Обращение Верховной рады от 27.01.2015 о России как агрессоре

1 Февраль 2015 автор: admin

ОБРАЩЕНИЕ
Верховной рады Украины
к Организации Объединенных Наций, Европейскому Парламенту, Парламентской Ассамблее Совета Европы, Парламентской Ассамблее НАТО, Парламентской Ассамблее ОБСЕ, Парламентской Ассамблее ГУАМ, национальным парламентам государств мира о признании Российской Федерации государством-агрессором
27 января 2015 года
Украина остается объектом военной агрессии со стороны Российской Федерации, которую она осуществляет в том числе и путем поддержки и обеспечения масштабных террористических атак.
Менее чем за две недели в результате военных обстрелов и действий поддерживаемых Россией террористов в Волновахе, Донецке и Мариуполе погибли более 50 мирных граждан Украины.
Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ подтверждает, что обстрел Мариуполя был осуществлен с подконтрольной террористам территории, а логика трагических событий свидетельствует, что это – спланированная кровавая провокация, направленная на запугивание мирного населения. Эти трагические события подтверждают, что Россия и поддерживаемые ею террористы не желают выполнять Минские договоренности, которые сегодня остаются единственной международно-признанной основой для мирного урегулирования.
С начала агрессии в конце февраля 2014 года Российская Федерация систематически нарушает основополагающие нормы международного права, права человека, в том числе право на жизнь мирных граждан Украины, которые стали заложниками террористов на оккупированной территории Донбасса. Цинизм кремлевской агрессии, которая включает активную поддержку террористов на государственном уровне, превращает убийство невинных мирных граждан в привычное повседневное явление. Очевидной является причастность России к таким терактам как сбитие гражданского пассажирского самолета рейса МН17, трагедий в Волновахе, Донецке и Мариуполе.
Несмотря на согласованные дипломатические усилия в Женевском, Нормандском и других форматах, Россия не выполняет своих обязательств по соблюдению общепризнанных норм международного права и уже достигнутых договоренностей. Так, Крым остается оккупированным, а требования демократического сообщества о прекращении агрессии, поставок оружия, техники и живой силы террористам игнорируются Кремлем. Благие намерения оставлять двери открытыми для диалога с руководством Российской Федерации только провоцируют новые кровавые террористические акты в Украине.
В связи с этим, принимая во внимание нормы Устава ООН и учитывая положения Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 3314 «Определение агрессии» от 14 декабря 1974 года Верховная Рада Украины признает Российскую Федерацию государством-агрессором и призывает международных партнеров Украины:
– не допустить безнаказанности виновных за преступления против человечности, совершенные с начала российской агрессии против Украины;
– признать Российскую Федерацию государством-агрессором, которое всесторонне поддерживает терроризм и блокирует деятельность Совета Безопасности ООН, чем ставит под угрозу международный мир и безопасность, а так называемые «ДНР» и «ЛНР» признать террористическими организациями;
– усилить давление на Российскую Федерацию, в том числе путем внедрения новых секторальных ограничительных мероприятий (санкций), чтобы остановить российскую агрессию и заставить российское руководство выполнить в полном объеме все пункты Минских договоренностей, прекратить незаконную оккупацию Крыма, освободить всех заложников и незаконно удерживаемых на территории Российской Федерации граждан Украины, включая члена делегации Парламента Украины в Парламентской Ассамблее Совета Европы Надежду Савченко;
– ограничить полномочия российской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы до тех пор, пока Российская Федерация не прекратит игнорировать требования международной демократической общественности;
– предоставлять Украине необходимую военную помощь с целью усиления ее оборонительных возможностей, гуманитарную помощь для пострадавшего мирного населения и внутренне перемещенных лиц и способствовать восстановлению критически важной инфраструктуры на Донбассе.
Призываем международное сообщество признать факт агрессии против Украины, оккупации ее территории и усилить требования относительно возвращения к международно-признанным границам, предотвратив создание опасного прецедента в виде грубого нарушения мирового порядка и системы безопасности, которые сложились после Второй мировой войны.

Комментарии закрыты.