Универсал Петлюры о начале восстания

21 Январь 2015 автор: admin

УНИВЕРСАЛ ГЛАВНОГО АТАМАНА УКРАИНСКИХ РЕСПУБЛИКАНСКИХ ВОЙСК С. ПЕТЛЮРЫ О НАЧАЛЕ ВОССТАНИЯ
15.11.1918 г. Белая Церковь
Украинские Воины и Казаки.
Согласно приказа ДИРЕКТОРИИ УКРАИНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ, я буду возглавлять все Украинское войско как главный его атаман. Сообщая об этом славным казакам, призываю их к борьбе за государственную независимость Украины, к борьбе против предателя и узурпатора генерала Скоропадского, который самовольно присвоил себе звание и права гетмана Украины. Скоропадский, согласно постановлению Директории, объявляется вне закона за главное государственное преступление против независимой Украинской Народной Республики, за уничтожение ее свободолюбивых порядков и принципов, за заполнение тюрем лучшими сынами Украины, за расстрел крестьян и сожжение сел карательными отрядами, за насилие над рабочими людьми. Это значит, что никому из граждан и жителей Украины нельзя ни в коем случае и под угрозой военного суда помогать генералу Павлу Скоропадскому ни в побеге, ни в пропитании, ни в сокрытии его. Напротив, обязанностью каждого гражданина на Украине является арест генерала Скоропадского и выдача его в руки республиканской власти.
Гетманские приказы и распоряжения относительно войска отменяются и не должны исполняться.
Военные части генерала Скоропадского, чтобы не было лишнего кровопролития и мятежей, пусть переходят в ряды войска Украинской Народной Республики, следом за теми, которые уже перешли. Войско Украинской Народной Республики ставит перед собой цель уничтожить в корне беспорядок, существующий при гетманском правительстве, и ту силу, на которую он до сих пор опирался.
Славные воины и казаки украинского войска
Вы, родные сыны крестьян и рабочих, кровь от крови их и плоть от плоти их. В этот великий момент, когда по всему миру происходит падение царских престолов и освобождаются порабощенные народы, когда по всему миру крестьяне и рабочие становятся панами, в это великое время вы, братья казаки, разве осмелитесь служить предателям, которые сами продались и Украину хотят продать иностранцам?
Казаки, призываю вас всех со всей великой Украинской земли упорядоченными военными частями с оружием и амуницией идти и ехать в направлении Киева – столицы Украины.
Дана в ставке главного командования Украинских Республиканских Войск в середине ноября 1918 года.
Главный атаман Украинских Республиканских Войск С. Петлюра
Начальник штаба А. Осецкий

Filed under: УНР

Комментарии закрыты.