Статьи Ивана Скоропадского

16 Февраль 2013 автор: admin

ПУНКТЫ ВО ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕЕ САМОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА РАССМОТРЕНИЕ И РЕШЕНИЕ
1. Малую Россию, чрез тринадцать год от станции и переходов войск армейских в люде и в пожитки ныне оскудевшую, благоволи Ваше Императорское Величество, по своем высоком милосердию, ради всемирной радости в оной станции, миловати обще со всеми Малороссиянами, рабски молю. Ибо так казаки яко и посполитые остались малочислены, с которых козаки знести того не могут, чтоб и драгун кормить и по званию своем Вашему Величеству служити, як и ныне под Ладогу и до Царицына двадцать тысяч казаков с Малой России вышло, а домы их от кормления драгунов не свободны суть.
Ныне чинится распоряжение войску, как сам ведаеши и когда то окончается, тогда великая убавка будет; а ныне быть по прежнему, а особливо для Турской стороны, понеже бунтовщики Персидские ищут Турецкой протекции, и чтоб из того что не произошло.
2. Везде в Империум Всероссийском за подводы ямские и почтовы курьеры и всякие переезжаючие дают прогоны, а в Малой России толко за ямские начинают платить, а больше того что всякие посыльные не платят, емлют подводы насильно. Сего ради покорнейше прошу Величества Вашего повелеть, дабы и в Малой России, ктоб ни ехал, за всякие ямские и почтовые подводы платил прогоны.
Платить так как во всем Государстве платят, и насильно не брать.
3. Господину Генералу Губернатору Киевскому и Комендантам, по Гварнезонам в Малой России будучим, да повелит Ваше Императорское Величество до судов и правления Малороссийскаго не вступаться, и указов никаких от себе до Старшин Малороссийских не засилать, всесмиренно просим.
4. Киево-Губернские офицеры и солдаты, по границе в Малой России на форпостах стоячие, всякую себе живность от обывателей берут, а сверх того указа к ротам же с ними будучим кони в подводы емлют, и самими козаками, як служащими своими, работают, да и купеческих людей, особливо зимою на холоде и голоде для взятков долго удерживают. Сего ради рабски прошу Вашего Величества повелети тыя форпосты ради таких трудностей людских сняти, или указом чинить того воспретить.
на 3 и 4. Определится Брегадир з 6-ю его помошниками, которому велено все чинить по трактату, учиненному с Хмельницким, о чом пространно усмотришь ко удовольству из Указа, вам подписанного в 29 сего месяца.
5. В полках Стародубовском и Переяславском давно уже нет Полковников, и для того там не могут быти порядочныя управы, да и для службы впред Вашего Величества, як и ныне оная отправлена под Ладогу и до Царицина, надобно быть целым командиром. Сего ради прошу Вашего Величества повелеть мне ныне на тыя праздныя полковничества с Малороссиян верных и в войску заслуженных избрать и поставить, за согласием Старшины Генеральной и Полковников вольными голосами, по обыкновению.
Определение учинится вскоре.
6. Великороссийской и Литовской породы раскольщики в полку Стародубовском и Черниговском, на власных тамошних жителей землях мешкаючие, описаны прежде сего на время там быть до виводу, где поселится; живучи много пакости людем делают отнятием грунтов чужих, прельщением благочестивых в зловерие свое. Сего ради покорнейше прошу Вашего Величества повелеть оных раскольщиков с помянутых полков вывести.
Учинить решение в Сенате.
7. Асаул Слободских полков Ахтирский, прозванием Шарий, намеревает вновь города саживать на собственных Полтавского полку землях, а Осипов, тех же полков слободских Брегадир, через межу Гадецкого и Полтавского полков не мало занял земель с людскими жилищами. Сего ради покорственно прошу Величества Вашего повелеть тое новонамеренное городов на Полтавских землях строение отставить, и старую межу Малороссийскую от Слободских полков поновить и подтвердить, чтоб чрез тое старые городы и села не разошлися и не опустели.
Учинить решение в Сенате, чтоб было без обиды, и, буде непотребно, отставить.
8. Два полка солдацкие, при мне в Глухове зостаючие, козаков и посполитых утесняют зело в квартерах, и правиянт от их же себе емлют. Сего ради рабски прошу Вашего Императорского Величества повелеть, ради полегчения людского, быть при мне одному полку, а другий поставить и сунтентовать в Севской провинции, где солдаты и домы свои имеют.
Вашего Императорского Величества найнижайщий раб со всем верным войском Запорожским и посполитством Малороссийским всесмиренно челом бью.
В подлинных подписано.
Иван Скоропадский Гетман.
Быть по старому.
В подлинном написано: Его Императорское Величество сии пункты изволил подписать в Преображенском, Апреля 29 дня 1722 года.

Комментарии закрыты.