1919. Положение об организации советской власти на Украине

26 Февраль 2013 автор: admin

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ВСЕУКРАИНСКОГО РЕВОЛЮЦИОННОГО КОМИТЕТА
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ НА УКРАИНЕ
22 декабря 1919 г.
До освобождения Украины от разбойничьей контрреволюции и до созыва Всеукраинского съезда Советов крестьянских, рабочих и красноармейских депутатов, приноравливаясь к условиям войны с контрреволюцией, издается следующее временное «Положение об организации Советской власти на Украине».
1. Во главе политико-административной власти на Украине стоит временный Всеукраинский ревком, который составлен из пяти человек (три коммуниста-большевика, один коммунист-боротьбист и один украинский левый эсер-борьбист).
2. При Всеукраинском ревкоме имеется аппарат по управлению и урегулированию советского строительства на Украине:
а) во главе каждой отрасли советского строительства стоит коллегия (из двух-трех человек), назначенная Украинским ревкомом;
б) хозяйственные коллегии (народного хозяйства, путей сообщения, почт и телеграфа, социального обеспечения, труда и др.) работают в полном контакте с соответствующими центрами РСФСР под контролем Украинского ревкома;
в) практические отношения отдельных коллегий между собой регулируются Украинским ревкомом;
г) все денежные выдачи на советское строительство Наркомфин РСФСР по соглашению с Украинским ревкомом разассигновывает по утвержденным Украинским ревкомом сметам губревкомам;
д) Украинский ревком по мере надобности имеет право переводить кредиты на др. нужды, передавать за счет одного ревкома другому, закрывать их и т. д.;
е) Украинский ревком имеет в своем распоряжении денежные суммы для удовлетворения непредвиденных расходов советских учреждений как в центре, так и на местах, а также для своих расходов по руководству советским строительством на Украине и на устройство городского и сельского хозяйства.
3. Всеукраинский ревком в прифронтовой полосе (сто верст) по соглашению с высшим военным командованием, а в некоторых местах с губернскими комитетами партии, назначает губернские ревкомы.
Губернские ревкомы составляются из представителей КПУ (большевиков), УКП (боротьбистов) и украинских левых эсеров (борьбистов).
4. Уездные ревкомы назначаются губернскими по соглашению с военными властями на таких же основаниях, как и губернские (по возможности из местных работников).
5. Волостные и сельские ревкомы – соответствующими высшими инстанциями.
Примечание. Отношения между ревкомами остаются такие же, какие существовали между исполкомами. Каждый низший ревком подчинен высшему по инстанции.
Председатель Всеукраинского ревкома Г. Петровский
Члены: Д. Мануильский, К. Тараненко

Комментарии закрыты.