Указания курьерам связи

8 Июнь 2015 автор: admin

Копия
Сов.секретно
экз.единственный.
УКАЗАНИЯ КУРЬЕРАМ СВЯЗИ
Связь – это один из наиболее важных участков работы в организации. Связь соединяет в единое целое отдельные организационные звенья, руководящие ячейки, дает возможность руково¬дить и координировать действия целой организации.
Для связи люди организации, руководители и рядо¬вые используют в рамках выполнения своих обязанностей, различные записки, отче¬ты, инструкции, литературу и проч.
Если приравнять организацию со всеми участками к единому организму, то для связи наиболее будет подходить сравнение с нервной и кровеносной системой организма, с нервными нитями и кровеносными сосудами, которые расходятся в самые дальние его части, разносят и приносят различные импульсы и кровь.
Поэтому верным является то положение, что если нет связи между отдельными орг.звеньями и группами, то нет и орга¬низаций.
Отсюда понятно намерение большевиков ов¬ладеть связью или прервать ее. Овладев только одним курьером связи, большевики могут нанести всей организации очень серьез¬ный ущерб. С его помощью можно контролировать почту, ориентироваться в новых указаниях и других тайнах организации, движении на линии связи, проходящих по ней людях, почте, а также все это ликвидировать.
Прервав связь, они лишают на некоторое время руково¬дящие звенья возможности своевременно получить очень важные отчеты, а низовые – инструкции. Таким образом наступает разлад в работе организации.
Поэтому работа на линиях связи в подпольных организациях становится серьезнее и ответственнее. Курь¬еры связи должны быть уверенными, идейными, работоспособными, солидными, точными и конспиративными.
От хорошего применения правил конспирации в большей степени зависит успех работы нашей подпольной организации.
КОНСПИРАЦИЯ РАБОТЫ СВЯЗИ ПЕРЕД ДРУГИМИ
ЧЛЕНАМИ ОРГАНИЗАЦИИ И НАСЕЛЕНИЕМ
Курьерами связи могут быть только люди, специально выделенные для работы на линии связи, или же люди, выполняющие помимо связи, какую-либо другую орг.работу.
Если работа по связи совмещается с другой работой, то первоо¬чередной необходимо считать – связь. Как в первом, так и во втором случаях не разрешается расконспирировать свою работу пе¬ред лицами, не посвященными в тайны организации.
По отношению к другим членам организации курьер не имеет права рассказывать: о характере своей работы, адресах на записках и пакетах, местах встреч курьеров, паролях при встречах, точках связи, домах связи, путях движения по линии связи, количестве почты, разговорах при встречах, предметах, ко¬торые переносятся по линии связи, людях, переходящих по связи. Необходимо пытаться, чтобы при возможных встречах с другими членами орга¬низации последние не видели почту, тем более адресов.
Перед населением также необходимо конспирировать свою ра¬боту. Гражданское население не должно знать об организа¬ционном и личном прошлом членов, выполняемой сейчас работе, оргпланах, тем более о работе связи. Необходимо быть очень осторож¬ным в разговорах, не расконспирировать среди населения почту, адреса. Во время движения нельзя в одни и те же дни заходить постоянно в одни дома/напр.на ужин, для разведки и пр./, т.к. по этому признаку представляется возможность очень быстро сориентироваться в связи и днях связи, а в случае агентурности или болтливости хозяев, можно полностью провалить линию связи. Вообще курьерам не раз¬решается заходить в подозрительные, неконспиративные или расконспирированные дома.
ВСТРЕЧИ КУРЬЕРОВ СВЯЗИ:
В наших условиях чаще всего применяется т.н. эстафетная связь, суть которой в том, что почта передается эстафе¬той от одного звена связи к другому и так до адресата. Звенья связи, расположенные между двумя пунктами, составляют линию связи.
Курьеры встречаются для передачи почты в основном в мертвых пунктах в обусловленные дни и часы. Окрестности встреч /пункта/ назначает оргруководитель с таким расчетом, чтобы это было приблизительно в средине между местами пребывания двух звеньев связи. Конкретное место встречи согласовывают между собой руководители /ответственные/ двух соседних звеньев связи. Места встреч необходимо строго конспирировать. О них не раз¬решается говорить кому бы то ни было из членов, не посвященных в эти тайны. Недопустимо, чтобы на одном месте и в одно время происходили встречи нескольких орг.звеньев.
На пункте нельзя оставлять следы, которые бы могли быть подозрительными, нельзя ходить по росе, грязи, топтать траву. Нужно очень осторожно обращаться с огнем, светом, особен¬но, на открытом месте. Курить, читать или писать можно лишь под плотным укрытием. В случае обнаружения признаков расконспирации пункта, его необходимо немедленно сменить. О каждом измене¬нии пункта обязательно ставить в известность орг.руководителя.
Сама встреча должна происходить следующим образом: при приближении к пункту / в зависимости от места 20-30 м./ подается опознавательный знак /сигнал/. Если никто не отзывается, значит другие курьеры еще не подошли/, один идет на пункт и де¬тально осматривает его окрестности. Остальные ожидают в боевой готовности. Если первый курьер никого и ничего не обнаруживает, то возвращается к своей группе, и все отходят в сторону на такое расстояние, чтобы можно было, оставаясь незамеченными, ожидать и в то же время услышать опознавательный знак. С курьерами с противоположной стороны связываться только по кличке. Встречаются с каждой стороны только по одному курьеру /обычно руководители звеньев/ и обмениваются почтой или передают людей. Остальные стоят в сто¬роне. Еще раз подчеркивается, что встречи должны происходить только по кличке и с каждой стороны встречаются только по од¬ному курьеру.
Разговоры, что «Я узнаю по голосу, походке, здесь никто другой проходить не может, только свой» не имеют под собой ни¬какой почвы. Нельзя пользоваться своими орг.псевдонимами, как кличками.
На встрече нельзя вести какие либо разговоры о рабо¬те на своих пунктах, а только передавать почту или соответствующие устные извещения. После разрешения этого курьеры расходятся.
В отдельных случаях встречи могут происходить в спе¬циальных домах или пунктах. В домах необходимо быть осторожными, чтобы население не сориентировалось, что это происходит какая-то специальная встреча курьеров, не видело почту, адреса и пр.
В домах, где происходят встречи, должны быть проверенные хозяева, т.к. через определенное время они могут сориентировать¬ся, что эти встречи происходят периодически, в определенные дни и даже часы.
Следует обратить внимание, что курьеры обязаны выхо¬дить на связь точно в обусловленные дни и часы, не откладывая на запасные встречи, разве только в исключительных случаях, не опаздывать. В каждом звене связи должны быть хотя бы одни часы.
ПОВЕДЕНИЕ В ПУТИ
Идти военным порядком, рассредоточенно, а не группой, осторожно прислушиваться. Первый и последний обеспечивают дви¬жение всей группы. Стараться обходить села, хутора, опасные места. Когда необходимо переходить по селу, нужно идти осторожно, тихо, обходить собак или идти так, чтобы их не тревожить, оружие держать готовым к стрельбе.
Во время марша нельзя говорить /тем более громко/ особенно в закрытых или опасных местах /лес, раздорожье, глав¬ная дорога/. Всегда принимать во внимание, что кто-либо может под¬слушивать, следить, стараться не оставлять следов по росе, на траве, снегу, грязи и когда приходится ходить полями. Лучше прой¬ти лишний отрезок пути по дороге, чем оставить след.
В пути не зажигать огня, не курить. Изменять маршру¬ты передвижений, не придерживаясь одних “утоптанных”.Хорошо изучить район, дороги, чтобы не блуждать.
ОБРАЩЕНИЕ С ПОЧТОЙ
Работа курьеров заключается в переноске почты от одного пункта к другому и переводе людей. С момента, когда курьеры примут почту /людей/ и до момента, когда все это пере¬дадут следующим курьерам, они несут за нее полную ответственность. Нельзя, чтобы почта попала в руки большевикам или была уничтожена.
Получив при встрече почту, руководитель звена тща¬тельно её проверяет, не повреждена ли, если так, обращает на это внимание того, от кого ее получает. На полученную почту подписывает расписку, которую ему предъявляет тот, кто передает. Такие рас¬писки пишутся руководителями звеньев дома, перед тем как идти с почтой на встречу. Их нельзя при себе носить дольше, чем по пути на встречу и со встречи, затем их необходимо хорошо спрятать.
При желании предъявлять для контроля орг.руководи¬телю через определенное время, по разрешению орг.руководителя, расписки необходимо уничтожать.
Образец расписки:
Подтверждаю получение следующей почты:
Записок в адрес шт
в адрес.. шт
пакетов -“- шт
пакетов -“- шт
конвертов в адрес шт
рулонов шт
Дата-
Передал:
Принял:
Подписывать расписки соответствующим номером, ко¬торый устанавливается орг.руководителем. Если обнаружено повреждение почты, надо указать об этом в расписке.
Чтобы при встрече была возможность подписывать расписки, один из курьеров должен иметь электрофонарь. В крайнем случае можно использовать зажигалку, спички, свечу. Недалеко от места встречи хорошо иметь тайник, чтобы в случае, если встреча не состоится, не возвращаться с почтой обратно, а прятать ее в нем там на месте. Это обеспечивает уверенность в том, что почта не попадет в руки большевиков, в случае столкновения с ними курьеров, когда те будут возвращаться или идти на запасную встречу
Получив почту “Курьеры” осторожно несут её к себе, обращая внимание, чтобы она не повредилась и не намокла. Записки необходимо завернуть в бумагу, чтобы не повредить. В каком виде почта вышла, в таком и должна прийти адресату. Поэтому с собой необходимо иметь палатки или же непромокаемые заплечные мешки. Если почта в пути немного подмокнет, обязательно, не распечаты¬вая, ее необходимо хорошо высушить.
Почту нужно носить в заплечных мешках или прик¬реплять к себе, не носить в руках, чтобы в случае стычки с боль¬шевиками, не бросать её и иметь возможность свободно пользоваться оружием.
В критические минуты, когда есть угроза, что почта попадет в руки большевиков /например, большевики окружили, курь¬ер ранен, мало шансов на то, чтобы прорваться и скрыться, а поч¬ту другому передать нельзя/ тогда её, в первую очередь, записки, нужно обязательно уничтожить /сжечь или иным способом/. Для этой цели каждый курьер обязан носить 100-250 граммов бензина и спички.
Если курьеры попали на засаду и один из них ранен, тогда у него, помимо оказания ему помощи /товарищество/ необ¬ходимо забрать почту. Поэтому все курьеры обязаны знать, где, кто прячет почту.
Если курьеры скрываются на поверхности в лесу или в поле, и почта остается у них хотя бы на один день, тогда её обязательно необходимо спрятать в какой-либо тайник. Лучше всего для этого использовать бидон для молока /плотно закрывает¬ся/ или специальный бункер. Если этого нет, почту необходимо прятать на непродолжительное время /предварительно упаковав её в непромокаемую палатку или заплечный мешок/ прямо в зем¬лю и затем хорошо замаскировать.
Если курьеры укрываются в селе, тогда такие тайники необходимо делать за селом, чтобы не нести почту в село и обратно.
Если упаковка почты или пакета повредилась, тогда в таком же виде, как есть, необходимо упаковать еще раз, лучше всего в материю, вложив в середину между пакетом и новой упаковкой описание причины повреждения /плохое сохранение в тайнике, в дороге и пр./ с указанием номера пункта, где это произошло.
Если почта прячется в бункере обращать внимание, чтобы она не отсырела, не подмокла, не была погрызена мышами. Лучше всего, почту вкладывать в какой-нибудь ящик, а если помещение сухое, подвешивать к потолку. Нельзя держать почту в бункере, который протекает, разве после соответствующего обеспечения его /бидон/. Обращать внимание, чтобы весной почту в бункере не подмочила вода.
В бункере, где скрываются курьеры, держать почту больше одного дня нельзя. В случае обнаружения бункера большевика¬ми, почту обязательно нужно уничтожить.
ОБРАЩЕНИЕ С ЛЮДЬМИ, ПРОХОДЯЩИМИ ПО ЛИНИИ СВЯЗИ
Зачастую по линии связи приходится проводить орг. людей, руководителей и рядовых. Людям, которые идут по связи нельзя ничего говорить о тайнах связи и др.орг,делах, даже в том случае, если курьер знает, что проходящий является руководя¬щим членом организации. Нельзя расконспирировать своих псевдо¬нимы или псевдонимы других людей. Обращаться к себе только через “друже”, аналогично на начальные буквы псевдонимов / “друже” С./или же по особым личным приметам.
К проходящим по связи людям обращаться также на “друже”.
Нельзя говорить о названии районов, сел, лесов, полей, рек и т.п., через которые проходят, даже если об этом спраши¬вают. Чтобы чужие люди, в случае столкновения с большевиками, не отбились в незнакомом районе, не нужно их в таких случаях отпускать и предупреждать, чтобы держались ближе к местным.
Для размещения людей, проходящих по связи, нужно иметь отдельные бункера. При подходе к бункеру “необходимо на определенном расстоянии завязать глаза. Таким же способом нуж¬но и выводить людей из бункера. По мере возможности не заводить их в дома на ужины, лучше всего выносить еду куда-нибудь в сад или отдельную комнату.
Стараться не допускать случаев, чтобы местное насе¬ление расконспирировало местность, курьеров, поэтому если за¬водить так в дома, хозяева которых соответственно обучены и подготовлены, не расконспирировать адрес, количество и род поч¬ты. Не говорить об орг.делах, переходивших людях, своих приклю¬чениях и пр., что хотя бы в некоторой степени может дать возмож¬ность расконспирировать орг.тайны, в первую очередь связь.
Разрешается говорить об идеях нашей революции, кри¬тике большевизма, украиноведении, международном положении.
Если хорошо придерживаться вышеизложенных указа¬ний, можно быть уверенным, что бункера, пути, пункты встреч, мес¬та пребывания курьеров будут соответственно законспирированы, и большевики не смогут уничтожить нашу связь.
Внимание!
Курьеры, как и другие члены, обязаны выполнять также и прочие инструкции по конспирации, как например: “Всем членам и оргзвеньям к сведению”, “Конспирация” и пр.
Подписи нет.
СПРАВКА: Копия перепечатана с документа, находящегося в фонде №2, описи №43, стр.312-320.
ВЕРНО: ПОЛКОВНИК МАХОВ
Отпеч.1 экз. в сборник
исполнит.тов. Махов
мб.№ 230
печатала Билецкая
25 октября 1960 г.

Комментарии закрыты.