Структура УПА

10 Март 2013 автор: admin

СТРУКТУРА УПА
Во главе УПА стояли Главная команда и Главный военный штаб. Армия делилась на три Генеральных военных округа: УПА-Север (Волынь и Полесье), УПА-Запад (Галичина, украинские земли в составе Польши), УПА-Восток (УПА-Юг) – Каменец-Подольская, Винницкая области и Кремьянеччина. Главную команду составляли главный командир и члены Главного военного штаба. Штаб делился на семь управлений: 1 – оперативное, 2 – разведывательное, 3 – управление поставки, 4 – персональное, 5 – учебное, 6 – управление политического воспитания, 7 – управление военных инспекторов. Каждый Генеральный военный округ (ГВО) делился на военные округа (ВО). В начале 1944 г. их было в УПА-Север – 3, УПА-Запад – 6, УПА-Восток – 2. В августе 1944 г. УПА-Север реформирована на 2 ВО, а УПА-Запад – на 4. УПА-Восток фактически прекратила свое существование. Каждым ГВО и ВО руководил командир и штаб во главе с шефом штаба и штабными отделами. Основной боевой единицей УПА была сотня (рота), которая объединялась в курени (батальоны). Группы куреней образовывали отряды (полки). Все военные единицы ВО составляли группу (дивизию) различной численности – от 12 до 36 сотен. Группы одного ГВО образовывали тактическую единицу, равную армейскому корпусу. Как правило, сотня делилась на три четы, каждая чета – на три роя, а каждый рой – на два звена. Однако в некоторые периоды сотни могли иметь по четыре четы, а чета – по четыре роя. Свита командира состояла из политвоспитателя, бунчужного, представителя Службы безопасности, санитара, связных, иногда – из представителей военно-полевой жандармерии и разведчиков. Командир первой четы автоматически становился заместителем командира сотни. Каждый курень состоял из 2-4 сотен. Командир куреня имел свиту в составе шефа штаба (или адъютанта), политвоспитателя, бунчужного, капеллана, врача и референта СБ.
В 1944 г. произошла реорганизация УПА. Тактическими единицами стали «бригады» (ок. 400 чел.). Бригада делилась на отряды, а те в свою очередь  на отделы и подотделы. Тактические единицы УПА идентифицировались по кодовым названиям, именам исторических лиц, событиям, погибшим бойцам. Иногда использовались шифры или порядковые номера. Основу УПА составляли пехотные подразделения, хотя каждый ВО имел по 1-2 сотни конницы, а также отделы тяжелой артиллерии. Существуют противоречивые данные об использовании частями УПА в боевых действиях захваченных у противника танков и самолетов. Самым распространенным оружием были автоматы немецкого производства («Шмайсер» и т.д.), винтовки типа «Карабин», пистолеты-пулеметы Шпагина (ППШ) и ручные пулеметы Дегтярева.
Военные ранги и звания
В УПА была введена традиционная система рангов, основанная на Прусском уставе. Существовали следующие ранги:
рядовые ранги: стрелок и старший стрелок;
подстаршинские ранги: вестник, старший вестник, булавный, старший булавный;
старшинские ранги: хорунжий, поручик, сотник, майор, подполковник, полковник;
генеральские ранги: генерал-хорунжий, генерал-поручик, генерал-полковник (последние два звания никогда не присваивались).
За время существования УПА лишь трижды присваивались генеральские звания.
Одновременно существовала система функциональных назначений: роевой, взводный, сотенный, куренной, командир отряда или тактического отрезка, командир ВО или группы, краевой командир УПА, главный командир УПА.
Некоторое время употреблялась система нашивок для отличия командиров. Роевой носил одну прямоугольную «шпалу», взводный  две, сотенный  три, куренной  одну фауподобную нашивку, командир отряда  две, командир ВО (командир группы)  3, краевой командир  Трезубец и одну фауподобную нашивку, главный командир  Трезубец и дубовый листок. С приходом советских войск и усилением системы конспирации нашивки были ликвидированы.
Униформа УПА
Украинская Повстанческая Армия, как известно, возникла без всякой поддержки государства,  это была исключительно армия народа, которая должна была сама себя обеспечивать оружием, провиантом и материалами. По этой причине почти до самого конца не было полной униформы в ее рядах. На ранних этапах войны вообще не имели никакой униформы и носили гражданскую одежду. В последующие годы УПА была преимущественно одета в немецкую форму, которая и осталась основой униформы УПА до самого конца войны. Это объясняется несколькими причинами:
1. Присутствие немецкой армии на украинской территории на этапе формирования УПА.
2. Массовый переход формирований украинской полиции при немецкой армии в ряды УПА.
3. Захват УПА немецких складов при отступлении немцев из Украины.
Из немецких мундиров тогда отпарывались все отличия и соответственно нашивались украинские. Позже на подпольных фабриках мундиры всех армий перекраивались под стандартную униформу УПА  френч с отворотами и накладными карманами по немецкому образцу. При этом УПА использовала униформу почти всех армий, участвовавших во второй мировой войне, случались польские, советские, голландские, литовские, чешские, словацкие, венгерские, итальянские и даже американские мундиры. Головным убором была, как правило, немецкая пилотка, но уже в конце войны ее заменили так называемой петлюровкой, или мазепинкой  фуражкой с отворотами.
Тогда же было введен и частично воплощен проект униформы УПА. Предполагалось ввести полотняную блузу цвета хаки, которая имела бы накладные карманы с бантовыми складками и пристегнутые манжеты из черной материи на рукавах. Старшинская блуза носилась поверх брюк, а подстаршинская  заправленной в брюки, притом первая имела два нагрудных и два боковых кармана, вторая  только нагрудные. Брюки «комбинезированные» предполагалось шить с двумя прорезными вертикальными карманами с клапанами и с завязками внизу штанин. Головным убором должна была стать полевая пилотка из белого или черного сукна с выпуклой кокардой спереди и треугольной белой нашивкой с соответствующим изображением: например, «головы тура», когда речь шла об униформе для волынских подразделений, в частности для отдела «Туры».
Обучение
УПА постоянно испытывала недостаток кадровых офицеров. Сначала назначались на офицерские должности старшины Армии УНР и Украинской Галицкой Армии. Однако впоследствии из-за их возраста было принято решение частично их демобилизовать, а частично использовать для работы в штабах. Использовались кадры, прошедшие подготовку в боевой референтуре ОУН или на военных курсах ОУН в Кракове или Вене. В 1943 г. принято решение создать школы (воспитательные сотни) для будущих старшин. Как правило, обучение в таких школах длилось четыре месяца. В июле-октябре 1944 г. на территории УПА-север действовала школа «Дружинники» под командованием поручика «Горыня». В октябре 1943  январе 1944 гг. на Волыни действовала школа «Лесные черти» под командованием поручика Федора Полевого («Поля»). С приближением советских войск воспитательные курсы были перенесены в Галичину. В Карпатах в феврале 1944 г. основана школа «Олени», которая дала два выпуска: «Олени-1» и «Олени-2» (март-октябрь 1944 г.). Командовал школой «Олени» поручик «Хмель», а после его смерти  Ф. Полевой. Всего обучение в трех школах прошло 700 будущих старшин. В 1943-44 гг. подстаршинские школы существовали и при некоторых группах.
Пресса УПА
Главными изданиями УПА были журналы: «К оружию» (1943), «Повстанец» (1944-46), «Украинский перец» (1943-45), «Идея и чин» (1942-46), «Ячейка информации и пропаганды» (1948-51). На отдельных территориях печатались газеты: «За независимую Украину» (1942), «Бюллетень» (1942), «Информатор» (1942), журналы «Юноша», (1943), «Известия» (1943), газеты «За Украинское государство» (1944), «На четах» (1946), «На смену» (1946), «Молодой революционер» (1948). Выпускали свои печатные органы и отдельные тактические отделы: «Путь победы» (Группа «Говерла»), «Стрелковые вести» (Группа «Буг»), «Леший» (Группа «Сан»), «Черный лес» (Станиславский тактический отрезок) и т.п. Группа «Говерла», кроме того, издавала однодневки «Чин оружия», а группа «Буг»  «Летопись УПА». Издавалось немало брошюр, учебников, открыток и т.п. Все издания УПА контролировались (готовились и проходили цензуру) в 6 отделах штабов разных уровней. К наиболее подпольным публицистам принадлежали Я. Старух, Михаил Дяченко («Марко Боеслав»), Яков Бусла («Галина»), П. Полтава, А. Дьяков и др. Некоторое время в Карпатах действовала подпольная радиостанция «Афродита», руководителем которой был Я. Старух.
Награды УПА
В УПА в 1944 г. были введены специальные награды: Золотой Крест Боевой заслуги  1 и 2 степеней, Серебряный Крест Боевой заслуги  1 и 2 степеней, Бронзовый Крест боевой заслуги, отметка в приказе Краевого военного штаба, похвала в приказе военного округа и отличие в приказе отдела. Членов территориальной сети ОУН, политвоспитателя, членов СБ и гражданских лиц награждали Золотым Крестом заслуги, Серебряным Крестом заслуги, Бронзовым Крестом заслуги. За ранение в бою награждали Серебряной Звездой, а за пять ранений  Золотой Звездой. Награжденные отличиями получали звание «рыцарь», например, «Рыцарь Золотого Креста Боевой заслуги». Металлические награды и нагрудные знаки появились в 1951 г. и были изготовлены подпольно по проекту члена референтуры пропаганды Н. Хасевича.
Численность УПА
Вопрос о численности УПА остается одним из самых противоречивых в истории украинского повстанческого движения. Немецкие официальные документы приводили цифру 100-200 тыс. чел. на 1944 г. Эта оценка часто встречается в трудах историков на Западе. Советские источники называли цифру ок. 90-100 тыс. чел. Соответственно эту цифру можно встретить в советской и постсоветской историографии. Некоторые исследователи считают цифру 90 тыс. сильно занижения, что подтверждают недавно обнародованные секретные советские документы. По данным НКВД УССР, за период с февраля 1944 г. по 01.01.1946 г. в результате борьбы с УПА 103 313 «бандитов» были убиты, 110 785  задержаны, 15 959  арестованы, еще 50 тыс. пришло «с повинной», что составляет 280 тыс. чел. Учитывая то, что в это число попали люди, не причастные к деятельности УПА, все равно численность УПА была значительно больше 90 тыс. чел. По последним подсчетам, за все время вооруженной борьбы во время Второй мировой войны и послевоенный период через УПА и подполье ОУН прошло более 400 тыс. чел.  почти вдвое больше, чем через красные партизанские отряды.

Комментарии закрыты.