Инструкция по обучению юношества

5 Июль 2015 автор: admin

Обучающие инструкции для низших ячеек, имеющих в составе юношество
Сборы звена.
Сборы звена проходят каждую неделю. На таких сборах рассматриваются материалы, определенные в ходе работы /подает станичный/. Сборы проходят в определенный день недели, в точно определенном месте /должно быть в доме/ и в определенное время. Члены приходят незаметно, самое больше по двое неизвестными путями /проверяют, не ведется ли за местом слежка/. Кроме материалов, необходимых для обучения юноши не должны иметь при себе ничего компроментирующего. Сборы и их обстановка проводятся согласно учебнику вплоть до деталей. Запрещается изменять форму. После приветствия звеньевой спрашивает юношей о вещах, сделанных с момента последних сборов. Проверка должна быть детальная. Каждый месяц проводится детальный опрос по основному материалу: декалог, 14 признаков, нац.гимн, нац.марш должны знать идеально, общие понятия, что такое национализм, нация, идеология, обсуждение проблем украиноведения, конспирация, чтение новых статей, указанных в плане. Остальной материал задается домой, в исключительных случаях при недостатке учебников материал можно обработать на сборах, тогда они проходят значительно дольше либо их надо проводить 2 раза в неделю. Сдают отчет о выполнении первого задания или работы, которую им поручили на этот день.
Звеньевой оценивает упражнение и дает задание или работу на следующую неделю.
Сдают отчет о выполненной ими общественной работе на территории этой местности /общества, кружка/ среди сторонников. Работа каждого юноши обсуждается, и звеньевой дает дальнейшее руководство по этой работе согласно распоряжению станичного.
Передают новости, события, о которых узнали, из жизни своего окружения /общества, массы/, местности, окраины, повета или края. Сообщать о движении наших противников.
Проводить общие обсуждения политической ситуации в мире на основании прессы.
Если сборы не прошли по какой-либо причине в назначенное время, то они проводятся в ближайшие дни. На таких сборах юношам объявляют утвержденную программу теории и практических занятий. Каждую неделю каждый отдельный юноша или все звено, а в особых случаях несколько звеньев должны выполнить не менее одного задания на территории, в селе, в лесу, в поле, на кладбище. По делу конспирации или знанию территории подготовить 12 черт характера. Таких заданий в тактике надо давать больше, чередовать дневные и ночные /один раз вечером, один раз утром/. Каждый месяц давать более крупное задание для двух-трех звеньев в разных более дальних станицах одного подрайона. Руководит работой подрайонный или его заместитель: все подобные дела быстро проверить. Сообщить заблаговременно высшему проводнику, чтобы он смог неожиданно явиться на проверку. От юношей требуется дисциплина и правильное исполнение. Периодически /раз в месяц/ юношам, а особенно, старшим, дается задание подготовить какую-то большую вещь /напр., реферат по украиноведению, националистическому воспитанию, идеологии; среферировать какую-то большую книгу /напр., «Идея и чин, провод и масса»/, о вреде алкоголя и курения /при этом задание должно быть выполнено только письменно/. Такой реферат можно подготовить на сборах звена, а звеньевой отберет его для проверки и передаст станичному. Лучшие рефераты можно использовать для прочтения в других звеньях. В отношении общественной работы периодически проводить дискуссии с лучшими юношами, в том числе и звеньевыми, работать больше для всей молодежи и общества в целях распространения украиноведения, воспитания и спорта. Почерк полностью изменить или писать печатными буквами, читать самому или отдавать сторонникам.
Станичный руководит работой а/ звена в данной станице, б/ обеспечивает назначение лиц на основные должности и сетку /звеньевые/ и воспитывает такие лица. Поэтому в помощь берет к себе в станицу заместителя и общественника. Они формируют провод станицы. За целостность работы и порядок в данной станице отвечает станичный, заместитель помогает в нелегальной работе, общественник в легальной. Страничный должен разработать план работы для звена и отдельных уровней /согласно плану провода повета или района/; определять планы для отдельных вен; каждую неделю проводить сборы со звеньевыми; назначать новых людей и проводить их проверку; рассматривать крупные проступки или ошибки отдельных юношей – через звеньевых назначить для них наказание, строгий выговор и предупредить о возможности исключения; проверять сборы звеньев и выполнение обычных еженедельных упражнений /маскировка ночью/; руководить более масштабными ежемесячными занятиями в рамках станицы; руководить подготовкой к святочным сборам и сбору национального налога, боевого фонда. Быть на постоянной связи со станичным актива и сотрудничать с ним; проводить перегруппировку звеньев, смену звеньевых. Быть на постоянной связи с юношеством. В ходе выполнения всех этих дел станичный делит обязанности с общественником и заместителем. Некоторые дела обрабатывает или рассматривает сам станичный, если есть больше звеньев, то часть может взять непосредственно станичный, а часть – заместитель. При необходимости станичный сам их ведет, а заместителем может быть просто лучший звеньевой. При необходимости заместитель включается в работу и может занять положение станичного, если он отошел на другой пост, погиб или был арестован.
Встречи станичного и звеньевых должны проходить каждую неделю, с каждым звеньевым, в частности. Порядок сборов: в закрытом месте после проверки отсутствия слежки звеньевой становится перед проводником на расстоянии 2-3 шагов по стойке смирно, отдает рукой честь и говорит: «Друг проводник, звеньевой … /напр., Палий готов к недельному отчету, иногда к чрезвычайному или специальному отчету/. Проводник в стойке смирно, поднимает руку «Слава Украине», звеньевой отвечает, не подымая руку, «Слава героям». После этого «смирно». Звеньевой представляет точный отчет по сборам звена /в таком порядке, в котором проходили сборы/. Результаты опроса, проведенного на сборах, что задано домой, как представлена общественная работа отдельных лиц за последнюю неделю, какие рефераты просмотрел, лучшие рефераты дает для проверки станичному, сообщает место и время следующих сборов. Сообщает самые важные слухи и новости территории, которые ему передали юноши или которые сам заметил. Передает запросы, которые возникли на сборах и на которые сам не смог ответить. Отчитываться о выполнении практического задания. Станичный просит у звеньевого материал, который надо выучить. Станичный обрабатывает со звеньевым трудный материал из программы на следующие сборы его звена. Станичный дает звеньевому план работы обучающего звена на следующую неделю и тему упражнений, иногда поручает звену дополнительные задания в рамках организационной или общественной работы. Завершение – проводник говорит «смирно, сборы закончены. Звеньевой говорит: «Друг проводник, звеньевой сообщает о своем уходе». Пров. «слава Украине» «героям слава». Расходятся в разных направлениях.
Обычные сборы провода станицы проводятся каждую неделю . На них: заместитель отчитывается о своей работе; общественник отчитывается о своей согласно вышеизложенному порядку. Станичный сообщает о всей выполненной в станице работе и изменениях, которые произошли в станице в течение недели. Станичный доводит до сведения приказы и поручения, полученные на последней встрече, станичный выдвигает на обсуждение детальный план работы на следующую неделю. Разработка обучающего материала, важных и менее понятных вещей и усвоение этого членами провода. В конце проводник говорит «смирно», обычные сборы станичного провода закончены, «Слава Украине», оба члена «Героям слава», «вольно» и расходятся.
В связи с годовщиной или нац.праздниками проводятся праздничные сборы. Порядок обычный, привёден в специальных инструкциях. По поводу годовщины станицы каждый должен разработать реферат или речь, которые проверяет станичный и некоторые из них могут быть использованы вместе с подручным материалом, который станица получает сверху в честь праздника.
Станица – это исполнительная ячейка в жизни всей сетки организации. Положение таких ячеек определяет силу всей организации. Работа сложная и нелегкая, на фоне не очень благоприятных военных обстоятельств, ее исполнители – это молодые революционеры, в которых живет молодежный порыв, поэтому вся работа должна быть распланирована до мелочей, каждая инструкция, каждый приказ должны быть выполнены как можно точнее. Станичный провод должен контролировать появление наименьшего отступления от нашей организационной наказуемости, чтобы в наши ряды не закралось непослушание, легкомыслие. Станичный юноша должен быть в постоянном контакте со станичным, сотрудничать с ним, а в некоторых случаях подчиняться ему. Станичный имеет право контроля за сеткой юношей своей станицы, может проверить порядок выполнения работы, наличие в рядах наказуемости. Сотрудничество обязательно по вопросам праздников, годовщин и общественной работы. Станичный актива не может изменять обручающуюся работу в сетке юношества, представленную проводом юношества, ст.ю. не может изменять членов провода, собирать литературу, проводить сборы, включать в сетку актива юношу без согласия провода юношества. Станичный ю. работает со станичной ю. по легальным вопросам, вопросам использования совместной литературы и другим вопросам общего характера. Но они не должны знать состав своих сеток, ведущих людей и своих проводников.
ПОДРАЙОН. Обычный состав 3-5 станиц преимущественно набирается из под районного актива. Отдельно работает сетка ю. под проводом подрайонного, отдельно девушек под проводом подрайонной. Они сотрудничают между собой, как станичные. Подрайонный выбирает себе организационного, который является его заместителем:
1. рассылает в отдельные станицы переданные сверху планы, инструкции и приказы.
2. Равномерно на все станицы распределяет литературу. Для только сформированных станиц разрабатывает доклады, план работ.
3. Обрабатывает большие территориальные планы для отдельных станиц
4. Проводит важные упражнения в масштабах подрайона, в которых принимают участие звенья из разных станиц.
5. Проводит каждые две недели информативно-отчетные сборы со станичными. Принимает у них недельные отчеты .
6. Рассматривает важные проступки членов, отклоняет или принимает предложение станичного по их исключению или более суровому наказанию. Проверяет работу и знамя ю. На сборах звеньев и упражнениях. Каждый подрайонный должен не реже одного раза в месяц проводить детальную проверку каждой своей станицы.
7. Проводить изменения в ведущем составе по станицам по согласования с ближайшим проводом актива.
8. Проверять легальную работу /работа общественников/. Руководить этой работой в рамках подрайона /межстаничные соревнования кружков, куреней молодежи, спортивных дружин, концерты, фестивали/, проводит обучающие сборы, на которых перерабатывает новые обучающие и воспитательные материалы.
Литература. Важным фактором при проведении обучения является литература. На важные политические и экономические обстоятельства имеем ее в ограниченном количестве, поэтому необходимо соответствующее хозяйствование. При каждой станице должна быть библиотека таких изданий: идеологическое обучение; катехизисы /постановления 1-но конгресса, 2-но собрания, 12 правил, 44 правила/; пашни свеклы; юноша /каждый номер/ и издание каждой политической литературы по 1 экземпляру. Станица получает эту литературу по указанным ценам от подрайонного провода. Кроме того, сама станица должна создать такую библиотеку: история Украины /любого автора/ , география Украины, украинская литература издания «Самоосвитник», издания «дешевой книги» «Красной калины».
Список этих книг, их количество находится у проводника и при каждой проверке по желанию должен его показать. Используйте литературу так, чтобы каждый юноша имел возможность держать у себя 2-3 дня и детально ее прочесть.

Комментарии закрыты.