1918. Обращение Сталина и реакция Украинской советской республики

15 Март 2013 автор: admin

ОБРАЩЕНИЕ И.В. СТАЛИНА
Я решительно протестую против Вашей политики втягивания Донской области в войну с Германией. Никакого военного союза южных республик и никаких их общих денег не может быть и не будет. Мы уже дали Донскому Ревкому директиву выставить пограничную охрану западной границы, и он выполнит это. Мы все здесь такого мнения, что ЦИК должен, просто морально обязан покинуть Таганрог и Ростов. Предостаточно играли в Правительство и Республику, пожалуй, уже хватит, пора бросить игру. Прошу передать копию этой записки чрезвычайном комиссару Серго, Донскому Ревкому и ЦИК.
5 апреля 1918 г. председатель Чрезвычайного посольства Советской Украины в РСФСР Н.А. Скрипник в ходе разговора по прямой линии с В.П. Затонским ознакомился с содержанием обращения И.В. Сталина.
6 апреля 1918 г. посольство направило в Совнарком и Всероссийский ЦИК следующее заявление:
Заявление Чрезвычайного полномочного посольства Украинской Советской Социалистической Федеративной Республике, Совету Народных Комиссаров и Всероссийскому Центральному Исполнительному Комитету
6 апреля 1918 г.
… Народный комиссар Сталин сделал следующее заявление. Мы все здесь такого мнения, что ЦИК должен, просто морально обязан покинуть Таганрог и Ростов. Предостаточно играли в Правительство и Республику, пожалуй, уже хватит, пора бросить игру. Прошу передать копию этой записки Чрезвычайному Комиссару Серго, Донскому Ревкому и ЦИК. Нарком Сталин.
Только накануне, 3 апреля, Совет Народных Комиссаров принял Чрезвычайное посольство Украинской Советской Федерации и принял единогласное постановление, признающее Народный Секретариат и независимость Украинской Республики. А на следующий день в ответ на обращение тов. Затонского лично к Сталину Нарком Сталин официально заявил – предостаточно играли в Правительство и Республику, пожалуй, уже хватит, пора бросить игру.
Мы должны заявить решительный протест против выступления Наркома Сталина. Мы должны заявить, что ЦИК [Центральный Исполнительный Комитет] Советов Украины и Народный Секретариат как побуждение к своим действиям имеют не то или иное отношение того или иного НАРКОМА Российской Федерации, а волю трудящихся масс Украины, изложенную в постановлении II Всеукраинского съезда Советов. Заявления, похожие на изложенные Наркомом Сталиным, направлены на подрыв Советской власти в Украине. И они не могут быть восприняты со стороны представителя Советского правительства соседней Республики. Трудящиеся массы Украины ведут свою борьбу со своей буржуазной контрреволюцией независимо от того или иного решения Совнаркома Российской Федерации, а подрывается Советская власть в Украине сейчас штыками немецких войск. И если кто-то осмеливается назвать борьбу украинской трудящейся массы игрой, которую время бросить, то собственно сами массы Украины думают иначе. И те делегации, которые обращаются к нам даже из оккупированных немцами местностей Украины, подтверждают это, как и борьба, которая ведется нашими войсками. Дружеские отношения, к которым присоединился Совет Народных Комиссаров Российской Федерации по отношению к Украинской Республике, требует недопущения заявлений, направленных на подрыв Советской власти в Украине и направленных на пользу врагов украинских трудящихся масс.
Отдельные группы и части Российской Федерации, которые от нее откалываются (Крым, Дон и т.д.), сейчас предлагают Украинской Народной Республике создать Южную Советскую Федерацию. Но Народный Секретариат всегда старался объединить для борьбы с Центральной Радой трудящиеся массы местностей, на которые положила глаз эта Центральная Рада, что вовсе не имеет своей целью включить в свою борьбу Российскую Федерацию или ее отдельные части.
Относительно требований Наркома Сталина, чтобы Народный Секретариат Украины оставил Таганрог, мы только подчеркнем, что Таганрог является частью территории Украинской Народной Республики, и только население этой территории может решить, к какой именно Советской Федерации оно желает принадлежать – к Российской или к Украинской.
Согласно вышеизложенному, просим Правительство Российской Федерации сделать соответствующие разъяснения относительно заявления Наркома Сталина и тем предотвратить последствия его заявления, которые так негативно могут повлиять на борьбу трудящихся масс Украины за социализм.

Чрезвычайное полномочное посольство Украинской
Советской Социалистической Федеративной Республики
Председатель Народного Секретариата – Н. Скрипник
Народные Секретари – Коцюбинский, Врублевский

Комментарии закрыты.