Инструкция по делу распространения литературы

7 Июнь 2015 автор: admin

ИНСТРУКЦИЯ
по делу распространения литературы
Занятие большевиками всех украинских земель характеризуется, между прочим, появлением большого количества острых вопросов, на которые должна дать ясный и надлежащий ответ наша пропаганда. Этими задачами являются: 1) работа пропаганды среди КА и 2) работа пропаганды среди широких масс украинского народа.
Реализация каждой из этих задач осуществляется сегодня в первую очередь посредством печатного слова, которое, чтобы оказать соответствующее влияние на тех, кому оно предназначается, должно быть распространено там, где необходимо, тогда, когда необходимо, и так, как необходимо. Однако предыдущая практика показала, что наши пропагандисты не выполняют эти задачи даже на 50 %. А если взять во внимание момент перехода фронта и марша КА за отступающими немецкими войсками, то пропагандисты не справились даже на 2 %.
Присутствие такой легкомысленности в выполнении упомянутых задач должно быть ликвидировано. Стремясь к такой ликвидации и усилению работы в данном направлении, издаем ряд указаний, которые не требуют того, чтобы, распространяя литературу, всегда их механически придерживаться, но позволяют каждому из пропагандистов проявлять свою инициативу, если она послужит для лучшего выполнения данной работы.
1) Окружная Ячейка Пропаганды, получив литературу из Областной Ячейки Пропаганды, обязана немедленно и одновременно раздать литературу всем Уездным Пропагандистским Референтурам.
2) Для качественного и своевременного выполнения этого задания Окружной Провод Пропаганды избирает из боевого отряда Окружного Проводника, а если такового нет, то из ближайшего отряда самообороны, если и его нет, то из местных необходимое количество (3-4-5) человек, которые, получив соответствующие и исчерпывающие указания относительно выполнения своей работы, доставляют литературу к месту назначения. Вернувшись, отчитываются устно о выполнении порученного им задания перед Окружным Проводником Пропаганды или перед его заместителем. Они (эти люди), чтобы не увеличивать без необходимости количество людей в Окружной Ячейке Пропаганды, остаются после каждого выполнения своего задания и дальше при боевом отряде Окружного Провода, отряде самообороны, а если это люди из местных, то они могут кроме доставки литературы выполнять еще какие-нибудь другие задачи, которые бы не препятствовали выполнению основного задания.
3) Окружная Ячейка Пропаганды отчитывается (единый образец отчета по распространению литературы подан ниже для Окружной Ячейки Пропаганды, Уездной Референтуры Пропаганды и районных инструкторов-пропагандистов) о результатах проведенных акций распространения литературы в течение всего месяца в ежемесячном отчете. Немедленно отчитываются в случае, если в связи с распространением литературы случилось что-то такое, что может послужить причиной определенных изменений в прежнем освещении нашей пропагандой некоторых моментов или создания в пропаганде нового момента, который, скорее всего, мы не брали во внимание.
4) Уездная Референтура Пропаганды, получив литературу из Окружной Ячейки Пропаганды, определенную часть оставляет у себя (а не делает так, как до настоящего момента практиковалось, что всю литературу отсылала районным инструкторам-пропагандистам), а остальную часть немедленно и одновременно высылает (таким способом, который выше указывается для Окружной Ячейки Пропаганды) всем инструкторам-пропагандистам.
5) Уездный город, все пункты, которые находятся в городе, например: мельницы, лесопилки, железные дороги, различные мастерские, большие или малые госучреждения, дороги и все подобные пункты, которые находятся в окрестностях города, – это места, в которых распространением литературы занимается сам уездный пропагандист.
6) Еще одним фактором в выполнении данной работы является привлечение им из сел, которые расположены недалеко от города, необходимого количества соответствующих людей (женщин и девушек, стариков и подростков), которые имеют в городе каких-то родных, хороших знакомых и т.д. Они передают литературу и исчерпывающие относительно ее распространения указания, которые получили от уездного пропагандиста, своим родным и знакомым в городе, которые должны отличаться смелостью и ловкостью в выполнении упомянутых задач. Они в свою очередь, получив литературу, распространяют ее в указанном выше порядке вечером или ночью на том участке или пункте города, который за ним закреплен. Об успехе распространения они после каждой такой акции уведомляют тех, кто непосредственно поручаем им литературу и передает указания уездного пропагандиста, а те в свою очередь передают сообщение непосредственно уездному пропагандисту.
7) Уездный пропагандист всегда заботится о том, чтобы тот, кто распространяет литературу, не распространял ее на том участке или улице города, где он живет. Такая установка, как правило, исключает возможность распространения литературы по причине страха и «конспирацию» тех, кто ее распространяет.
8) Для лучшей конспирации уездный пропагандист заботится также и о том, чтобы тот, кто передает литературу, знал на том участке только того, кому передает и наоборот. Не должны они ничего конкретного знать о других, которые делают то же самое, что и они.
9) После каждой раздачи уездный пропагандист подает немедленно отчет окружному пропагандисту.
10) Районный инструктор-пропагандист, получив литературу из Уездной Референтуры Пропаганды, в указанном порядке распространяет ее по всей территории, на которой ему приходится действовать.
11) К этой работе может каждый раз привлекать (таким способом, который рекомендует Окружная Ячейка Пропаганды и Уездная Референтура Пропаганды) людей из районного или кустового боевого отряда, отряда самообороны или людей с этой местности. Но не смотря на это, он сам должен принимать участие в каждой распространительной акции. Кроме того, инструктор-пропагандист должен сам или кто-то по его поручению контролировать обязательно – следующие день или два после распространения – прошла ли везде, там, где необходимо, распространительная акция и как она прошла.
12) Инструктор-пропагандист должен особое внимание обратить на районный центр и обязательно проводить там акции распространения литературы.
13) Чтобы должным образом справиться с этим заданием, может использовать тот способ, который указан для Уездной Референтуры Пропаганды в деле распространения литературы в уездном городе.
14) Инструктор-пропагандист после каждого распространения немедленно сдает отчет уездному пропагандисту.
15) Образец отчета:
1) Какое количество и какого рода (указать название) литературу получил и когда (указать дату)?
2) Какое количество распространено и когда?
3) Если полученное количество не совпадает с распространенным количеством, то указать, что с этой разницей произошло?
4) Где распространена литература (село, город, дорога, железная дорога, мельница, лесопилка, госучреждение и т.д.)?
5) Какое количество распространено в каждом из этих мест?
6) Как реагируют читатели: а) к чему они относятся более серьезно, б) к чему относятся менее серьезно?
16) Акция распространения литературы должна проходить по всей местности (всему округу) в течение одной ночи.
17) Определение срока, в течение которого будет проходить распространительная акция, зависит от Окружной Ячейки Пропаганды (но не от более низших ячеек!), если Областная Ячейка Пропаганды этот срок не определит сама.
18) Все, а главным образом пропагандисты, от Округа до района обязаны подробно и верно усвоить содержание данной инструкции.
19) Ответственность за правильность распространения литературы в первую очередь несут пропагандисты. Но не снимается также ответственность с местных Проводников, которые, отвечая за целостность работы Организации на их территории, обязаны также отвечать и за работу пропаганды.
СЛАВА УКРАИНЕ
Областная Ячейка Пропаганды
/Евгений/

Комментарии закрыты.