Статьи Богдана Хмельницкого

16 Февраль 2013 автор: admin

СТАТЬИ ГЕТМАНА БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО
И Посланники говорили, о чем де у Царского Величества Гетман Богдан Хмельницкий и все войско Запорожское велели милости просить, и те статьи по Гетманскому приказу они Посланники объявят:
1. О вольностях, как прежде сего бывало: чтоб им вольно было Гетмана и Полковников и Сотников и иных Старшин выбирать меж себя самим, а кого они выберут, и о том пришлют бить челом Государю, – и судиться бы им меж себя – своим правом.
2. В которых в больших городах будут Государевы Воеводы, и в тех городах для судов и расправы были б урядники их казацкие, и судиться им, шляхте, и казакам, и мещанам по своим правам; а Государевым бы Воеводам их не судить, а буде кому суд их казацкой будет нелюбим, а похочет дело свое перенести к Государеву Воеводе, и в то время Государев Воевода меж ними расправу учинит по своему рассмотрению.
3. Чтоб войска Запорожского учинить 60.000 и Государево жалованье за войско Запорожское давать, и то назначить на сколько тысяч давать, а давать в то время, как они где будут на Его Государевой службе по его Государеву изволению, а не для своей оборони, и отведены где будут в чужие края.
4. Буде Государь всему списковому войску Запорожскому своего Государева жалования давать не изволит, иноб пожаловал Государь велел давать свое Государево жалованье полковникам и Есаулам и Судьям и Сотникам, из тех же доходов, из которых прежде сего дано, а прежде сего дано им из королевских доходов; жалованья полковникам по 30 золотых, сотникам по 100 золотых, рядовым по 30 золотых польских, человеку, и чтоб во всяком полку было по мельнице.
5. Шляхта Благочестивая Христианской веры, которая служат в войске Запорожском, чтоб им позволено было маетностями своими владеть по-прежнему и судиться своим стародавним правом.
6. О откупах и о закладных маетностях, буде кто кому что отдал в откуп или маетность заложил, а за прошлым воинским временем те откупщики откупов не держали, а ныне люди по закладным не владели, и тем бы всем людям велеть ныне те оброчные годы откупи и маетности додержать, и с тех откупов, из закладных маетностей, до тех мест, как им оброчние лето отойдут, на Государя собирать не велеть.
7. Чтоб Государь указал быть в их казацких городах Воеводам из их же людей, которые б были люди знатные и верные, и права их казацкие знали, да они ж бы на Государя и доходы всякие собирали, а только де Государь тому быть не изволит и укажет быть в их черкасских городах своих Государевым Воеводам, иноб доходов сборщикам быть их же людям, а собирая, отдавать Государевым воеводам и приказным людям, потому, как де начнут доходе собирать на Государя их люди казаки, и хотя де кому покажется и тяжело, а досадовать за то не начнут потому, что начнут делить по их же правам.
8. Чтоб Государь пожаловал Гетману на булаву, что надлежит, город Чигирин, и иные места.
9. Прежде сего бывало на войско Запорожское Королевское жалование из Его королевских доходов, на строение и на починку пушек и на порох и на свинец; чтоб и ныне Государь их пожаловал велел на то строение давать, что Его Государево изволение будет.
10. Чтоб тем людям и лошадям, которые бывают под нарядом, давать в зимнее время для прокормления и покою кормние места в их же Черкасских городах, где пригоже.
11. Чтоб Государь пожаловал побитых и умерших казаков жен и детей, велел им жить на старых их местах, и поборов бы с них никаких, пока они в службе поспеют, иметь не велел.
12. Чтоб Государь пожаловал велел дать свои Государеви жалование Грамоты в войско Запорожское, на монастырские, и на церковные, и на Шляхецкие, и на казацкие маетности, на харте, за своею Государевою большею печатью.
13. Велел Государю быть челом Гетман Богдан Хмельницкий, чтоб Государь пожаловал велел свою Государеву жалованную грамоту дать Митрополиту Киевскому на его Митропольние маетности, чтоб ему маетностями его владеть по прежнему свободно.
14. Чтоб указал Государь быть своим Государевым Воеводам в больших городах, в Киеве, да в Чернигове, а в иных бы городах Воеводам не быть, а будет Государь и во всей Малороссии своим Государевым Воеводам быть не велит, а прикажет ведать Гетману по-прежнему, и Гетманье начнет присылать к Государю казну по всякой год, сместа, сколько доведется местным делам.
15. А будет Государь изолит, и Гетман де, и войско Запорожское начнут Государю доход давать войска Запорожского против того ж, как собирает Турецкий Салтан с-Венгерской, и с-Мултянской, и с-Волоской земли, смети сместным делом, а переписать бы те все доходи и в смету положить, кому Государь укажет, своему Государеву человеку.
16. Бить челом Государю Гетман Богдан Хмельницкий: будет начнут приходить к нему и с которых пограничных земель посланици о больших делех и онде, Гетман тех посланцев учнет посилать к Государю, и о тех делех, о чем они к Гетману присланни будут, что Государь им укажет; а буде учнут приходить о малих делех, и Государь бы тех посланцов повелел принимать и отпускать ему Гетману, и за злоб того не поставить.
17. Которые Запорожские казаки, не богатые люди, ходят на промыслы для рыбной и звериной ловли на низ, и тем кормятся, да на тех где промыслы ходят у крайних их городах и мещаня, и в том им, чинят помешку, и Государь бы их пожаловал мещанов в те промисли ходить, и в том им казакам помешки чинить не велел.
18. Король де Владислав устроил на устье Днепра город Кодак для того, чтоб им Запорожским казакам нельзя было ходить на Черное море, и ныне же второй город Кодак посылает Гетман для обереганя казаков по 400 человек, и чтоб Государь пожаловал велел тем казакам давать свое Государево жалование  деньги и хлеб для того, что там им, будучи на Украине без жалованья, прокормится нечем.
19. В войску де Запорожском, Трахтомировской Министр войсковой, а надлежит де к нему река Самара и маетности, и чтоб Государь пожаловал велел им тем всем владеть по прежнему.
20. Чтоб Государь указал прислать своих Государевых ратных людей к Смоленску вскоре, чтоб Польским и Литовским людям собраться и исправиться не дать, и учинить бы им с той стороны, а то де им ведать, что и все Белорусские православные христиане под Государевою высокою рукою быть желают, же и его Государевых ратных людей ожидают.

Комментарии закрыты.