Инструкция для СБ ОУН

27 Март 2013 автор: admin

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОУН (С. БАНДЕРЫ)
Август 1944 года
Строго конфиденциально
Общая инструкция
В общем смысле целью разведки является получение или предоставление врагу определенных сведений. Для того чтобы лучше подчеркнуть, что речь идет именно о разведке скажем так: разведка является тайной армией, которая подслушивает и следит за всеми вражескими движениями на территории и за территорией государства. Нам показаны подробности необходимых способов и средств, с помощью которых соответствующие разведывательные структуры могут получить различного рода информацию о враге. Каждый разведчик должен стараться тщательно узнать врага с политической, военной, экономической и промышленно- технической точки зрения. Задачей каждого разведчика является сбор любой информации с более ли менее стоящих разных источников, тщательно проверить полученную информацию и сделать из этого соответствующие выводы.
С другой стороны нам следует знать, что разведка не является новой сферой деятельности и ее история уходит своими корнями в библейские времена. Еще в древние времена императоры, вожди и цари пользовались услугами разведчиков, поскольку знали что каждая выигранная битва зависит от разведывательных данных о враге и только потом от собственных возможностей вооружения. К тому же в древние времена не было таких разведывательных возможностей как теперь. И когда кто-либо из императоров хотел знать о настроении соседних государств, то направлял туда своих послов – эмиссаров, к которым приставлял старших в форме личных слуг. Но на самом деле эти слуги должны были разведывать настроение и обстановку в этом государстве. Наряду с появлением различных изобретений таких как самолеты, радио, телеграф и телефоны усовершенствовалась и разведка. Поэтому при современной войне разведка присутствует во всех родах войск: кавалерия, авиация, радио войсках (прослушивание телефонных переговоров врага). Своевременность получения разведданных является составляющей успеха военных операций. Учитывая условия нашей борьбы, мы можем пользоваться услугами только пешей и конной разведки. Поэтому мы должны показать высший уровень профессионализма и заставить наших врагов удивиться, что мы в таких условиях и при имеющемся скудном техническом оснащении получили то, за что веками боремся- украинское государство.
Поэтому призываю всех военных разведчиков серьезно относиться к выполнению разведывательных заданий, своевременно информировать своих руководителей и командиров отделов, которые расположены на территориях для того чтобы использовать полученные сведения в соответствующих ситуациях.
Все разведчики, работающие в этом направлении, проводят разведку не только на короткие расстояния, диверсионные акции во вражеском тылу, но и разведку с долгосрочными целями. Разведчики следят за врагами, которые возле них, за врагами на каждом кусочке своей и вражеской территории. Военный разведки должен интересоваться не только наличием войск НКВД на вверенной ему территории, но и возможной подготовкой облав на его отдел. Кроме этого разведчик должен интересоваться военными силами врага и моральным состоянием войск. Военный разведчик должен использовать любой удобный случай для расширения своих знаний о враге и пытаться получить как можно больше документов врага. Разведчику необходимо внимательно слушать пленных различных национальностей, различных задержанных прохожих и стрелков. Разведчик должен полностью запоминать полученную информацию, записывать ее и сортировать. После чего обработанная информация должна быть направлена непосредственному руководителю разведчика. При подготовке информации разведчик должен пользоваться картой, в отчетах необходимо подавать масштаб карты и год ее издания. В отчетах запрещается использовать следующие слова: много, мало, полно, близко и т.д. если у разведчика нет достоверной информации о цифрах, то информация в отчетах должна быть представлена следующим образом: от ста до десяти, погрешность двести пятнадцать на два километра на восток или четыре километра севернее села Незваное. Очень часто подается отчетность о копании окопов, установке артиллерийских гранат, транспортировке войск. Но в этой отчетности не указано с какой стороны реки (север, юг, запад, восток) копается окоп и в каком направлении. Такая же ситуация и с другими направлениями деятельности. Обращаю внимание разведчиков на то, что следующие отчеты должны быть оформлены с учетом выше представленных требований.
Максимально активизировать деятельность в этом направлении. Для получения разведывательных данных не следует обращать внимание на связи, а использовать все средства и источники для получения. Кроме этого, необходимо распространять клич о том, что каждый национально ответственный украинец, который болеет за дело народа, является разведчиком
Слава Украине
Центральный государственный архив Украины. Ф. 3833. Оп. 1. Дело 229. Лист 18
Копия. Машинопись.

Комментарии закрыты.