Приказ УПА-Запад об организации референтуры

17 Март 2013 автор: admin

ПРИКАЗ № 2/44 ВОЕННОГО ШТАБА УКРАИНСКОЙ ПОВСТАНЧЕСКОЙ АРМИИ- ЗАПАД (УПАЗ) ПО ПОВОДУ ОРГАНИЗАЦИИ РЕФЕРЕНТУРЫ НА ТЕРРИТОРИИ СТЬАНИСЛАВСКОЙ И ДОРОГБИЧСКОЙ ОБЛАСТИ И В ГОРОДЕ ПЕРЕМЫШЛЬ
27 августа 1944 года
Стоянка ВШ УПАЗ
ПРИКАЗ ЧАСТЬ 2/44
ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМ ПРОВОДАМ ОУН В ОБЛАСТЯХ:
СТАНЫСЛАВ, ДРОГОБИЧ И ПЕРЕМЫШЛЬ
Территория обязана в кратчайшие сроки подготовиться к смене оккупанта. Необходимо немедленно организовать и укомплектовать территориальные проводы ОУН на территории Карпат и полностью восстановить деятельность, которая фактически прекратилась.
1. Военный референт проведет мобилизацию в отделы: старшин, подстаршин и рядового состава. Необходимо в первую очередь обратить внимание на боевой элемент из территорий, занятых большевиками. Необходимо упорядочить количество мобилизованных в команды УПА на вышеуказанных территориях. Необходимо найти общий язык с проводником территории и женской референтурой (Красный Крест) и позаботиться об организации госпиталей с соответствующим и медицинским персоналом и медикаментами на территориях, где находятся отделения.
2. Организационный референт: охватить сеткой организации все села и города, находящиеся под оккупацией немцев; охватить всех людей, которые вышли с территорий, занятых большевиками, провести их перепись и руководить ими соответствующим образом; организовать гражданскую администрацию территории, используя действующих административных работников и сотрудников бывшего УДК. Необходимо тихо руководить и сотрудничать с ними. Наладить связи для перехода линии фронта; подреферентура связи возьмет у населения любые технические средства связи: радиоаппараты, телефонные и телеграфные аппараты, провода и техническое оборудование; помогать в деятельности военных и остальных референтур.
3. СБ: отследить любые враждебные УПА элементы. Создать их список и добавить к спискам команды УПА. Совместно с отделениями УПА уничтожить эти элементы.
4. Хозяйственный референт: подготовить магазины на территориях; обеспечить отделы УПА: питанием, одеждой и обувью, другими необходимыми вещами; заняться лигеншафтами и хозяйствами без владельцев. Собрать все с полей и провести инвентаризацию. Взять у населения на территории для нужд УПА все военное имущество, оружие, одежду, снаряжение; воспользоваться ситуацией того, что на территории есть много хозяйственников – большевистских дезертиров, организовать и развить хозяйственную референтуру; сотрудничать с гражданской администрацией территории.
5. Женская референтура: полная опека (Красный Крест) в сотрудничестве с проводником территории и военным референтом занимается: организацией госпиталей на территории; мобилизацией медицинских и фармацевтических кадров; сбором лекарств и медицинского оборудования; организация в сотрудничестве с хозяйственным референтом общественной организации дезертиров
6. Пропаганда; убеждать украинцев в том, что им не стоит ехать в эмиграцию, а нужно работать на родных землях; информировать население о внутренне- политической обстановке: а) УГВР- Украинский Главный Освободительный Совет- правительство и администрация Украины; б) УПА – войско Украины.
7. Выполнить приказ до 15 сентября 1944 года
В.А. Богун
Центральный архив СБУ Украины. Дело 732. Том 3. Страницы 130-131
Заверенная копия. Машинопись

Комментарии закрыты.