Устав Генерального секретариата Украины

12 Март 2013 автор: admin

ПОСТАНОВЛЕНИЕ УКРАИНСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАДЫ
ОБ УСТАВЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРИАТА
[от 16.07.1917 г.]
ОСНОВЫ ВРЕМЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ НА УКРАИНЕ
[от 18.07.1917 г.]
На основании соглашения с Временным Правительством от 3 июля 1917 года орган революционной демократии всех народов Украины  Украинская Центральная Рада, которая должна подготовить Украину к окончательному ее переходу к автономии и довести ее до Украинского Учредительного Всенародного Собрания и Российского Учредительного Собрания,  образует Генеральный Секретариат, который является высшим органом управления на Украине…
УСТАВ ВЫСШЕГО УПРАВЛЕНИЯ УКРАИНЫ
[от 29.07.1917 г.]
На основании соглашения с Временным Правительством от 16 июля 1917 года орган революционной демократии всех народов Украины  Украинская Центральная Рада, которая должна подготовить Украину к окончательному ее переходу к автономии и довести ее до Украинского Учредительного Всенародного Собрания и Российского Учредительного Собрания,  образует Генеральный Секретариат, который является высшим органом управления на Украине.
Деятельность Генерального Секретариата определяется временно такими главными пунктами:
§ 1. Высшим Краевым Органом Управления на Украине является Генеральный Секретариат Украинской Центральной Рады, который формируется Центральной Радой, отвечает перед ней и утверждается Временным Правительством.
§ 2. Формирование Генерального Секретариата Центральная Рада осуществляет через свой Комитет.
§ 3. Центральная Рада утверждает Генеральный Секретариат в целом, оказывая ему доверие.
§ 4. В состав Генерального Секретариата входит 14 Генеральных Секретарей, а именно Секретари по делам: внутренним, финансовым, военным, продовольственным, земельным, юстиции, образования, национальным, торга, промышленности, почты и телеграфа, труда, дорог, Генеральный Контролер и Генеральный Писарь.
Примечание. При Секретаре по межнациональным делам определяется три Товарища Секретаря – от великороссов, евреев и поляков. Товарищи Секретари по делам своей нации имеют право доклада и решающего голоса по этим делам в Генеральном Секретариате. Товарищи Секретаря по национальным делам утверждаются Комитетом Совета.
§ 5. Свою власть Генеральный Секретариат осуществляет через все правительственные органы на Украине.
§ 6. Все правительственные органы на Украине подлежат власти Генерального Секретариата.
Примечание. Генеральный Секретариат устанавливает, какие органы, в каких пределах и в каких случаях должны сотрудничать непосредственно с Временным Правительством.
§ 7. Все правительственные должности на Украине, если они не выборные, замещаются Генеральным Секретариатом или подвластными ему органами.
§ 8. При Временном правительстве должен быть Статс-секретарь по делам Украины, которого назначает Временное Правительство по согласованию с Центральной Радой.
§ 9. Статс-секретарь должен отстаивать интересы Украины во всей работе Временного Правительства и при необходимости пересылать законопроекты через Генеральный Секретариат на рассмотрение Центральной Рады.
§ 10. Генеральный Секретариат передает на санкцию Временного Правительства те законопроекты, которые рассмотрела и приняла Центральная Рада.
§ 11. Генеральный Секретариат передает на утверждение Временного Правительства временные финансовые расчеты расходов на нужды Украины, рассмотренные и принятые Центральной Радой.
§ 12. Теми средствами, которые поступают на счет Центральной Рады, распоряжается Генеральный Секретариат, согласно бюджету, принятому Центральным Советом.
§ 13. Генеральный Секретариат те дела, которые он считает наиболее важными, передает на рассмотрение Центральной Рады.
§ 14. Деятельность Генерального Секретариата, ответственного перед Центральной Радой, контролируется ею путем вопросов по всем делам.
Примечание. Порядок вопросов должен быть указан отдельным приказом.
§ 15. В перерывах между сессиями Центральной Рады Генеральный Секретариат отвечает перед Комитетом Центральной Рады, который выполняет все ее функции.
§ 16. Если Генеральный Секретариат не соглашается с постановлением Комитета в каком-либо деле, последнее переносится на рассмотрение Центральной Рады, которая созывается немедленно.
§ 17. Если Центральная Рада выражает недоверие Генеральному Секретарю, он подает в отставку.
§ 18. Все акты Центральной Рады контрассигнуются Генеральным Секретариатом.
§ 19. Все законы Временного Правительства имеют силу на Украине со дня провозглашения их в Краевом Правительственном Вестнике на украинском языке.
Примечание. В экстренных случаях Генеральный Секретариат провозглашает их другим способом.
§ 20. Все законы, административные предписания и постановления, провозглашенные на украинском языке, публикуются также и на языках русском, еврейском и польском.
§ 21. В делах внутреннего распорядка работы Генеральный Секретариат сам издает свой приказ.

Комментарии закрыты.