1918. Резолюция о гос.устройстве Украины

26 Февраль 2013 автор: admin

РЕЗОЛЮЦИЯ II ВСЕУКРАИНСКОГО СЪЕЗДА СОВЕТОВ О ГОСУДАРСТВЕННОМ УСТРОЙСТВЕ
18 марта 1918 г.
Рабочий класс и все трудящиеся массы Украины рассматривали Украинскую Народную Республику как Советскую республику, объединяющую всех живущих на территории Украины трудящихся, независимо от их национальности, и тесно связанную федеративными узами со Всероссийской Рабоче-крестьянской Республикой.
В настоящее время мирный договор, насилием навязываемый германским империализмом Российской Федерации, формально прекращает федеративную связь Украины со всей Советской Федерацией. Украинская Народная Республика становится самостоятельной Советской Республикой. Но, по сути, отношения советских республик остаются прежними.
Трудящиеся массы Украины выражают твердую уверенность, что дальнейшей борьбой рабочего класса на Украине и в других странах мира уже в ближайшем будущем должна быть восстановлена эта формальная федеративная связь, и все советские республики объединятся в единую мировую социалистическую федерацию.
Стремясь объединить для борьбы с контрреволюционной Центральной Радой всех трудящихся на всей территории Украины, завладеть которой стремится Центральная Рада, то есть Украины в рамках 3 и 4 Универсалов, трудящиеся массы Украины рассматривают Украинскую Советскую Республику как республику федеративную, объединяющую все советские объединения – вольные города и республики, как автономные части Украинской Федеративной Советской Республики.

Комментарии закрыты.