Инструктивная директива ОУН

8 Июнь 2015 автор: admin

Копия.
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
экз.единственный.
ИНСТРУКТИВНАЯ ДИРЕКТИВА ОУН,
захваченная партизанами соединения тов.КУЗОВНИКОВА на территории Каменец-Подольской области в бою с бандеровцами.
Инструкция ОУН предусматривает политическое разделение на следующие группировки:
а/ германскую
б/ фронтовую
в/ советскую.
Вопрос с задачей самообороны населения заключается в следующем: каждый район должен быть готов оборонять себя соответствующим способом.
1. По отношению к немцам необходимо:
а/ не допустить вывоза населения и имущества с украинской территории,
б/ не вступать в бой с большевистскими силами, не вступая с ними ни в какие близкие отношения, а, наоборот, конспирироваться перед ними,
в/ вести беспощадную политическую и актив¬ную борьбу, как с грабителями, так и бандитами.
Вступать во взаимоотношения с задачей добычи оружия и боеприпасов.
2. По отношению к национальному меньшинству.
а/ считать их союзниками,
б/ относиться также, как и к своему народу,
в/ ставить перед ними такие же задачи, как и для украинского народа,
г/ организовать активные политические организации.
3. По отношению к русским;
а/ империалистов-захватчиков – уничтожить, как врагов народа и вредителей, к сочувствующим нашей борьбе относиться так, как к нац.меньшинству.
4. ОУН /Организация Украинских Националистов/.
а/ всецело возглавляет руководство освободительно-революционной борьбы народа,
б/ уничтожает врага, который действует против освободительной борьбы народа,
в/ создает запасную организационную сеть, опираясь на законспирированных юношей.
Технические вопросы заключаются в том, чтобы подготовить добычу и хранение:
а/ оружия и амуниции,
б/ медикаментов,
в/ технических средств связи,
г/ пропагандистско-издательской техники,
д/ обмундирования,
е/ питания.
ФРОНТОВОЙ ПЕРИОД
Фронтовым периодом считать период эвакуа¬ции немецкой администрации до установления Советской администрации /сохранить ОУН от уничтожения/.
1. Привлечь людей /детей, женщин, нищих/ для работы в связи.
2. Сменить место расположения руководящих органов, разместить ячейки около дороги, узловых станций, городов и других военных важных пунктов, везде ограничить движение связных около ячеек.
3. Разрешить разведывательно-информационный вид служб между населением.
4. Усилить самооборону и связь с соседними селами.
5. Для всех штабов и для фронта заготовить соответствующий запас продовольствия и медикаментов.
6. Усилить работу и повысить у народа /предвидев нашу окончательную победу/ уверенность в борьбе с оккупантами, бдительность…
7. В случае тревожной обстановки держать связь с селами тревожным сигналом. Сооружения для людей и имущества. В каждом селе организовать оборонные вооруженные отделы, которые в случае окружения должны защищать села.
Задача войск – уничтожить большевистский актив, красные партизанские отряды и всех советских прихвостней.
По отношению к другим союзникам союзных национальных войск:
– не вести никаких боевых операций,
– на примере показать выступление нашего народа.
8. Военные части действуют небольшими груп¬пами партизан, маскированных в советскую форму.
9. Военные действия проводить, исходя из обстановки, предвидев дислокацию.
10. Хорошо сохранить добытые материалы, не хранить в одном хранилище большые количества, все добитые материалы держать на учете.
11. Не разрешать массовую эмиграцию или эвакуацию, разъясняя, что оставаться на месте при текущей обстановке – это гарантия самосохранения, лучше всего продолжать борьбу на родной земле.
12. Все члены ОУН организовываются на операции и скрывают революционную одежду. Все члены ОУН, которые самовольно покидают свои места, будут считаться дезерти¬рами.
13. Используя фронтовой хаос, провести основа¬тельную чистку территории от примазавшихся и враждебных украинских революционных элементов. Ликвидационные работы производить максимально конспиративно.
14. Все государственные склады и хозяйства, землю и хозинвентарь раздать крестьянам.
15. Не навязывать бои Красной Армии, но и не приветствовать ее.
16. К одиночным бойцам Красной армии относиться благожелательно. Особенно заботиться о населении, помогать дезертирам и арестованным.
17. Прохождение Красной армии использовать для широкого распространения среди них нашей революционной литературы и листовок, особенно этой директивы. Приготовить достаточное количество революционных изданий, написать на видных местах соответствующие лозунги.
18. Не идти в объявленную мобилизацию, оставаться на территории.
СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД:
Как можно быстрее изучить новую обстановку и направить методы нашей работы на:
1.Организационные задачи:
На территории Украины основная и решающая революционная сила – народные массы.
Не увеличивать численность состава кадров ОУН.
Политическую и пропагандистскую работу расширить на весь угнетенный или находящийся под угрозой импери¬алистов – народ. Активно привлекать их для совместной борьбы с ними наших природных союзников.
Современную революционно-освободительную работу украинского народа тесно связать со всеми революционно-освободительными течениями на протяжении истории, особенно с революцией Богдана Хмельницкого.
Пропагандистские лозунги должны быть боевыми, четкими, подчеркивающими нашу политику, идею, программу и тактику, например:
1. Смерть Гитлеру и Сталину.
2. Воля народам.
3. Долой гитлеровцев и сталинцев, да здравствует народ.
4. Смерть фашистским и сталинским империалис¬там. Да здравствуют освобожденные народы.
5. Долой диктатуру и партию – вся власть народу.
6. Смерть коммунистам и комиссарам, да здрав¬ствуют красноармейцы.
7. Долой войну, да здравствует мир.
8. Сталин продал СССР капиталистам, смерть Сталину и его клике. Бойцы возвращайтесь домой.
9. УПА борется за свободу народа. УПА стремится к свободе и миру. УПА защищает народ. И другие лозунги.
Усилить политическую и пропагандистскую работу среди широких масс, чтобы среди самих масс были выдвинуты пропагандисты наших идей и борьбы.
Направить всю борьбу на уничтожение национал-социалистов /гитлеризма/ и фашизма наравне с большеви¬ками /социализм/, показать народным массам их империа¬листические намерения – обвинение, как главный источник настоящей мировой волны.
В результате всеобщих мобилизаций основные силы народов сосредоточены в армии. Военная масса являет¬ся главным резервом революционных сил.
Основной задачей является политическое про¬пагандистское освоение военных масс и привлечение их на сторону украинской революции.
Всех, кто выступает против украинской революционной идеи, считать реакционерами, империалистами и изменниками нашего народа и беспощадно уничтожать.
Из союзных народов создавать войска, делать небольшие подразделения и готовить для операций.
Проверить их боевую и моральную устойчивость и благо¬надежность, так как между ними находятся большевистские провокаторы.
Всем, кто работал в УПА, ОУН, не разре¬шается поступать на работу в государственно-общественно-хозяйственные большевистские учреждения, так как все они будут быстро разоблачены.
Сильную и самую надежную часть кадров переместить на службу в СБ, которая является основным участком нашей сети в период советской оккупации.
На территории УПА члены и сторонники УПА должны ограничиваться по территории для того, чтобы сохранить конспиративность и предотвратить провал.
Никаких личных отпусков к родным не давать. По территории могут ходить только по служебным делам из выбранных Вами людей и группами не менее двух членов УПА.
Перед поручением ответственных обязанностей обязательно отдавать людей для инструктажа и проверки ОУН.
В период большевистской оккупации старать¬ся как можно больше ограничить излишнее хождение членов ОУН-УПА.
II.ЗАДАЧИ ПО СОХРАНЕНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ УПА.
1. Главная задача разведки – защитить органи¬зацию от разгрома.
2. Все указания по линии СБ должны быть безоговорочно выполнены.
3. Всех, кто перейдет на сторону УПА, не включать в воинские подразделения, держать их подальше от места расположения командных пунктов. Особое внимание обратить на переход одиночек и малых групп, всех обяза¬тельно передавать органам СБ для проверки. Не держать архивы, не записывать адреса и клички, появляться в массах, тех, кто живет нелегально, организовать в отдельные отделы.
Иметь связь с руководящими организациями. Кто не будет этого придерживаться, т.е. будет поднимать таких людей для работы в УПА-ОУН без предварительной их проверки СБ, будет репрессирован наравне с теми, которые открыто вредит УПА и ОУН.
Большевистские органы безопасности быстро раскроют их и уничтожат их или завербуют для своей агентурной работы против УПА-ОУН.
Необходимо помнить, что в каждом большевист¬ском учреждении при отделах кадров есть сеть ЖКГД /до февраля 1941 г. этой работой занимался НКВД/, так называемые особые отделы. В школах этой работой занимается директор и комсорги.
Надо помнить, что НКГБ передает в НКВД арес¬тованных за политические преступления, а освобождают только тогда, когда арестованный согласится на работу в пользу большевиков. Всех таких людей, освобожденных после ареста, необходимо сдавать под особый контроль СБ.
Учитывать всех тех, кто раньше работал в УПА, затем пошли работать в большевистские учрежде¬ния, а потом снова, боясь репрессии, уходят в ряды УПА, для дальнейшей работы таких людей нужно передавай в органы СБ для проверки.
Особый отдел занимается основательной провер¬кой работников своих учреждений, вербовкой агентов, задачей которых является выявление вредителей и пере¬дача их в руки следственных органов НКГБ для окончательного рассмотрения дела.
Советские служащие, которые при прохождении Красной армии, устанавливают государственную и общест¬венную жизнь, также будут наказаны, как опасные боль¬шевистские элементы.
Все ответственные лица продолжают работать подпольными методами в рамках соответствующей боевой подго¬товки. Не разрешается принимать новых членов без про¬верки.
Членов УПА и подпольников ОУН старательно переводить с их родных мест в другие места. Это, как правило, необходимо нам во время большевистской оккупации.
За согласие сотрудничать с большевиками против УПА-ОУН наказывать, как за сотрудничество с немец¬кими и другими центрами.
8 марта 1944 года
СПРАВКА: Копия перепечатана с документа, находящегося в деле №50, том 3 – приложение к “БЕРЛОГЕ”, стр.б -12.
ВЕРНО: подполковник Махов /подпись/
Отпечатан 1экз. в сборник
Исполнитель товарищ МАХОВ

Комментарии закрыты.