Универсал Трудового конгресса Украины

21 Январь 2015 автор: admin

УНИВЕРСАЛ ТРУДОВОГО КОНГРЕССА УКРАИНЫ
28.01.1919 г.
Украинскому народу
Мы, представители трудового народа Украины, ее рабочих и крестьян, собравшись в столичном городе Киеве и обсудив важнейшие потребности Украинских трудящихся, постановили в это тяжелое время, когда на Украине со всех сторон нападают враги нашей свободы, поручить и в дальнейшем, до следующей сессии Конгресса Трудового Народа Украины, вести государственную работу Директории, которая подняла восстание против гетманско-панского самовластия и заслужила своей искренней революционной деятельностью полное доверие крестьян и рабочих.
Конгресс Трудового Народа Украинской Народной Республики извещает рабочих и крестьян, что он из-за военных событий на Украине прекращает на некоторое время свои заседания, чтобы, разъехавшись по городам, уездам и волостям, мы, члены Трудового Конгресса, могли помочь важнейшей сейчас работе – обороне нашего родного края.
Вся высшая власть на Украине на время перерыва заседаний Трудового Конгресса должна принадлежать Директории, которая пополняется представителем от Надднестрянской Украины (Галичины, Буковины и Венгерской Украины), акт объединения с которой утвержден на первом заседании Конгресса 24 января этого года.
Для подготовки законопроектов к следующей сессии Трудового Конгресса Украинской Народной Республики Конгресс Трудового Народа Украины признал необходимым оставить после себя такие комиссии: комиссию по обороне Республики, земельную, образовательную, бюджетную комиссию, комиссию заграничных дел и дел продовольствия.
Власть исполнительную Директория должна поручить Совету Народных Министров, который отвечает за свою работу перед Трудовым Конгрессом, а на время перерыва заседаний – перед Директорией Украинской Народной Республики.
Власть на местах осуществляют представители правительства Республики, которые должны работать в тесном контакте и под контролем уездных и губернских Трудовых Советов, состоящих пропорционально из представителей крестьян и рабочих.
Инструкцию о выборах в Трудовые Советы должно незамедлительно разработать правительство Республики вместе с комиссиями Трудового Конгресса.
В целях закрепления демократического строя правительство Украинской Народной Республики совместно с комиссиями должно подготовить закон для выборов Всенародного Парламента Независимой Соборной Украинской Республики.
Конгресс Трудового Народа Украины выражает свое неуклонное пожелание, чтобы Директория и Совет Народных Министров и в дальнейшем проводили совместно свою работу по проведению земельной реформы, в основе которой лежит передача земли без выкупа трудовому народу.
Вместе с тем правительство должно немедленно позаботиться о сокращении безработицы путем восстановления промышленности, об улучшении участи рабочих и о закреплении всех революционных достижений украинского пролетариата.
Пережив тяжелые муки и пытки во время семимесячной гетманской неволи, украинский народ, сбросив ненавистное панское иго, должен знать, что его кровью добытая свобода до сих пор находится в опасности.
Со всех сторон целостности и независимости Украинской Народной Республики угрожают сильные государства.
Для того, чтобы не повторилось наша давняя беда – неволя под властью чужих народов, Конгресс Трудового Народа Украины призывает всех сыновей трудового крестьянства и рабочих на борьбу за землю и волю.
Пусть узнают все силы, которые на нас нападают, что украинский народ умеет не только сбрасывать палачей и тиранов, но умеет и строить свою республику и может всей силой, стойко и неуклонно защищать свое право распоряжаться самим собой.
Народ украинский! Будь на страже своего права!
Против тебя воюют не только империалистические контрреволюционные враги, но ты видишь, как Советская Россия, которая лживо называет себя социалистической, тоже посылает своих батраков-китайцев и латышей против твоей независимости.
Конгресс Трудового Народа Украины признает, что захват московским большевистским войском нашей земли может привести к приходу новых иностранцев, которые только и ждут того времени, когда на Украине воцарится большевистский беспорядок, чтобы напасть на разбитую, разрушенную и ограбленную Украину.
Конгресс Трудового Народа Украины заявляет перед всем миром, что украинский народ хочет мира со всеми народами и не планирует нападать на чужие земли, но он не допустит никаких поползновений, от какого бы то ни было государства, на свою целостность, самостоятельность и независимость.
Не только протестами, но и вооруженной силой трудовое крестьянство и рабочий класс покажет, что украинский народ не потерпит над собой никакого насилия и несправедливости.
Конгресс Трудового Народа Украины, борясь за самостоятельную Украинскую Народную Республику, для спасения земли и свободы призывает истинных сыновей земли украинской стать крепко к оружию под знамена славного войска Директории Украинской Народной Республики.
Принято Конгрессом Трудового Народа Украины
в г. Киеве 28 января 1919 года.

Filed under: УНР

Комментарии закрыты.