие как радиоаппараты, телефонные и телеграфные аппараты, провода и технические принадлежности; е) помочь в работе военным и другим референтурам.
3. СБ: Проследи все вражеские нам элементы. Подготовить и добавить их списки команде УПА. Вместе с отделами УПА уничтожить эти элементы.
4. Хозяйственный референт должен: а) подготовить на территории магазины; б) снабжать отделы УПА 1) едой, 2) одеждой и обувью; 3) заниматься отправкой других нужных вещей; в) заняться лигеншафтами и хозяйствами, которые не имеют хозяев. С этих полей все собрать и отправить в магазины; г) взыскать с территории от гражданского населения для нужд УПА различные военные вещи и принадлежности, такие как оружие, одежду и т. п.; д) Используя то, что на территории находится много хозяйственных специалистов — беженцев из-под большевиков, организовать и построить хозяйственную референтуру; е) сотрудничать с гражданской администрацией территории.
5. Женская референтура: 1. общественная опека (Красный крест) в согласии с проводником территории и военным реферантом занимается: а) организацией госпиталей на территории; б) мобилизацией медицинских и фармацевтических кадров; в) сбором лекарств и принадлежностей, нужных для госпиталей; г) в согласии с хозяйственным референтом организацией общественного союза для беденцев.
6. Пропаганда: 1) Убеждать украинцев в том, что им не следует бежать на эмиграцию, а напротив, нужно работать на родных землях. 2) Ознакомить украинское население с внутренне-политическим положением: а) (УГОР) — Украинская Главная Освободительная Рада — правительство и администрация Украины; б) УПА (армия Украины).

Этот приказ выполнить ко дню 15/9-44 г.

Комментарии закрыты.