Статьи киевских мещан

16 Февраль 2013 автор: admin

СТАТЬИ С ЧЕЛОБЫТИЯ КИЕВСКИХ МЕЩАН
1. Емлют де с них, для Великих Государевих дел, подводи тяжкие и под Греков и подпосланников, чтоб с них таких подвод неимать.
Великий Государь, Его Царское Пресветлое Величество, под Греков и под посланников подвод с мещан Киевских имати не указал, а буде Грекам приезд надобно к-Москве, им ехать иа своих подводах; а буде и дела за ними будут, кроме торговли, и им наймовать, и о том их найму будет Указ Царского Пресветлого Величества, на Москве, а полонников отпущати наймуя подводы.
2. Також к Киеву как бывают Посли и гонцы Польские и иних стран, и с них емлются корм и питье им и лошадям их, иние многие тягости бывают, а они-б за то дали в Государеву казну по шести сот рублев на год, а чтоб Послом и посланником покупать всякой корм и питие самим, а прежде сего у них того не было.
Великий Государь, Его Царское Пресветлое Величество, указал: если будут прислани как Корони Польские и Великого Княжества Литовского от Гетманов, и от Комендантов, и от урядников или от иних Государств, и с них мещан впред подвод под посланних неимать, и кормов и питей им давати из казни Великого Государя, а они мещане должни на год давать в те росходи, в казну Великого Государя, по шести сот рублей деньгами.
3. Они-ж бьют челом, что в казну Великого Государя, по окладу Игнатия Корсакова, дают сполна, а сверх того чинятся ими тягости, убытки и обиди многия, да с них же емлют подводы и на строение лесу, и струги, и озера де и ловли, и сенние покоси отняты у них, и чтоб им сверх окладу никаких тягостей не было, и озера-б, и ловли, и сенние покоси отдавать им по прежнему.
Великий Государь, Его Царское Пресветлое Величество, о поборех указал быти по положению прежних статей; а подвод под Греки и под Посланники имати не указал, а озер и ловель отимати не велел, и указал тому быти по грамотам, как в грамотах Великого Государя утверждено; а лес на городовое строение и сенокосы ратним людем своим указал для того, что те Его Великого Государя ратние люди в обороне для Киева и иних Киевских жителей, а сенним покосам бити по разсмотрению.
4. Их же бы мещан Воеводе не судить, а судиться им по своим правам; в ратуше-б еще приговор кому неполюбится, и тому ехать к-Москве.
Великий Государь, Его Царское Пресветлое Величество, пожаловал, велел быть по их челобитью, а прав их должностей нарушивать не велел.
5. Чтоб ратним людем на дворех у них скоту никакого не ставити, для того, что чинится им от того между ими смута и ссора большая, а по ссоре де ратние люди Воеводам их оглашают.
Великий Государь пожаловал: впред у них ставити скоти не указал, а буде кому держать скот для своих нужд, и ему держать при себе в городе, а не у них на месте.
6. Киевским бы мясникам и рыбникам торговать в Нижнем городе на старинном месте, а Руским бы людем торговать в верхнем городе, а не с ними вместе.
Великий Государь, Его Царское Пресветлое Величество, указал им торговать на месте, и ратним промишленникам указал для своих промислов торговать в городе.
7. Лекари и всякие промишленние люди на Великого Государя и на его ратних людей делают всякое изделье, и от тех тягостей из Киева те люди разбрелись, а в чем уговаривалися за работу дать, и того недают и отнимают насилием: и чтоб им впред того насилия не чинить, а заработи бедния им платить велеть.
Великий Государь, Его Царское Пресветлое Величество, указал давать за всякое ремество наемо по уговору, и без найму делать ничего своих Великого Государя дел не указал; а ратним по томуж делать без найму не указал.
8. Перевози были у них преже сего на Днепре при Ратуше, чтоб и ныне по тому-ж было.
Великий Государь указал перевозам быть по разделу по двое, — при съезжей избе, и при Ратуше.
9. Да им же бы, для их разорения, дать им льгот на пять лет, чтоб им от скудости не разбрестись, а они Великому Государю ради служить до веку верно, для того что в Киеве Боярин и Воевода от неприятелей оборонил их и защищенье чинил.
Великий Государь, Его Царское Пресветлое Величество, пожаловал, для многих их служеб льготу им дать велел до своего Великого Указу.

Комментарии закрыты.