Переяславские статьи Самойловича

16 Февраль 2013 автор: admin

СТАТЬИ ГЕТМАНА САМОЙЛОВИЧА, ПОСТАНОВЛЕННЫЯ В ПЕРЕЯСЛОВЛЕ
1. Быти у Великого Государя, Царя и Великого Князя Алексея Михайловича, всея Великия, и Малия, и Белия России Самодержца, и Его Царского Величества благородних чад: у Благоверного Государя, Царевича и Великого Князя Феодора Алексеевича всея Великия, Малия и Белия России, у Благоверного Государя, Царевича и Великого Князя Иоанна Алексеевича всея Великия, Малия и Белия России, у Благоверного Государя, Царевича и Великого Князя Петра Алексеевича всея Великия, и Малия. и Белия России, и у Наследников их Царских в вечном подданстве Генеральним Старшинам за-Днепровским полком, Обозному Есаулу Судьи, Полковником, Сотником, и всей старшине, и всему войску Запорожскому, всякого чина и возраста людем, и черни по сим постановленним и утвержденним, и обещанним их и всей старшине всего войска Запорожского, пред Святым Евангелием закрепленним статьям и руками подписаним, как те стати сами себе содержатся. — Обозной Иван Гулак, и вся Старшина и козаки, вислушав сей стати, обещались Великому Государю, Его Царскому Величеству, и благородним чадом, их Государским Наследником служити до смерти живота своего не отменно, и против Турского Салтана, и Кримского Хана, и всякого неприятеля стоять и биться, не щадя голов своих, и кроме Государя своего, Царя и Великого Князя Алексея Михайловича, всея Великия, Малия, и Белия России Самодержца, и Его Государских благоверных чад, их Царских наследников: у Турского Солтана, у Кримского Хана и ни у которих Государей окрестних в подданстве не быть.
2. Обозной, и Старшина, и козаки были челом Великому Государю, Его Царскому Величеству, и Боярину, и Воеводам: Князю Григорию Григоревичу Ромодановскому с товарищи, и Гетману Ивану Самойловичу говорили: буде Турской Солтан, и Кримской Хан, и иние неприятельске люди учнут на них наступать войною, и Царское Величество борнить их укажет ли?
И Боярин и Воеводы Князь Григорий Григорьевич Ромодановский с товарищи и Гетману им старшине и козакам говорили: Великий Государь, Его Царское Величество, их старшину, и все войско Запорожское и все поспольство от неприятеля креста святого, от Турского Солтана, и от Кримского Хана, и от иних неприятелей своими Государскими войски боронить укажет, а им против того неприятеля на оборону, в которих местех и которим полкам быть и отпор неприятелю давать, и чтоб о том постановить статьи.
Обозный, и вся старшина, и козаки приговорили: за Днепрских всех полков Полковникам с козаками, в наступление неприятельских людей, сбираться на реке Росаве, меж Канева и Корсуня; а неприятелю отпор давать, с которой сторони, от чего сохрани Боже, приход их неприятельской будет.
3. без Указу Великого Государя, Его Царского Величества, к посторонним монархам ни в которыя Государства и ни к кому за Днепровския стороны Гетману и Старшине ни о чем неписать, а ссылки им ни с которими Государи не чинить. для того что от того чинятся в Малороссийском народе многия ссоры; а будет дела какия случатся о чем писать, и ониб писалик Великому Государю, к Его Царскому Величеству, а Царское Величество его Гетмана и Старшину, и все посполитство во всяком своем Государском милосердии охраняти, и о их делах до Государей писать укажет, и что будет писано, те письма по указу Царского Величества к ним присланы будут; а которие всякие присильные листи писаны будут к Великому Государю от окрестных Государей, и им те листы, не распечатывая, присилать к Великому Государю к Москве.
Обозный, и вся Старшина, и козаки приговорили сей статье быть так.
4. Естьли на Царство Полское Турской Салтан с силами своими, или иние какие неприятельские люди наступят, и Запорожския стороны Гетману, и Старшине, и всему войску Запорожскому в то время неприятельским людем никакой помочи отнюд нечинить никоторими делы, и своих полков подначальних людей от того унимать и возбранять, и без повеления Великого Государя на вспоможение ни к кому не посылать.
И Обозный, и вся старшина, и козаки приговорили сей статье быть так.
5. Буде впред которой Гетман, забыв страх Божий и Великого Государя премногую и неизреченную милость, учнет в Малороссийских городех чинить какия ссоры, и им того же меж себя остерегати и проведивать всякими мерами, и, проведав, писать к Великому Государю, а тем Гетманским никаким ссорам неверить.
И Обозный, и вся старшина, и козаки проиговорили сей статье быть так.
6. Буде Гетман какую проступку учинит, опричь измены, иего без указа Великого Государя, Его Царского Величества, не переменять; а о той его проступке укажет Великий Государь сыскать, и по сыску указ учинить по их правам.
Обозный и вся старшина, и козаки приговорили сей статье быть так.
7. Били челом Великому Государю, Его Царскому Величеству, Генеральная Старшина, и Полковники, и козаки, и все поспольство: когда изволением Божиим случится Гетману смерть или иное что, чтоб Великий Государь пожаловал, велел им обирать Гетмана по их праву.
Великий Государь, Его Царское Величество, пожаловал, велел быть по их челобитию.
8. Беглецов из Малороссийских городов, служилых людей, салдат, и драгунов, и стрельцов, и всяких чинов, также и людей боярских и крестьян, которые непохотя Великому Государю, Его Царскому Величеству, служить, а люди боярские и крестьяне, своровав, бегают на своевольство в его Великого Государя Малороссийские городы; и тех беглецов и всякого чина людей не принимать, и у себя не держать, и отдавать их из Малороссийских городов без всякого задержания.
Обозный, и вся старшина, и козаки приговорили сей статье быть так.
9. Били челом Великому Государю, Его Царскому Величеству, старшина, и козаки, и все поспольство, чтоб Великий Государь Малороссийских городов всяких чинов жителям, которых до нынешния войны Московского Государства ратние люди поймали в полон, указал быть в стороне своего Царского Величества; а буде которий уйдет в Малороссийские городы собою к сродичам своим, и кто где жил в прежния свои места, не учиня никакого воровства, и тем бы жити в старых их местах по прежнему.
Великий Государъ, Его Царское Величество, пожаловал, велел сей статье быть по их челобитью, а буде которые такие полонные люди сбежат, что своровав, и тех им отдавать без-всякого задержания.
10. Буде в Малороссийских городех учнут чиниться какия ссоры от жителей и от кого ни есть, и Гетману и старшине того смотреть и остерегать накрепко, и о том писать к Великому Государю, к Его Царскому Величеству, а тех людей, от кого какия ссоры в Малороссийских городех учинятся, и наказывать, и карать смертию по правам их.
Обозный, и вся старшина, и козаки приговорили сей статье быть так.
11. Малороссийских городов жители приезжают в Московское Государство и в украйние городы, и привозят вино и табак, и продают всяким людем для своей користи, и от того кабацким сборам чинится поруха и недобор; чтоб учинить заказ крепкой под жестоким наказанием, чгоои. Малороссийских городов жители, всяких чинов люди, вина и табаку к Москве, и в украйные городы, и в уезды отнюд невозили и непродавали, и тем бы Великого Государя, Его Царского Величества, казне порухи не чинили; а в порубежные городы по уговору, буде надобно на кабаки, привозить вольно.
Обозный, и вся старшина, и козаки приговорили: буде кто Малороссийских городов жители с вином и с табаком пойманы будут в Великороссийских городех, и тех с вином и с табаком выслать; а буде приедут теже в другие, и у них вино и табак имать на Великого Государя безденежно.
12. Великому Государю, Его Царскому Величеству, били челом Старшина и все войско Запорожское, чтоб они от Гетмана никакой неволи и жестокости нетерпели, чтоб он над ними войсковою старшиною никакой справедливости, без совета всей старшины, безвинно не чинил; а за преступление-б, естьли кто в том обвиняется судом и доводом войсковим, и от чину, егда кто того недостоин будет, отставлять; также и с иным товариством войсковим и посполитым народом, дабы не но воле своей, но по суду и праву посполитому поступал.
Великий Государь, Его Царское Величество, пожаловал их старшину, и кто по них будет, и все войско Запорожское, велел сей статье быть по их челобытью.
13. Били челом Великому Государю, Его Царскому Величеству, Обозный Иван Гулак, и вся Старшина, и козаки: у Петра де Дорошенка учинены Полковники Серденятки, и чтоб Великий Государь, Его Царское Величество, пожаловал их серденятов, у них и у Полковников ни у кого компаний быть неуказал, для того что от таких де компаний Малороссийских городов, и мест, и местечек, и сел жителям всякое чинится разорение и обиды; также-бы и Запорожцам станций, и кожухов и никакия одежды не сбирать.
Великий Государь, Его Царское Величество, пожаловал кумпаниям у серденятом, у Гетмана и у Полковников быть не указал, и на Запорожских козаков станций и никакой одежды сбирать не указал же.
14. Они-ж Обозной, и вся Старшина, и козаки Великому Государю, Его Царскому Величеству, были челом о имениях козацких, которие свои грунты имеют вечные, отцовския и поля, леса, сенные покосы пруды, мельницы и иныя всякия пожитки, и чтоб Великий Государь, тем всем пожаловал их по прежнему: а когда кому на сей царской службе смерть случится от неприятеля, или своею смертию умрет, чтоб женам их и детям потомуж всем владеть; а естли-б козак заслуженый имел по смерти жену, тогда чтоб жена его по смерти волна была от всяких обид, се есть: становищами, поборами, подводами не отягчали всякая старшина войсковая потаместь, доколе замуж пойдет; естьли за козака, то и вольность будет имети, а естьли за мужика, то будет подлежать должности градской.
Великий Государь, Его Царское Величество, пожаловал по сей статье, указал против прав их, и вольностей, и своих Царского Величества пожалованних грамот также, как прежь сего на данное им, и купленное и заслуженное дано против Королевских привилий.
15. Когда войско Царского Величества пойдет против неприятелей, чтоб они в украйних городех в козацких дворех не становились, но у мещан, и вольностей козацких не отнимали, и мужиками и изменниками их не называли, и в проводники их не имали.
Великий Государь, Его Царское Величество, ратним людем в козацких дворех становиться и вольностей их отнимать не указал, а становиться ратним людем у мещан и у мужиков их; а кто учнет вольности их отнимать и изменнками и мужиками козаков называть, и тем Царское Величество укажет чинить по сиску наказание.
16. Собирати в казну Царского Величества на его Государево жалованье, и того сбору давать на войско по реестру: Гетману тысяча червонных золотых на год, Писарю Войсковому и Обозному по тысячи золотых Польских, на Судей Войскових по триста золотых, на Писаря Судейского сто золотых, на Писаря да Хоружого Полкового по пятидесяти золотих, на Хоружого Сотенного тридцать золотих, на Бунчужного Гетманного сто золотих, на Полковников по сто ефимков, на Асаулов полкових по двесте золотих, на Асаулов войсковых по четыреста золотых, на Сотников по сто золотих; реестровим козакам быти двадцати тысячам человеком, а давать на человека по тридцати золотих Польских.
А что в котором, полку будет козаков, и тому учинить реестр; а быти козакам реестровым, и впред в реестр писаться, которые старые козаки многую службу служили; а чего старих козаков в полках в двадцати тысячах недостанет, и в то число принимать в козаки мещанских и поселянских детей. А на войско Запорожское на двадцать тысяч быти поборам со всех маетностей без выбору чей кто ни есть, кроме монастырей, и из тех поборов давати Великого Государя жалованье Гетману с начальными людьми и козакам по утвержденным статьям; а будет тех поборов столько Гетману начальным людем и козаком на жалованье против положенья сполна не достанет, и те поборы разделять по сбору сколько того их сбору будет.
А у которых Полковников и начальных людей маетности есть и на те их маетности Великого Государя жалованныя грамоты даны, и тех подданных Полковников и всяким начальним людем, за которыми маетности, судити их им, и приносы вольные у них принимать, и сено и дрова готовить; а поборы с них на жалованье козакам собирати равно. А до Митрополичьих, и Архиепискупских, и Епискупских и до монастирских до подданних их, в податях на войско дела нет: а с сего времени в Митрополичьи и в Монастирские вотчины вновь никого не принимать, быть старым и учинить им книги, сколько за Митрополитом и за монастырями в вотчинах их мужиков; а из мужиков в реестр в козаки не писать и не принимать; а с; Протопопских и Поповских маетностей поборы на козаков имать, против уложенья козацких маетностей.
17. Били челом Великому Государю, Его Царскому Величеству, за Днепровския стороны Обозной, и вся Старшина и козаки, чтоб Его Царское Величество Послов, и Посланников, и гонцов во дворех козацких становить не указал, и подвод у Сотников, и у Атаманов, и у товарищев войсковых насильством не брати; а двори им отводить и подводы давать Старшине Городовой, а самим им по полям и по дворам подвод не брать; а у кого что возьмут, подводы отпускать назад.
Великий Государь, Его Царское Величество, указал для своих Государских дел быти выбранному, кого Гетман, Старшина и войско тое стороны Днепра выберут, и жити ему указал Великий Государь на Москве, погодно, на особом устроенном дворе, и при нем человекам пяти или шести; чтоб Гетману о обидах всяких делех и о всем, что в Малороссийских городех есть, присилати к виборному, а виборной будет приносить те письма к приказным людем, а те приказные люди станут доносить до Великого Государя. А и-с Киева, и от Гетмана, и из иных городов, где будут Воеводы, посылать к Москве к выборному чрез свои подводы до Путивля; от Путивля посланы будут до Москвы до двора, чтоб впред с Москвьг от Великого Государя к Гетману посланным частым не быти; також и Гетману к Великому Государю не часто посылати, только для самых нужных дел. А как с Москвы от Великого Государя будет послан кто для всяких дел, и тому посланному давать по двадцати подвод с проводники; а гонцом давати по три подводы, для того что у козаков и у мещан Малороссийских городов многия подводы в городех теряют, и от того им чинятся многие убытки; а посланцам быть в год по три или четыре приезды для самих нужных дел, чтоб при тех посланцах челеди человека два или три, а больше того не посылать.
18. Обозной же и вся Старшина били челом Великому Государю, чтоб им всякия письма посилать к Москве с своими гонцами, какови ни есть прилучатся везди, а не в Путивль к Воеводам, а посланцу быти саму-третыо; а посланцом, когда войско Запорожское будет о своих обидах посылать до Его Царского Величества, тогда не сам друг, но как слушное дело, естьли три особы знатшие будут, тогда три человека с собою имати людей, а посланцы нечастые будут, разве два или три.
Великий Государь, Его Царское Величество, указал быти так по их челобитью, а подводы давать по городам посланцам по три подводы человеку, а челеди их по подводе человеку.
19. По Указу Великого Государя, Его Царского Величества, учинены почты по дороге от Киева сей стороны Днепра в Малороссийских городех.
Естьли Царского Величества учнется коммисия с которым ни есть Государем, или с Королевским Величеством, или с Ханом Крымским; и по Указу Великого Государя, Его Царского Величества, на съездех великими полномочними послы Малороссийских городов посланцам не быть, для того что меж Великими Государи в Их Государских делех мотчание и несходства бывают, а Царского Величества у Великих и Полномочных послов, где насъездех о Малороссийских городех обеих сторон Днепра какие договоры и вспомин будет, и о том Царское Величество укажет их войско Запорожское уведомливать письмами.
Обозный за Днепровския стороны, и вся Старшина и козаки приговорили быть сей статье так, и положили на волю Великого Государя, Его Царского Величества.

Комментарии закрыты.