Инструкция на случай войны с СССР

5 Июль 2015 автор: admin

Из инструкции за июнь 1946 г.
Тактические направления действий на период войны с СССР.
1. Украинское освободительное движение в случае войны с СССР будет иметь наиболее благоприятную политическую ситуацию для того, чтобы полностью политически и социально освободиться и создать суверенное соборное государство.
2. Особенно хотим подчеркнуть, что настоящее освобождение нам никто не подарит. Чтобы жить свободно в своем суверенном государстве, украинский народ должен своим силами построитьтакое государство.
3. Постоянная освободительная борьба украинского народа против большевистско-российской оккупации вполне естественно в военной обстановке будет значительно усиливаться в направлении к полному своему проявлению в формах всенародного освободительного восстания/революции – в узком, техническом понимании этого слова.
4. Под всенародным освободительным восстанием следует понимать:
– общую мобилизацию всех сил народа, духовно-моральных и материально-физических.
– направление этих сил на полное уничтожение оккупанта, его государственно-политических и социально-экономических институтов в Украине,
– привлечение их к творческому процессу построения свободной общественно-политической жизни в собственном государстве в духе идей и программы украинской революции так, чтобы закрепить завоеванную народом свободу и создать возможности для всестороннего роста всего населения.
5. Однако не всегда военная обстановка и даже уничтожение оккупанта позволяет порабощенному народу довести освободительную борьбу до логического завершения – построения суверенного государства. Например, война Германии с СССР 1941-1945 гг. для ряда порабощенных народов привела лишь к смене оккупанта; освободительная борьба и вооруженное восстание индонезийских народов против японского оккупанта, в конечном счете, привели к новой голландской оккупации. В истории и современной жизни порабощенных народов много таких примеров.
Украинский народ должен осознавать возможности такого развития событий и поэтому не должен тешить себя безосновательными надеждами – иллюзиями. Наоборот, он должен быть решительно готов к борьбе за полное освобождение, используя такие формы и методы борьбы, которые при изменении политической ситуации будут самыми успешными и эффективными.
6. В условиях военной обстановки тактически правильно и единственно целесообразно, подымать народные массы на всеобщее вооруженное восстание против оккупанта в тот момент, когда его основные силы в результате вооруженных действий уже надломлены и начинается уже общее разложение его государственного и полицейского аппарата.
Преждевременные восстания приводят народ к чрезмерному кровопролитию и имеют малые шансы на успех.
Политические направления деятельности:
1 этап /мобилизация, начало войны/
Военнообязанные, в основном, скрываются от мобилизации по одному в заранее подготовленных местах.
Той части военнобязанных, которую оккупант заберет в КА насильно, поручить:
– пропаганду рев. идей и лозунгов в КА,
– дезерцию,
– переход в имеющиеся повстанческие отделы,
– при фронтовых обстоятельствах переход в существующие вне фронта антибольшевистские украинские освободительные формации.
Собственную мобилизацию в УПА проводить:
– когда есть практические возможности содержать отделы, защищая их от вражеского уничтожения,
– с учетом запасов вооружения и амуниции /не создавать невооруженные отделы в надежде достать оружие в будущем/,
– по мере возможности назначения для отделов командного состава.
Вести массовую пропаганду в КА о быстром развале СССР и всеми способами распространять рев.идеи, лозунги и призывы.
Предупредить население о возможности массового физического уничтожения, к которому большевики могут прибегнут при отступлении с территории Украины.
В случае принудительной эвакуации людей и имущества сопротивляться ей всеми способами, в частности, взрывать и сжигать мосты и уничтожать дороги, чтобы враг не мог вывезти с украинских земель награбленное.
Пропагандистски охватывать отделы «стребков» и тому подобные формации, и первыми направлять их на открытые столкновения с нквд, нкгб и милицией.
2 этап /фронтовые неудачи, надлом, отступление/
Всеми силами ударить по отступающему врагу, в частности, полиции, чтобы окончательно уничтожить последние опорные пункты врага на украинской земле и добыть необходимые для борьбы средства, в частности, оружие и амуницию.
Провести общую мобилизацию в УПА и в кратчайшие сроки обеспечить необходимый уровень готовности и боеспособности мобилизованных масс.
Полностью очистить территорию украинских земель от оккупанта и его институтов:
– решительно уничтожать вражеские украинскому освободительному движению элементы /полиция, партийная верхушка, руководящие российско-шовинистические и империалистические кадры государственно-хозяйственного аппарата и т.д./
– задержать важнейших «асов» оккупантской власти для детального допроса и выяснения преступлений, скрыто совершенных оккупантом.
– части КА, которые обнаружатся на территории действия украинского освободительного движения, агитировать к переходу на сторону украинской революции или интернировать после проверки: украинцев включить в УПА, не россиян отправить на родину, а россиян задержать в плену.
– к тем работникам оккупационного государственно-хозяйственного аппарата, которые в период своей службы не принесли украинскому народу вреда, относились снисходительно, в частности, это относится к украинцам, а также частично к нероссиянам.
Создать революционную административно-хозяйственную власть на освобожденных территориях, в частности, в городах, от имени Украинской Главной Освободительной Рады (УГВР) в качестве революционного парламента украинского народа, создавая в:
– в селе – Временное сельское народное управление,
– в районе – Временное районное народное управление,
– в области – Временное областное народное управление.
Временные управления организовывать по образцу, который использовался ранее, привлекая к работе наилучшую часть специалистов.
В переходный период использовать принцип выдвижения кандидатов на руководящие ответственные должности до района включительно, а в селе сразу проводить свободные всеобщие выборы.
Членов организации назначать только на основные руководящие должности административно-хозяйственного аппарата, которые действительно необходимы для управления этой отраслью.
В основном, для работы во всех сферах жизни привлекать широкие народные массы.
Основные силы организации оставить в резерве для политической работы, в частности, на ВУЗ.
ОУН на переходном временном этапе государственного строительства выполняет свою политико-направляющую роль во всех сферах жизни народа через членов и сторонников, которые работают на должностях всех государственно-общественных, хозяйственных и других институтах, а также в военном аппарате.
3 этап /приход на украинские земли западных альянтов/
Отношение к американо-английским и их союзным войскам и политическим органам будет зависеть от их отношения к идее украинской государственности, революционно-повстанческой вооруженной борьбе украинского народа и его политическим и военным организациям.
Украинский народ своей позицией не должен приводить к тому, чтобы такие отношения были бес полезными или вражескими.
Отношение к польской армии, как части армии западных альянтов, такое же как и к остальным союзным армиям.
В случае попыток поляков установить политико-административную власть на ЗУЗ, как бывшей части бывшей польской державы, решительно бороться с этим.
Используем этнографический принцип построения национальных государств и поэтому не признаём никаких претензий наших государственных соседей /поляки, мадяры, румыны, россияне/ к любой части украинской этнографической территории, и при необходимости мы будем защищать свою территорию всеми способами и силами.
Для этого организация и вооруженные отделы должны сделать соответствующие приготовления, чтобы эффективно защищать национальные украинские государства.
Признаём только такую верховную власть в Украине, которая будет создана по воле украинского народа и будет защищать его суверенные права.
Любые попытки навязать украинскому нарду чужую волю, чужие государственные институты и марионеточные правительства будем рассматривать, как оккупацию, и бороться с ними наиболее эффективными средствами и формами борьбы.
При возникновении спорных вопросов на местах обращаться к УГВР и УПА, обладающим компетенцией для их разрешения.
Дополнительные указания 1950 г.
Начало войны в Корее очень обостряет международное положение. Непосредственное заангажирование США в этом конфликте и провокационные позиция московско-большевистского блока могут привести к началу третьей мировой войны.
В случае начала войны между СССР и США необходимо принять меры для сохранения нужных людей вне подполья.
Подготовить подполье к войне.
Предупредить кадры об опасности расконспирации, особенно, в первый период войны /мобилизация, первые месяцы войны/, сохранить полное равновесие. Прекратить внешние акции, чтобы не дать врагу повод для применения специальных репрессий. Враг будет использовать против нас марширующие войска.
Вполне вероятно, что в начале войны большевистской блок будет иметь успехи. Он лучше подготовлен к войне и вообще представляет собой хорошо налаженную военную и государственную машину, что характерно для всех тоталитарных диктаторских режимов. В то же время западный блок: менее подготовлен к войне; главная сила этого блока США – очень отдалена от театра военных действий против СССР; представляет собой менее налаженную военную машину, что всегда было характерно для демократических режимов. Проинформировал кадры и народ о возможности развития такого варианта событий. Делая акцент на более мощный промышленный и экономический потенциал западного блока, с одной стороны, и ненависть к большевикам со стороны порабощенных народов и рабочего класса, с другой стороны, объяснять, что в конечном счете советский блок проиграет войну.
Не делать никаких демонстративных выступлений, хранит силы для решающего момента, а именно, до приближения военных фронтов к украинским землям или ослабления советских сил, независимо от территории фронтов по отношению к украинским земля.
Призывать украинский народ проявлять инициативу в организации украинской независимой власти там, где этого не может революционное подполье.
Везде манифестировать национальный украинский характер нашей освободительно-государственной акции /флаги, национально-государственный герб, гимн и т.д./
На смену московско-большевистским империалистам из-за границы готовятся прийти и захватить власть во всем СССР, в том числе в Украине, остатки помещичье-капиталистического единонеделимства и социал-империалисты под знаком Керенского и Власова. Своими федералист чешскими и псевдо-демократическими лозунгами они будут пытаться объединить для себя украинские массы. Необходимо заранее раскрывать перед украинскими массами их настоящее лицо реставраторов российской империи в новых формах и призывать народ к решительной борьбе с ними за отделение Украины от России и за право всех народов, порабощенных большевистской Москвой , на самостоятельное государственное существование.

Комментарии закрыты.