Санитарная инструкция

5 Июль 2015 автор: admin

Служба здоровья Постой, 11.10.1944
САНИТАРНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
для командиров В.О., куренных, сотенных, медиков-фельдшеров, сотенных, четовых и роевых санитаров.
Иностранцам-врачам запрещается проводить какие-либо операции, кроме как при согласии и под контролем врачей-украинцев.
Врачи, медики-фельдшеры, сотенные санитары – это профессиональные советники командиров, и они должны соблюдать эти профессиональные советы, если позволяют обстоятельства.
Каждые две недели сотенные или четовые санитары проводят осмотр отделов, обращая внимание на чистоту тела, вши, коросту, половые болезни и т.п.
Стрелки не должны носить волосы длиннее 7 см, с учетом невозможности частого мытья головы.
Стрелки, которые были привиты более года назад, надо немедленно привить от красного тифа, паратифа А и Б и краснухи. Это должны провести медики-фельдшеры В.О., а вакцину запросить у окружных врачей из округов данной В.О.
Строго запрещается использовать женщин как санитаров при военных отделах и штабах В.О.
На каждом постое в течение одного часа от начала постоя для каждой четы необходимо построить лятрину (за это отвечают четовые санитары при помощи роевых санитаров). Лятрина выглядит следующим образом: длинный ров на 1,5 м, широкий на 70 см, глубокий в зависимости от постоя 0,5-1 м. Яму необходимо каждый день присыпать землей, а при отходе яму совсем засыпать. За это отвечают четовые санитары перед командирами и медиками-фельшерами.
На каждом постое санитар должен проверить воду, можно ли ее использовать /хорошая вода должна быть прозрачная, свободная от примесей и запаха/.
Еда, перед выдачей стрелкам, также должна быть проверена санитаром / если есть для этого условия/, при этом проверяется вкус, достаточность питательных веществ и витаминов.
Стрелки должны употреблять как можно больше яиц, молока, чеснока, лука и овощей.
На постоях сушить онучи.
На 30й день каждого месяца медик-фельдшер отчитывается перед краевым врачом после ознакомления с «Организацией Службу Здоровья при отделах», а сотенные санитары отчитываются письменно на 20й день каждого месяца после изучения вышеупомянутой инструкции.
Как можно экономнее использовать лекарства и перевязочный материал. Раненым давать только средство против столбняковой сыворотки, а раненным – морфин (пантопон, эвкодаль). В случае недостатка сыворотки указать это при передаче сетке, что раненый не получил сыворотку.
Раненым оказывать только первую помощь: намазать вокруг раны йодом, наложить стерильную повязку. При переломе обязательно иммобилизовать два соседних сустава. Раны не контролировать, не доставать обломки костей или железа и не засыпать порошками.
Санитарам запрещается делать операции /вырывать зубы, доставать обломки и т.п./. это может делать только врач-специалист.
Каждый стрелок имеет свой личный бинт.
Заказ на лекарства и перевязочный материал делает сотенный /четовой/ санитар в ежемесячном отчете для медика-фельдшера В.О., который, получив лекарства от окружных врачей, передает их сотенным санитарам, а они распределяют их между четовыми санитарами.
Добытые лекарства надо немедленно передавать медикам-фельдшерам В.О. Санитарам запрещается удерживать большое количество лекарств, перевязочного материала и инструментов.
Медики-фельдшеры и санитары каждый день проверяют поваров на предмет чистоты /руки, ноги, ногти и т.п./. Грязные и больные повара сразу устраняются.
Возле каждой кухни необходимо выкопать яму для всех кухонных отходов, которая затем закапывается.
Котлы и кастрюли после раздачи еды должны быть немедленно вымыты и высушены.
Каждый стрелок должен иметь свою вилку и ложку, запрещается использовать немытые общие блюда во избежание распространения венерических заболеваний и туберкулеза.
Раз в несколько дней санитары проверяют кухонную утварь, тарелки и ложки.
Командиры или санитары обязаны раз в неделю или две недели организовывать купели или полное мытье роями.
Во время маршей стрелкам запрещается пить воду.
При отдыхе /маршевом/ запрещается ложиться на спину.
С учетом массового распространения вшей в отделах и возможности распространения эпидемии высыпного тифа надо вести жесткую борьбу со вшами (частое вываривание белья, глажка одежды, парка кожуха в печи после хлеба, парка одежды в парниках с двойным дном).
Еще одной проблемой является короста, с которой также надо бороться. Бороться надо домашним способом. Делается крепкий отвар бакуну и этим отделом протирается тело три раза в день в течение 6 дней. Затем искупаться, сменить белье, одежду погладить с двух сторон. Другой способ: сырой или сухой корень чемерицы порезать на мелкие кусочки, залить водой и долго варить, периодически доливая выкипевшую воду. Этим отваром натираться как отваром бакуна. Другой способ: три стакан отвара чемерицы, один стакан отвара бакуна, пять дкг порошковой серы и пять дкг. спирта. Смешать и натираться как указано выше.
Все существующие локальные санитарные инструкции теряют свою юридическую силу с настоящего дня.

Др. Софрон

Комментарии закрыты.