Закон Всеукрревкома о земле 1920

26 Февраль 2013 автор: admin

ЗАКОН ВСЕУКРАИНСКОГО РЕВОЛЮЦИОННОГО КОМИТЕТА О ЗЕМЛЕ
5 февраля 1920 г.
В действие вводится по телеграфу
Восстановленное кровью жертв русско-украинской рабоче-крестьянской армии рабоче-крестьянское правительство Украины, приступая к своей государственной работе, считает своей обязанностью довести до полного освобождения трудящееся крестьянство на Украине, избавить его раз и навсегда от власти помещиков, обеспечить его землей и создать с помощью самих крестьян условия для утверждения господства труда в деревне.
Рабоче-крестьянское правительство объявляет для всеобщего сведения рабочих и крестьян и всех военных и гражданских властей на Украине:
I. Землепользование
1. Отныне на территории Украины право пользоваться землей имеют только трудящиеся.
2. Все существующие трудовые хозяйства, принадлежавшие до сих пор трудовым крестьянам, собственникам, казакам, бывшим государственным крестьянам и т. д., остаются неприкосновенными и впредь они свободно продолжают пользоваться всей землей в той форме, в которой они пользовались до сих пор (подворной, хуторской, отрубной, общинной и прочее).
3. Все бывшие помещичьи, казенные, монастырские и удельные земли, конфискованные еще в прошлом году Советской властью, переходят без всякого выкупа в пользование всего украинского трудового народа и в первую очередь для удовлетворения нужды в земле безземельных и малоземельных крестьян и земледельческих рабочих.
Все бывшие нетрудовые владельцы  помещики и нетрудовые арендаторы  подлежат немедленному выселению из своих экономий.
4. Все советские хозяйства, образовавшиеся в прошлом году из бывших помещичьих земель, переходят в непосредственное пользование безземельного и малоземельного крестьянства, за исключением тех участков, которые с ведома самих крестьян и в форме, предусмотренной ниже, должны остаться для создания образцовых советских хозяйств, опытных станций и т. д. там, где таковые необходимы будут для развития сельского хозяйства.
5. Весь живой и мертвый сельскохозяйственный инвентарь нетрудовых хозяйств передается в распоряжение земельных отделов и предназначается для удовлетворения потребностей в нем трудящегося крестьянства, безземельного и малоземельного в первую очередь, земледельческих рабочих и для государственных образцовых хозяйств.
6. Все постройки бывших помещиков и оставшийся в их имениях не сельскохозяйственный инвентарь поступает в распоряжение земельных отделов и предоставляется ими в пользование советским организациям, обслуживающим народное просвещение, социальное обеспечение, здравоохранение и тому подобные общественно-полезные цели.
7. Бывшие помещичьи земли, а также советские хозяйства, перешедшие в пользование нетрудовых элементов крестьянства, должны быть немедленно переданы также без всякого выкупа и аренды в пользу трудового крестьянства и в первую очередь безземельного и малоземельного.
II. Землеустройство
8. Распределением для пользования трудового крестьянства бывшей помещичьей земли, а также земли советских хозяйств и сахарных заводов ведают земельные отделы при волостных, уездных и губернских ревкомах и исполкомах.
Там, где их нет, они должны быть немедленно образованы в недельный срок после опубликования настоящего закона.
9. Никакое советское учреждение, а также никакое частное лицо не может пользоваться бывшими помещичьими, монастырскими, удельными и казенными землями, а также землями советских хозяйств без надлежащего на это разрешения земельных отделов.
10. Распределение земель между трудовым крестьянством, в первую очередь безземельным и малоземельным, и между земледельческими рабочими производится в отдельности по каждому району (уезду, группе уездов или губерний) по нормам трудового обеспечения землей, устанавливаемым для каждого района местной практикой и исчисляемым на наличную душу едока.
Нормы эти устанавливаются уземотделами и утверждаются губземотделами.
11. По установленным нормам в первую очередь наделяются безземельные крестьяне сел и земледельческие рабочие данного района.

III. Земли сахарных заводов и советских хозяйств
12. В районе расположения сахарных заводов потребность их в земле для добывания необходимого для них сырья (сахарной свекловицы) удовлетворяется из нетрудового земельного фонда бывших помещиков и заводских земель.
Если оставшаяся часть нетрудового земельного фонда окажется недостаточной для удовлетворения потребностей в земле местного крестьянства по трудовой норме, то часть заводских земель передается через земотделы в обработку местного крестьянства на определенных договорных условиях, обеспечивающих сахарные заводы необходимым сырьем (сахарной свекловицей), а также и рабочих этих заводов необходимым продовольствием.
При этом за заводом во всяком случае закрепляется часть земель, необходимых для организации производственных хозяйств (маточных рассадников).
13. Образцовые советские хозяйства, сохранение которых будет признано необходимым для дальнейшего развития сельского хозяйства, сохраняются в размерах, необходимых для этой цели, особым постановлением земельного отдела при Всеукраинском ревкоме.
Излишняя земля таких хозяйств поступает в распределение между безземельными и малоземельными крестьянами и земледельческими рабочими.
14. Оставлению той или иной площади земли в распоряжение Советской власти под советским хозяйством должно предшествовать обследование ее на месте с участием представителей местного крестьянства и рабочего населения.
Задачей этого исследования должно быть: выяснить заинтересованность местного населения в предполагаемой к изъятию из распределения земле, нормы его земельного обеспечения, возможность организации на этой территории хозяйства силами государства и т. п.
Противоречащее этому огульное оставление земель за органами Советской власти не допускается.
Общее положение
В месячный срок со дня опубликования этого закона волостные, уездные и губернские земельные отделы должны кончить возлагаемый на них учет и распределение земель как помещичьих, так и земель советских хозяйств, руководствуясь настоящим законом и подробной инструкцией, которая им определяется одновременно с этим законом.
Всеукраинский съезд Советов разработает подробно настоящий закон о земле.
5 февраля 1920 г., г. Харьков
Председатель Всеукраинского революционного комитета – Петровский.
Члены Всеукраинского революционного комитета – [подписи].
Управдел Всеукрревкома – Ермощенко.

Комментарии закрыты.