1918. Резолюция II съезда КП (Б) У

15 Март 2013 автор: admin

РЕЗОЛЮЦИЯ II СЪЕЗДА КП(Б)У
О ТЕКУЩЕМ МОМЕНТЕ
17-22 октября 1918 г., г. Москва
1. Изменение международного положения в связи с сентябрьским-октябрьским поражением германского империализма, сильным ростом революционного движения в Австро-Венгрии и стремлением англо-американского империализма использовать ослабление немецкой мощи для превращения Украины в свою военную и политическую базу для свержения Советской власти в России придает особое значение революционному движению на Украине.
2. Дальнейшее существование гетманской власти на Украине представляет огромную опасность для русской революции. Оно превращает Украину в центр объединения всех помещичьих и белогвардейских сил Дона, Кубани, Бессарабии и остальной России.
3. Перед угрозой переноса революции на свою территорию германский империализм готов взять на себя поручение мирового империализма, роль международного жандарма или даже согласиться на совместную с англо-американцами оккупацию Украины и России.
4. Такое изменение международного положения неизбежно вызывает и изменение внутреннего положения Украины. Вследствие частичного вывода немецких войск из Украины и особенно усиленного распада оккупационной армии на Украине гетманский режим теряет основную силу, которая его создала и его поддерживала. Русская крупная буржуазия лихорадочно организует на Украине свои силы, создает белую гвардию, постоянно усиливает жандармский и полицейский аппараты, вступает в соглашение с Красновым и добровольной армией, одновременно ведет переговоры со [странами] Соглашения, ища повсюду белогвардейские силы для подавления пролетарской революции на Украине и в России и восстановление царской России.
5. В то же время растерянная украинская национальная мелкобуржуазно-кулацкая буржуазия с ее интеллигенцией во главе (украинские социалисты-революционеры, украинские социалисты-федералисты, украинские социал-демократы и др.) надеется и пытается спасти свое положение с помощью англо-американских штыков, как раньше она стремилась сделать это с помощью немецких штыков. Одновременно эти люди ведут переговоры с гетманом и верховным германским командованием о создании украинского национального правительства. Вся эта политика, ставившая своей целью образование самостоятельной буржуазной Украины, на деле свелась и сводится к подавлению политической самостоятельности украинских трудящихся масс.
6. Растерянность господствующих групп всех ориентаций на Украине росла перед фактом укрепления Советской России, которая с каждым днем увеличивает свои силы в ожесточенной схватке с мировым империализмом, с другой стороны  перед фактом развала и революционизирования немецких войск, проявляющейся в массовом отказе идти на фронт, в демонстрациях, в насилии над офицерами, в массовом сочувствии советской власти в России.
7. Эта борьба и столкновение украинских и российских групп контрреволюции, стихийно растущее возмущение, гнев, протест и отчаяние широких народных масс в обстановке изменения международного положения создают для рабочих и крестьян Украины чрезвычайно благоприятные условия для совместной борьбы с рабочим и крестьянином России как против иностранных завоевателей, так и против буржуазно-помещичьей контрреволюции, во имя восстановления Советской власти на территории всей Украины. Общей задачей в этой борьбе является объединение Советской Украины с Советской Россией, которое только и может обеспечить украинским трудящимся массам полную свободу национального и культурного развития.
8. Основной задачей Коммунистической партии Украины в этих условиях является углубление и расширение партийного аппарата, перенос центра тяжести организационной деятельности на территорию самой Украины, концентрация партийных сил преимущественно в рабочих пунктах Украины для организованного захвата в них власти и одновременного создания организованных, дисциплинированных боевых воинских частей, удар которых, координированный с боевыми действиями пролетариата и крестьянства Украины, раздавит гетманщину.
9. Что касается оккупационных войск, которые остаются на Украине, наша партия должна приложить все усилия, чтобы направить стихийно-бунтарское солдатское движение в общее русло борьбы рабочих и крестьян Украины и России против русских, украинских, немецких и англо-американских капиталистов. Необходимо максимально развернуть среди них агитационную и пропагандистскую работу. На деле необходимо пропагандировать лозунги: «Братание с революционными австро-немецкими солдатами». «Вместе с красными немецкими и австрийскими солдатами против их общего врага». На первый план в агитации надо выдвинуть то, что революция в Германии вполне назрела, а Австро-Венгрия вступила уже в фазу разложения монархии, и только совместная борьба революционных немецких рабочих с рабочими и крестьянами России и Украины против общих врагов может вывести трудящиеся массы Германии из того тупика, в который загнали их господствующие классы. С этой же целью необходимо установить тесные организационные и тактические связи с революционными пролетариями Германии и оккупированных областей.
10. Особое внимание партия должна обратить на разъяснение массам рабочих и крестьян опасности англо-американской оккупации, чтобы подготовить ей вооруженное сопротивление. Англо-американский империализм несет рабочим и крестьянам такое же рабство, как и империализм немецкий.
11. Вместе с тем необходимо, чтобы наша партия организовала всяческую помощь Советской России в ее борьбе против красновских банд, южной и добровольческой армий, которые опираются на военную и материальную поддержку гетманских властей.
В этой борьбе должны быть применены все средства революционной массовой борьбы.
12. Необходимо использовать и управлять всеми проявлениями массового стихийного революционного движения рабочих и крестьян Украины, которое не должно состоять во вспышках и несвоевременных попытках общего выступления, приведших в прошлом к разгрому многих еще не окрепших организаций.
13. Признавая необходимым массовый террор для ослабления врага, как с целью истощения немецких солдат, так и с целью уничтожения белогвардейцев, офицеров, жандармов, буржуазии, партия решительно и категорически высказывается против такой партизанской войны, особенно в пограничной полосе, которая могла бы втянуть рабочих Украины и России в несвоевременное общее выступление или облегчить немецкому командованию внесение в оккупационные войска озлобленность и сплоченность против Советской России. Учитывая возможное очищение оккупационными войсками значительных районов и занятие этих районов белогвардейцами, которые мобилизуются, перед нашими местными организациями стоит задача: учитывая общую обстановку и соотношение сил, решительно выступать для уничтожения этих белогвардейцев, восстанавливая там, где есть надежда продержаться некоторое время, необходимую для организации сил поддержку  Советскую власть.
14. Во всей этой подготовительной работе партия должна, опираясь на силы пролетарской России, координировать и подчинять свои действия ЦК РКП, и только в согласии с ним выбрать момент общего выступления.

Комментарии закрыты.