Приказ о мобилизации

20 Январь 2015 автор: admin

ПРИКАЗ ДИРЕКТОРИИ О МОБИЛИЗАЦИИ В РЯДЫ АРМИИ УНР
27.11.1918 г. Ставка.
Именем Украинской Народной Республики приказываем:
1. Всем гражданам, которые прошли военную муштру по всем видам оружия, а также на флоте; всем, кто способен носить оружие в возрасте от 20 до 35 лет включительно, а старшинам – до 43 лет, немедленно вступить в ряды армии Украинской Народной Республики для защиты достижений революции и борьбы с гетманом и гетманским помещичьим правительством, для отвоевания земли и свободных прав для трудящегося народа и для того, чтобы обеспечить республиканский строй и демократические порядки в Украинской Народной Республике. Для этого комкорам, комендантам и военным начальникам немедленно объявить мобилизацию на всей территории Украины.
2. В течение 24 часов с момента объявления данного приказа всем гражданам, подпадающим под мобилизацию, явиться в пункты своих призывных участков, для чего коменданты, комкоры и военные начальники должны немедленно создать приемные комиссии в составе: представителя военной власти, врача и представителя местного самоуправления.
Внимание: Если какой-либо из указанных пунктов будет занят силами, враждебными Украинской Народной Республике, то тогда следует явиться в ближайший из таких пунктов.
3. Явиться хорошо обутыми, одетым по возможности в военное обмундирование, с оружием, если у кого есть.
У кого есть верховые военные кони, седла, тем явиться на коне.
Все призванные в ряды армии должны иметь при себе продуктов на семь дней.
4. Мобилизованные в селах направляются в соответствующие призывные пункты, где занимают казармы бывших военных частей или большие дома, которые отводит для этого комендант по согласованию с городской управой.
Городские и народные (земские) управы вместе с комиссарами и комендантами занимаются вопросами пропитания и снабжения мобилизованных.
Внимание: Чтобы помочь новому республиканскому правительству и совместной работе, крестьян призывают посылать в пункты мобилизации одну телегу на трех человек с едой и кормом для лошадей на семь дней.
5. Все железнодорожники считаются мобилизованными и состоящими на действительной военной службе и продолжают исполнять свои обязанности на железных дорогах.
6. Все учителя освобождаются от мобилизации, но за теми, кто по личной инициативе вступит в ряды армии, сохраняются должности и содержание. Это распространяется и на старшин, занимающих должности, освобождая их от мобилизации.
7. Чиновники государственных, земских учреждений, получающих содержание, соответствующее чиновникам государственных учреждений 6-го класса, освобождаются от мобилизации.
8. Кто опоздает с явкой в установленный срок, то будет предан военному полевому суду.
9. Призыву в армию подлежат люди здоровые перечисленных лет, кроме пленных, вернувшихся из плена за последние два месяца.
10. Из принятых на действительную военную службу до 30 лет включительно немедленно сформировать полки, используя для этого все запасы оружия, фуража и продовольствия, которые есть на местах и которые могут быть добыты из других районов. Призванные от 31 до 35 лет на действительную военную службу остаются на военной службе и формируются в охранные сотни и десятки, которые остаются на местах для поддержания порядка и спокойствия.
11. В мобилизованных частях с первого дня проводить максимально интенсивную военную муштру.
12. О составе формируемых частей сообщать ежедневно по телеграфу Главному командованию.
13. Эта мобилизация временная и не на долгий срок, чтобы закрепить демократический строй и подготовить новую украинскую армию по очередному призыву.
Председатель Директории Украинской Народной Республики В. Винниченко
Члены: С. Петлюра
Ф. Швец
А. Андриевский

Filed under: УНР

Комментарии закрыты.