Приказ об организации местной самообороны

20 Январь 2015 автор: admin

ПРИКАЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА УНР КРЕСТЬЯНАМ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ МЕСТНОЙ САМООБОРОНЫ ПРОТИВ ГРАБИТЕЛЕЙ И ДЕЗЕРТИРОВ ИЗ КРАСНОЙ АРМИИ
11.06.1919 г.
Приказ крестьянам.
Под героическим флагом украинского народного войска, которое ценой своей крови несет селам, поселкам и городам свободу, порядок и спокойствие, войска коммунистов и другие грабители разбегаются по селам, поселкам и городам и творят там разные бесчинства, грабя население, ведя провокационную агитацию и угрожая как тылу народного войска, так и самим селам и поселкам.
Для того, чтобы обеспечить спокойствие трудовому крестьянству и рабочим, чтобы дать возможность всем скорее приступить к мирной плодотворной работе и в то же время, чтобы не отрывать войско от его главной задачи в интересах как Народной Республики, так и самих деревень и городков, Совет Народных Министров по предложению Главного атамана Симона Петлюры постановил и этим приказывает ввести следующий порядок охраны сел и городков:
1. В каждом селе или городке организовать охрану, в состав которой должно войти все мужское население села или городка.
2. Во главе охраны села или городка поставить ответственного человека, который бы руководил этой народной охраной, выполняя поставленные перед ней задачи.
3. Перед охраной села или городка стоит задача охранять села и дороги от темных элементов и преступников, которые грабят население, проводят преступную агитацию и терроризируют население.
4. Арестовывать всех подозрительных лиц, которые шатаются по селам, поселкам и дорогам, беспощадно расправляясь с задержанными на месте преступления.
5. Задерживать всех дезертиров как своих, так и других сел и городков, арестовывая и провожая их к ответственным агентам местной власти.
6. Прекращать всякие самовольные, без договоренности с волостными и сельскими управами, реквизиции, задерживая проводящих такие реквизиции.
7. Поддерживать постоянную связь со всеми селами и городами, чтобы на случай вооруженного нападения какой-либо банды совместными силами охраны уничтожать такие банды.
8. Помогать как агентам местной и уездной власти, так и военной власти при исполнении различных распоряжений правительства и высшего командования.
Защита себя и своего имущества от грабежей, от незаконных реквизиций, помощь народной армии в его тяжелой борьбе против врагов народа, помощь правительству, установка лада и порядка, это все в интересах самого же трудового крестьянства и рабочих, измученных долгой войной и бесконечными грабежами российских коммунистов. Обеспечение порядка и спокойствия в селе – дело самого крестьянства, а поэтому приказываем с пониманием и полным контактом со всеми правительственными и общественными органами создать указанную охрану НЕМЕДЛЕННО.
Об исполнении этого приказа надлежит точно и немедленно извещать через соответствующие власти министерство внутренних дел, а также о дальнейшем ходе и результатах охраны извещать раз в две недели.
Любые ответы на вопросы в этом деле и справки можно получить у уездного комиссара.
Именем украинского народного правительства
Председатель Совета Народных Министров Б. Мартос
Народный министр внутренних дел И. Мазепа
Государственный секретарь Л. Шрамченко

Filed under: УНР

Комментарии закрыты.