Устав Украинской национальной рады

24 Март 2013 автор: admin

УСТАВ УКРАИНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ РАДЫ,
принят во Львове 18 октября 1918 г.
§ 1. Украинская Национальная Рада является Конституантой той части украинского народа, которая живет в австро-венгерской монархии, на всей его этнографической территории.
§ 2. Украинская Национальная Рада имеет право и обязанность:
а) осуществить в соответствующий момент от имени украинского народа австро-венгерской монархии его право на самоопределение и решить государственную судьбу всех областей, заселенных этим народом;
б) принять все постановления и меры репрезентативного, законодательного и административного характера, чтобы свое решение, обозначенное в п. а), воплотить в жизнь.
§ 3. Украинская Национальная Рада состоит:
а) из членов Палаты Господ австрийского Государственного Совета украинской народности;
б) из всех украинских послов, входящих в австрийский Государственный Совет, из Галичины и Буковины;
в) из украинских послов Краевых Сеймов;
г) из представителей партийных организаций из всех украинских областей, по три от каждой партийной организации.
§ 4. Созывает Украинскую Национальную Раду и председательствует на ее заседаниях председатель Украинской Парламентарной Репрезентации, а в случае его отсутствия, тот, кого глава Украинской Парламентарной Репрезентации на это уполномочит.
§ 5. Важные публичные заявления подписывают от имени Украинской Национальной Рады: председатель Украинской Парламентарной Репрезентации, члены Палаты Господ, президиумы всех украинских парламентарных и сеймовых клубов и по одному представителю от каждой партийной организации.

Filed under: ЗУНР

Комментарии закрыты.