1918. Манифест советского правительства Украины

22 Март 2013 автор: admin

МАНИФЕСТ
ВРЕМЕННОГО РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА УКРАИНЫ
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
29 ноября 1918 года
ИМЕНЕМ ВОССТАВШИХ РАБОЧИХ И КРЕСТЬЯН, ИМЕНЕМ РЕВОЛЮЦИОННОЙ АРМИИ УКРАИНЫ ОБЪЯВЛЯЕМ ВЛАСТЬ ГЕТМАНА НИЗЛОЖЕННОЙ, ВЛАСТЬ РАБОЧИХ И КРЕСТЬЯН, ВЛАСТЬ СОВЕТОВ НА УКРАИНЕ ВОССТАНОВЛЕНА.
Рабочие и крестьяне Украины!
Солдаты Красной Украинской Армии!
Настал долгожданный час низвержения на Украине временно восторжествовавшей власти буржуазии и помещиков, власти Скоропадского. Семь неслыханно тяжких месяцев, полных кошмара и ужаса, гнета и унижения, нищеты и разорения, перенесены трудящимися массами Украины. Рабочие и крестьяне едва успели сбросить с себя вековые цепи рабства, как штыками послушных германскому капиталу солдат разбита была молодая, не успевшая еще окрепнуть и организоваться советская армия Украины, и на вас, на рабочих и крестьян Украины, снова надеты цепи; снова вас заковали в кандалы и отдали в полное распоряжение как украинских, так и иностранных капиталистов. Фабрики и банки были возвращены капиталистам, земля и сельскохозяйственный инвентарь – тунеядцам-помещикам. Запылали деревни, загремели пушки, застучали пулеметы, направленные в освободившихся рабочих и крестьян Украины. Сотнями и тысячами расстреливались бедняки, многими тысячами загонялись они в тюрьмы только за то, что осмелились быть свободными, только за то, что не пожелали работать на помещиков и капиталистов.
Кровавый праздник справляли буржуа и помещики.
Кровавый праздник справляла Рада и гетман.
Кровавый, страшный праздник торжества и классовой мести справляли тогдашние хозяева Украины – германские капиталисты и генералы.
Но рабочие и крестьяне Украины не покорились, не сложили оружия. Они сгруппировались вокруг своей, единственно революционной Коммунистической Партии (большевиков) Украины, которая продолжала борьбу и на местах, упорно и систематически собирала свои силы, дезорганизовывала силы врага, разъясняла солдатам австро-германской армии, какую подлую роль наймитов капитала и палачей трудящихся играют они во вред самим себе и нам.
Избранное Съездом Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов в Екатеринославе правительство Украины, зовя на борьбу, было уверено в грядущей победе трудящихся и знало, что настанет час, когда немецкие рабочие прозрят и, освободившись от своих угнетателей, дадут возможность освободиться и нам. В своем Манифесте от 13-го апреля 1918 года Центральный Исполнительный Комитет Советов Украины говорил: “немецкий рабочий слышит стоны, несущиеся с Украины, и близится час, когда мощным ударом он уничтожит палачей социалистической рабочей Украины”.
Этот час наступил.
Рабочие и солдаты Германии и Австро-Венгрии сбросили правительство кайзера и быстро шагают к установлению и в Германии и в Австро-Венгрии власти трудящихся. Солдаты австро-германской армии не будут больше охранять буржуазно-помещичью власть на Украине, не будут мешать установлению власти рабочих и крестьян. Пробил час смерти господства буржуазии на Украине. Пробил час восстановления власти трудящихся. От вас, рабочие и крестьяне, зависит окончательное торжество Советской власти на Украине.
И мы, Члены Центрального Исполнительного Комитета Советов Украины, идя навстречу воле восставших рабочих, крестьян и солдат, стали, по постановлению Центрального Комитета коммунистической партии (большевиков) Украины, во главе восставших масс, образовав Временное Рабоче-Крестьянское Правительство Украины.
Именем этих восставших масс мы объявляем:
1. Гетман и его совет министров считаются низложенными и состоящими вне закона.
2. Все ставленники гетмана и германского командования, все представители нынешней местной власти подлежат немедленному аресту, с заменой их представителями рабочих и крестьян, верными сторонниками Советской власти.
3. Все законы, приказы, договоры, постановления и распоряжения как гетмана и его агентов, так и центральной рады и ее агентов считаются незаконными и не подлежащими исполнению.
4. Всякий принуждающий или уговаривающий исполнять распоряжения гетмана или центральной рады, или их агентов на местах, подлежит расстрелу на месте.
5. Все фабрики, заводы, банки и торговые предприятия, рудники и каменоломни являются собственностью украинских трудящихся масс и должны быть сданы органам Советской власти их нынешними владельцами и собственниками в полном порядке, согласно определенным указаниям революционной рабоче-крестьянской власти.
6. Все земли помещиков со всем живым и мертвым инвентарем должны быть немедленно отобраны у помещиков и безвозмездно переданы крестьянам.
7. Заработная плата повышается до норм, установленных Советской властью в России.
8. Все права крестьян и рабочих, установленные Советским Правительством, приобретают полную силу, все долговые обязательства крестьян и рабочих по отношению к капиталистам и помещикам считаются недействительными.
Принимаются срочные и решительные меры по восстановлению хозяйственной жизни страны (налаживаются железнодорожный транспорт, работы на шахтах, заводах и фабриках).
Принимаются решительные и беспощадные меры по искоренению спекуляции.
Принимаются срочные меры по установлению правильного обмена с Советской Россией предметов продовольствия на мануфактуры.
Временное Правительство заявляет, что, стоя во главе восставших и рабоче-крестьянской армии Украины, оно будет решительно бороться за осуществление всех этих мероприятий.
Временное Правительство заявляет, что, справившись с контрреволюцией и восстановив Советскую власть на местах, оно созовет ВСЕУКРАИНСКИЙ СЪЕЗД СОВЕТОВ РАБОЧИХ, КРЕСТЬЯНСКИХ И КРАСНОАРМЕЙСКИХ ДЕПУТАТОВ, которому и передаст всю власть в стране.
Товарищи рабочие, крестьяне и красные солдаты Украины!
В час возрождения власти трудящихся на Украине вы обязаны помнить, что только вы, только сами трудящиеся массы могут в решительной и беспощадной борьбе отстоять свою свободу и свою власть. Борьба далеко не закончена.
Остервенелая, бешеная от злобы буржуазия, шаг за шагом отступающая под натиском надвигающейся, штыками ощетинившейся рабоче-крестьянской массы, будет биться до конца и будет измышлять и осуществлять сотни и тысячи чудовищнейших комбинаций для того, чтобы задушить революционную коммунистическую власть трудящихся. Германский империализм рухнул, и с этой стороны в данный момент нам уже не грозит опасность. Но спешно организуются белогвардейцы, сынки помещиков, банкиров, фабрикантов и кулаков, и, объединяясь с богатым казачеством под командой Красновых, Деникиных и прочих царских генералов, пытаются остановить наш натиск. Сами по себе они бессильны. Сами по себе они не страшны, ибо уже не раз били мы их и без всякого труда расправились бы и на этот раз.
Но за ними стоит англо-американский капитал, уже трещащий по всем швам, но еще держащийся на ногах, упоенный своей победой над Германской Империей и жаждущий крови восставших рабочих.
Вот главный враг наш!
Союзнический капитал хорошо понимает, что теперь очередь за ним. Он хорошо знает, что рабочая революция должна перекинуться на Италию, Францию, Англию и Соединенные Штаты Америки. Он лихорадочно мобилизует все свои силы для того, чтобы до этого раздавить рабочую революцию в России, Германии и на Украине.
Он подбирался к Советской России с востока и потерпел поражение. Он бросил тогда свои войска с севера и тоже потерпел поражение. Он хочет теперь схватить ее за горло с юга, подчинив себе Украину и направив отсюда свои послушные пока еще полки на рабочих и крестьян России. Он хорошо понимает, что революционный союз России с Украиной так укрепит и Россию и Украину, что с ними справиться будет невозможно. И он торопится заменить вышедшие из повиновения буржуазные войска Германии еще готовыми исполнять подлую роль душителей рабочих и крестьян солдатами союзного империализма. Мы должны учиться на чужом опыте, а опыт Архангельска, Сибири и Урала, опыт Самары, Сызрани и Казани не говорит, а кричит о том, что союзная оккупация ничем решительно не отличается от оккупации германской. То же восстановление власти капиталистов и помещиков, то же преследование рабочих и беднейших крестьян, те же расстрелы и издевательства и мучения. Мы не сомневаемся, что вы не допустите, чтобы истерзанная, окровавленная, измученная, разоренная Украина была отдана на разграбление новому англо-американскому хищнику, идущему к нам под видом освободителя. Не освобождение, а порабощение несет он нам. Не освобождение, а порабощение и смерть принес он тысячам и тысячам рабочих и крестьян Поволжья, Сибири и Северной России. Вы не должны верить их лживым и льстивым словам. Они уже заключили союз со Скоропадскими, Красновыми, Деникиными, русскими черносотенцами и украинскими помещиками и капиталистами, для того, чтобы, сменив германских жандармов, держать нас в подчинении и грабить без меры и удержу.
В полном единении с Революционной Россией, рабочими Германии и Советскими частями бывшего Австро-Венгерского государства должны вы организовать отпор, встав все как один в ряды социалистической Украины.
Настает последний и решительный бой мирового капитала с мировым пролетариатом.
Железным, несокрушимым и грозным маршем идет мировая революция. Одна за одной летят короны. Рухнул трон кровавого царя, рухнул трон Фердинанда Болгарского. Свергнут Карл Австрийский, изгнан император германский.
Трещат и рушатся твердыни мирового капитала. Близок час гибели английского и американского капитализма. Близок час гибели Георга Австрийского, Ллойд-Джорджа и Вильсона. Союзный империализм будет разбит кулаком рабочего так же, как разбит империализм германский.
Мировая революция идет. Восставший пролетариат не может не победить – и он победит.
Встаньте все, как один, встаньте мощной и несокрушимой стеной, и вы победите!
Все в бой! Все к оружию! Все в ряды рабоче-крестьянской армии!
Вперед, к победе!

ИМЕНЕМ ВОССТАВШИХ РАБОЧИХ И КРЕСТЬЯН УКРАИНЫ
ВРЕМЕННОЕ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО УКРАИНЫ:

Председатель
Г. Пятаков
(Киев)
Члены Правительства:
К. Ворошилов
(Луганск)

А. Сергеев (Артем)
(Харьков)

Э. Квиринг
(Екатеринослав)

В. Затонский
(Киев)

Ю. Коцюбинский
(Чернигов)

Комментарии закрыты.