Инструкция по созданию листовки

5 Июль 2015 автор: admin

Апрель, 1950 г.
Приложение №2
ИНСТРУКЦИЯ
по созданию газеты-листовки
Цель газеты-листовки: а/ дать Организации больше возможностей затрагивать и освещать хотя бы в краткой форме актуальные проблемы всей постсоветской жизни и территории данной территориальной организации, а также возможность информировать украинское общество данной территории о работе подполья на этой территории;
б/ увеличить политически-осознанное и революционно-воспитательное влияние нашей Организации на народные массы.
Издание такой газеты-листовки – не обязанность, а рекомендация.
Настоящая инструкция предоставляет право на издание такой газеты только Краевым проводам. Краевые проводы, со своей стороны, могут предоставить такое право всем Окр.Проводам /Окр.Проводнику или его Реф.Пропаганды/, относительно которых они уверены, что они выполнят это задание надлежащим образом. При передаче этого права не следует вводить большие ограничения. Плановая газета-листовка только тогда достигнет своей цели, когда ее смогут издавать те звенья Организации, которые имеют сравнительно тесную связь с территорией. Если есть соответствующие люди, такое право можно предоставлять даже надрайонам.
Решение об издании газетки также необходимо принимать, исходя из: а/ исправности тех.звеньев; и б/ возможности поставки бумаги, краски и т.п. Издание газетки не должно влиять на печать всей литературы, которая предусмотрена в предыдущей инструкции /листовки и лозунги от высших звеньев и местные брошюры, выпуски, литература для молодежи/.
Название газетки. Выбирать такие названия, которые нас не будут обязывать относительно объема, материала и т.д. и которые соответствовали б брошюрному характеру газетки. Лучше давать такие названия: «Подпольный голос», «Голос правды», «Листок правды».
Связь газетки с территорией. Газетка обязательно должна быть формально связана с территорией. Это должно выглядеть так. Когда газетку издает Край, который более-менее точно покрывается территорией одной или нескольких областей, то под заголовком газетки надо указывать: Издает ОУН в Волынской и Ровенской областях или издает ОУН во Львовской области. Если Край не покрывается территорией административных областей, то надо писать так: Издает ОУН – Край Подолье. В случае округа надо писать: Издает ОУН – Округ Львов-Запад, в случае надрайонов издает ОУН – Надрайон Стрий.
Содержание газетки. Газетка должна содержать три основные рубрики: 1. В большевистской империи – тюрьма народов /внутренняя жизнь СССР/, 2. За границей, международная жизнь; 3. Освободительная борьба украинского народа. Если иногда будут отсутствовать сведения о международной жизни, то рубрику «За границей» можно не включать в газетку. Все содержание газетки должно включать короткие заметки. Каждая заметка должна сводиться к: краткому изложению факта, события или случая; краткой политической оценке этого факта или события; короткого вывода в рамках революционного воспитания масс. Все должно быть в телеграфном стиле.
В рубрике «В большевистской империи – тюрьма народов» приводить и оценивать: самые важные факты политической, экономической и культурной жизни в масштабе всего СССР; самые важные факты такой жизни в УССР; интересные факты большевистской действительности на данной территории. Такая схема не значит, что в каждой газетке должны быть приведены факты из трех указанных категорий. На это не хватит места. В одном номере газетки можно ограничиться только фактами большевистской реальности на своей территории, а в другом – фактами всесоюзного значения и т.д. Основная цель заметок этой рубрики – разоблачать гнобительский, террористический и эксплуататорский характер большевистского режима и всей его политики во всесоюзном масштабе и на местах.
В рубрике «За границей» важно: указывать те сведения из-за границы, которые утаивает советская пропаганда, т.е. сведения с радио. Из этих сведений указывать, прежде всего, а/ все важные факты, которые б говорили о конкретных шагах западных держав в сфере подготовки к войне; сведения о позитивной деятельности нашей эмиграции и об отношениях иностранцев к нашей освободительной борьбе; отзывы на выступления разных политических деятелей других государств и на разные политические события. Подчеркивается: это не должно быть описание развития данного события, а только наша короткая оценка. Не писать ничего такого, о чем можно прочесть в большевистской прессе. В целом, отводить этой рубрике минимум места /разве что можно привести более широкие сведения о действиях нашей эмиграции/.
В рубрике «Освободительная борьба украинского народа» кратко указывать: некоторые самые лучшие и интересные факты вооруженных действий подполья на данной территории; факты политически-пропагандистской работы подполья среди масс; факты активного сопротивления украинских масс против большевиков. Это могут быть всего 3 факта. Главное – это надлежащее политическое и революционное оформление этих фактов.
Если в подсоветской или международной жизни происходят события, относительно которых высшие начальники не обладают достаточной уверенностью или уполномоченные к изданию газетки не могут их оценить, высшие звенья должны немедленно отправить этим людям соответствующую оценку событий со своей стороны.
Газетка не должна быть более двух страниц печати на бумаге обычного машинного формата. Если кому-то не хватает шрифта на полную страницу такого формата, можно печатать в форме сложенной 4-страничной листовки маленького формата.
При благоприятных обстоятельствах такую газетку можно издавать каждый месяц. В противном случае, можно издавать без соблюдения периодичности, а по мере возможности. Будут иметь значение даже 2-3 номера в год.
Всегда указывать, в каком месяце издается газетка.
В конце газетки, внизу, обязательно указывать: напечатано в типографии и т.д.
С целью экономии места название газетки лучше печатать нормальным большим печатным шрифтом.
Напечатанную газету-листовку массово распространять в своем окружении.

Комментарии закрыты.