Договор об объединении ЗУНР и УНР

24 Март 2013 автор: admin

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР,
заключений 1 декабря 1918 года в г. Фастове между Украинской Народной Республикой и Западно-Украинской Народной Республикой о будущем объединении обоих украинских государств в одну государственную единицу
1. Западно-Украинская Народная Республика заявляет этим стойкое намерение слиться в ближайшее время в одно большое государство с Украинской Народной Республикой, т.е. заявляет о своем намерении прекратить существование как отдельное государство, а вместо этого войти со всей территорией и населением как составляющая часть государственной целостности в Украинскую Народную Республику.
2. Украинская Народная Республика также заявляет этим о своем непреклонном намерении объединиться в ближайшее время в одно государство с Западно-Украинской Народной Республикой, т.е. заявляет о своем намерении принять всю территорию и население Западно-Украинской Народной Республики как часть государственной целостности в Украинскую Народную Республику.
3. Правительства обеих Республик считают себя связанными этими заявлениями, т.е. считают себя обязанными это государственное объединение как можно скорее привести в исполнение, чтобы в ближайшее время оба государства образовали действительно единую и неделимую государственную единицу.
4. Западно-Украинская Народная Республика, учитывая созданные историческими обстоятельствами, отдельными законодательными институтами, культурными и социальными отличиями особенности жизни на своей территории и ее населения, в качестве будущей части неделимой Украинской Народной Республики получает территориальную автономию. Пределы этой автономии обозначит в момент объединения обеих Республик в одну государственную целостность отдельная совместная комиссия путем ратификации ее решений компетентными законодательными и правительственными государственными органами обеих Республик. Тогда же будут установлены детальные условия объединения обоих государств.
5. Договор этот, написанный в двух экземплярах, являющихся двумя отдельными оригиналами, предназначенными по одному для правительств каждого из обоих государств, может быть опубликован с согласия обоих правительств, т.е. Директории Украинской Народной Республики и Совета Государственных Секретарей Западно-Украинской Народной Республики.

Директория Украинской Народной Республики:
Представители Совета Государственных Секретарей Западно-Украинской Народной Республики:
В. Винниченко
д-р Ленгин Цегельский
П. Андриевский
д-р Дмитрий Левицкий
Ф. Швец
С. Петлюра,
Атаман Украинских Республиканских войск

Filed under: ЗУНР

Комментарии закрыты.