Пропаганда ОУН-УПА

20 Июнь 2015 автор: admin

ПРОПАГАНДА ОУН-УПА
…Пропагандистскую работу в западных областях Украины ведут: среди состава ОУН – пропагандисты, среди участников УПА – так называемые политвоспитатели и среди населения и те, и другие.
В соответствии с последними инструкциями руководящих оуновских органов, каждый член организации обязан быть пропагандистом и не имеет права отказываться от выполнения таких функций.
За постановку пропагандистской работы в кустах, которые в свою очередь непосредственно обеспечивают ее среди населения, несут ответственность так называемые кустовые пропагандисты, назначенные на эту работу проводником куста с последующим утверждением референтурой районного провода ОУН по пропаганде.
Кустовые пропагандисты действуют по указаниям своих референтур и перед ними же отчитываются о проделанной работе.
Районные референтуры по пропаганде подчинены надрайонным, последние – окружным и так далее, по восходящей по пропагандистской референтуре центрального провода ОУН, которая еще именуется «Главной ячейкой пропаганды».
Взаимосвязь между пропагандистскими референтурами руководящих оуновских органов поставлена гораздо слабее, чем в низовых органах, поэтому там наряду с пропагандистами ответственность за состояние пропагандисткой работы несут также территориальные проводники.
Касаясь методов пропагандисткой работы по линии ОУН в западных областях Украины, я должен признать, что вся она построена на лжи и обмане масс, на различных провокациях, клеветнических измышлениях против Советской власти.
В своей практике организация украинских националистов использует три основных вида антинародной борьбы на «Идеологическом» фронте:
а) Печать
газеты, журналы, листовки, брошюры, воззвания и т.д.
Все эти издания, инспирируемые одним и тем же органом – центральным проводом ОУН, подписываются разно, в зависимости от того, на какой территории они намечаются к рассмотрению.
Официальные (т.н. «правительственные») обращения и воззвания подписываются обычно проводником ОУН. Главным командованием УПА или главнокомандующим УПА «ТАРАСОМ ЧУПРИНКА» (т.е. ШУХЕВИЧЕМ).
Центральный провод ОУН, как я уже говорил, выпускает журнал «ИДЕЯ и ЧИН» и газету «ЗА УКРАИНСКУЮ ДЕРЖАВУ», УПА – газета «ПОВСТАНЕЦ».
Листовки, брошюры и лозунги подписываются по-разному: «Революционный комитет порабощенных народов», «Революционно-освободительная организация I-го украинского фронта», «Крестьяне и рабочие восточных областей Украины» и т.д. и т.п.
Провокационное значение этих подписей, полагаю, предельно ясно и в подробных разъяснениях не нуждается, ибо как расценить это иначе, если проводу ОУН, лучше чем кому-либо другому известно, что в I-м украинском фронте он никогда не имел и не имеет своей организации, что рабочие и крестьяне восточных областей Украины, как и весь украинский народ, ненавидя оуновцев, рассматривает их как гитлеровскую агентуру, и поэтому они не могли писать никакого обращения к украинским повстанцам.
Авторами этих фальшивок являются: «Обращение к украинским повстанцам» и «Письма к Советскому правительству» – О. ПОЗЫЧАНЮК («ШУГАЙ», «ЕВШАН» и «ЧУБЕНКО»), «Обращение к красноармейцам I-го Украинского фронта» – также О. ПОЗЫЧАНЮК, «Обращения к населению западной Украины рабочих и крестьян восточных областей Украины» – «ЛЕВАДА».
Приведенные факты достаточно освещают методы оуновской печатной пропаганды, провокационная сущность которой характерна для всех остальных видов антинародной борьбы ОУН-УПА.
б) Массовая устная пропаганда (агитация)
В период немецкой оккупации этот участок работы, хотя и находился на более низком уровне, чем в условиях советской действительности (так как главным врагом ОУН всегда являлись большевики, и поэтому после освобождения Красной Армией Западной Украины провод активизировал его), все же он был централизован. В настоящее время устная агитация, в развитии которой провод ОУН чувствует гигантскую потребность, не в состоянии непосредственно обеспечить этого окружными и ниже (вплоть до кустовых) пропагандистами.
Кроме этих лиц, на которых лежит прямая обязанность вести устную антисоветскую агитацию среди населения, ее должен распространять, как я уже говорил, каждый член организации.
В отличие от прошлых лет, когда провод ОУН мобилизовал массы только против тех мероприятий немецких властей, которые непосредственно затрагивали интересы организации, в настоящее время пропагандистские референтуры на местах организуют «разъяснительные беседы, митинги и читки по поводу каждого важного мероприятия партийных и правительственных органов страны».
Коснувшись вопроса о реагировании оуновских главарей на трехкратный выпуск ЦК КП(б)У с правительством УССР за последние полтора года обращений к населению западных областей Украины необходимо отметить, что:
Во всех трех случаях эти обращения вызывали немедленную и острую реакцию напуганных ими руководящих оуновских кругов.
Повсеместно в Западной Украине оуновские проводы, спешно мобилизовав все свои силы, бросали их на села, где последние проводили митинги, зачитывая на них и подвергая резкой критике эти обращения, выступали с «разоблачительными речами» и закликали население поддерживать ОУН-УПА.
в) Пропаганда «Шепотом»
Это наиболее примитивный вид оуновской пропаганды, он заключается в распространении путем нашептывания среди городского населения (главным образом на базарах, вокзалах и других людных местах) различных антисоветских инсинуаций.
Этим видом пропаганды занимаются, по указаниям местных проводов, женщины, старики и даже дети.
Среди участников УПА пропагандистскую работу ведут т.н. политвоспитатели.
Институт политвоспитателей в УПА введен на Волыни и в Полесье в 1943 году, в Галиции и Буковине в 1944 году.
(Показания ДУЖЕГО И.А. от 23VI.1945 г.).

Верно: ПОДПОЛКОВНИК /МАХОВ/

Комментарии закрыты.