ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОУН (С. БАНДЕРЫ)
Август 1944 года
Строго конфиденциально
Общая инструкция
В общем смысле целью разведки является получение или предоставление врагу определенных сведений. Для того чтобы лучше подчеркнуть, что речь идет именно о разведке скажем так: разведка является тайной армией, которая подслушивает и следит за всеми вражескими движениями на территории и за территорией государства. Нам показаны подробности необходимых способов и средств, с помощью которых соответствующие разведывательные структуры могут получить различного рода информацию о враге. Каждый разведчик должен стараться тщательно узнать врага с политической, военной, экономической и промышленно- технической точки зрения. Задачей каждого разведчика является сбор любой информации с более ли менее стоящих разных источников, тщательно проверить полученную информацию и сделать из этого соответствующие выводы.
С другой стороны нам следует знать, что разведка не является новой сферой деятельности и ее история уходит своими корнями в библейские времена. Еще в древние времена императоры, вожди и цари пользовались услугами разведчиков, поскольку знали что каждая выигранная битва зависит от разведывательных данных о враге и только потом от собственных возможностей вооружения. К тому же в древние времена не было таких разведывательных возможностей как теперь. И когда кто-либо из императоров хотел знать о настроении соседних государств, то направлял туда своих послов – эмиссаров, к которым приставлял старших в форме личных слуг. Но на самом деле эти слуги должны были разведывать настроение и обстановку в этом государстве. Наряду с появлением различных изобретений таких как самолеты, радио, телеграф и телефоны усовершенствовалась и разведка. Поэтому при современной войне разведка присутствует во всех родах войск: кавалерия, авиация, радио войсках (прослушивание телефонных переговоров врага). Своевременность получения разведданных является составляющей успеха военных операций. Учитывая условия нашей борьбы, мы можем пользоваться услугами только пешей и конной разведки. Поэтому мы должны показать высший уровень профессионализма и заставить наших врагов удивиться, что мы в таких условиях и при имеющемся скудном техническом оснащении получили то, за что веками боремся- украинское государство.
Поэтому призываю всех военных разведчиков серьезно относиться к выполнению разведывательных заданий, своевременно информировать своих руководителей и командиров отделов, которые расположены на территориях для того чтобы использовать полученные сведения в соответствующих ситуациях.
Все разведчики, работающие в этом направлении, проводят разведку не только на короткие расстояния, диверсионные акции во вражеском тылу, но и разведку с долгосрочными целями. Разведчики следят за врагами, которые возле них, за врагами на каждом кусочке своей и вражеской территории. Военный разведки должен интересоваться не только наличием войск НКВД на вверенной ему территории, но и возможной подготовкой облав на его отдел. Кроме этого разведчик должен интересоваться военными силами врага и моральным состоянием войск. Военный разведчик должен использовать любой удобный случай для расширения своих знаний о враге и пытаться получить как можно больше документов врага. Разведчику необходимо внимательно слушать пленных различных национальностей, различных задержанных прохожих и стрелков. Разведчик должен полностью запоминать полученную информацию, записывать ее и сортировать. После чего обработанная информация должна быть направлена непосредственному руководителю разведчика. При подготовке информации разведчик должен пользоваться картой, в отчетах необходимо подавать масштаб карты и год ее издания. В отчетах запрещается использовать следующие слова: много, мало, полно, близко и т.д. если у разведчика нет достоверной информации о цифрах, то информация в отчетах должна быть представлена следующим образом: от ста до десяти, погрешность двести пятнадцать на два километра на восток или четыре километра севернее села Незваное. Очень часто подается отчетность о копании окопов, установке артиллерийских гранат, транспортировке войск. Но в этой отчетности не указано с какой стороны реки (север, юг, запад, восток) копается окоп и в каком направлении. Такая же ситуация и с другими направлениями деятельности. Обращаю внимание разведчиков на то, что следующие отчеты должны быть оформлены с учетом выше представленных требований.
Максимально активизировать деятельность в этом направлении. Для получения разведывательных данных не следует обращать внимание на связи, а использовать все средства и источники для получения. Кроме этого, необходимо распространять клич о том, что каждый национально ответственный украинец, который болеет за дело народа, является разведчиком
Слава Украине
Центральный государственный архив Украины. Ф. 3833. Оп. 1. Дело 229. Лист 18
Копия. Машинопись.
Инструкция для СБ ОУН
27 Март 2013 автор: admin
Комментарии выключены