Устав чрезвычайной следственной комиссии

21 Январь 2015 автор: admin

ПОСТАНОВЛЕНИЕ О ПРИНЯТИИ УСТАВА ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СЛЕДСТВЕННОЙ КОМИССИИ ДЛЯ РАССЛЕДОВАНИЯ СОБЫТИЙ В ЖИТОМИРЕ 7-13 ЯНВАРЯ 1919 Г.
03.03.1919 г.
Об уставе чрезвычайной комиссии в городе Житомире.
Прилагаемый к этому устав чрезвычайной следственной комиссии в городе Житомире принять.
И.о. председателя Совета Народных Министров И. Чоповский
Управляющий министерством юстиции Д. Маркович
Устав чрезвычайной следственной комиссии в г. Житомире.
I. Задача комиссии.
1. На чрезвычайную следственную комиссию в г. Житомире возлагается:
а) подробное расследование произошедших 7-13 января 1919 г. в г. Житомире событий;
б) выяснение виновников погрома;
в) привлечение виновных к ответственности и предание их суду.
II. Состав комиссии.
2. В состав указанной комиссии входят: городской голова или заместитель городского головы, или член управления по назначению городского управления, представитель городской думы по избранию последнего, представитель губернского народного управления по избранию последнего, представитель уездной народной управы по избранию последней, представитель местного кооперативного союза, представитель военного министерства по назначению министра военных дел, прокурор окружного суда или его помощник, председатель или член окружного суда, судебный следователь по важнейшим делам, представитель губернского комитета Крестьянского союза, представитель Житомирского филиала Национального союза, представитель еврейского министерства по назначению министра еврейских дел, два представителя еврейской общины по избранию последней, представитель совета профессиональных союзов города Житомира, представитель торгово-промышленного союза в г. Житомире.
3. Общему собранию комиссии предоставляется право, в случае, когда какой-либо член комиссии не выполняет своих обязанностей как следует, обращаться к тем институтам и организациям, которые послали своих представителей в комиссии, с просьбой заменить их другими лицами.
4. Комиссия избирает из своего состава: а) главу, б) двух помощников председателя и в) секретаря.
5. Председатель комиссии ведет общее собрание и контролирует деятельность комиссии.
6. Помощники председателя, в случае его отсутствия, заменяют председателя.
7. Секретарь комиссии ведет протоколы общих собраний комиссии.
8. Общее заведование канцелярией и денежными суммами, а также другие распорядительные функции делятся между помощниками председателя и секретарем по взаимному между собой и председателем комиссии соглашению.
III. Права комиссии.
9. Комиссии предоставляются все права следственной власти в соответствии с общими правилами устава уголовного судопроизводства.
10. Для использования прав, указанных в ст. 9 данного устава, комиссия проводит сама или поручает отдельным своим членам все необходимые следственные мероприятия, то есть: ведет допросы потерпевших, обвиняемых, свидетелей и экспертов, досмотры, выемки, аресты и вообще принимает все меры для предупреждения и пресечения уклонения обвиняемого от следствия и суда независимо от служебного или общественного положения, с уведомлением надлежащей военной или гражданской власти.
11. Общему собранию предоставляется право приглашать для проведения предварительного следствия правительственных лиц, судебного и других ведомств, а также и других лиц, которые имеют надлежащую подготовку, в количестве не более 6 человек.
12. Правительственные лица, приглашенные комиссией согласно ст. 11 этого устава, а также и члены комиссии освобождаются от своих служебных обязанностей на все время пребывания в составе членов следственной комиссии.
13. Лица, указанные в ст. 11 этого устава, пользуются всеми правами членов комиссии.
14. Для проведения следствия за пределами Житомира комиссия может посылать отдельных своих членов или поручать это следствие судебным следователям или мировым судьям.
15. Комиссии предоставляется право: допускать представителей потерпевших (поверенных) гражданских истцов и обвиняемых для участия и защиты интересов в то время, когда дело находится на предварительном следствии.
16. Законченные следственные мероприятия подаются с заключением одного из членов комиссии на рассмотрение общего собрания, которое выносит постановление о передаче обвиняемых под суд или об окончательном прекращении дела.
17. Комиссии предоставляется право передавать дело для судебного разбирательства в отношении отдельных обвиняемых, не дожидаясь окончания всего следственного производства.
18. Все правительственные и общественные учреждения, а также все частные и правительственные лица как военного, так и гражданских ведомств должны выполнять все распоряжения комиссии и помогать ей, как следственной власти.
19. Заседание комиссии действительны при участии не менее половины членов.
20. До передачи дела суду на действия членов комиссии, проводивших следствие, могут подаваться жалобы в общее собрание комиссии лицами, которые принимают участие в деле и их поверенными, не позднее недели со дня объявления обжалованного поступка.
21. Общее собрание комиссии рассматривает обозначенные жалобы на ближайшем заседании, но не позднее трех дней после получения жалоб.
22. Высший контроль за деятельностью комиссии имеет Высший суд.
IV. Денежные выплаты комиссии, содержание членов и др.
23. Все расходы на содержание комиссии относятся на счет казны.
24. В счет необходимых средств комиссии отпускается кредит в размере 150.000 грн.
25. Члены комиссии, на которых возлагаются обязанности, связанные с работой в правительстве, получаются оплату в размере до 60 грн. в сутки.
26. Штат канцелярии комиссии, размер платы служащим канцелярии разрабатываются главой комиссии по согласованию с помощниками председателя и секретарем и утверждаются общим собранием комиссии в пределах ассигнованной суммы.
Руководитель министерства юстиции Д. Маркович

Filed under: УНР

Комментарии закрыты.