Постановление о военной жандармерии

20 Январь 2015 автор: admin

ВРЕМЕННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОБ СОЗДАНИИ И ФОРМИРОВАНИИ ВОЕННОЙ ЖАНДАРМЕРИИ УКРАИНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
14.03.1920 г.
1. Для обеспечения спокойствия и порядка на территории Украинской Народной Республики, а также для проведения соответствующих исполнительных мероприятий по организации украинской армии создать военную жандармерию под названием «Корпус военных жандармов».
2. Корпус военных жандармов создать в составе армии Украинской Народной Республики.
3. Корпус военных жандармов подчиняется непосредственно отдельному командиру корпуса и военному министру, как высшему начальству.
4. Данную жандармерию разделить на фронтовую и подпольную, для службы на фронте и за пределами фронта.
5. Задачи обеих жандармерий одинаковые: предотвращать преступные действия, их разоблачать, о них доносить и преследовать преступников, как военных, так и гражданских; наводить порядок; содействовать организации администрации, контролировать, чтобы распоряжения военной и гражданской властей были выполнены, контролировать точное исполнение мобилизационных приказов, легитимацию иностранцев и подозрительных лиц, поимку дезертиров, осуществлять контроль над телеграфом, телефоном, путями, мостами, контролировать сбор оружия и военных материалов, издания и публичные афиши – поскольку жандармерия фронтовая создана в первую очередь для обслуживания государственных интересов на фронте, а подпольная – в тылу.
6. Фронтовую жандармерию подчинить команде фронта, а подпольную – губернскому и уездному комиссару по принадлежности.
7. Поручить военному министру немедленно провести формирование упомянутой жандармерии, предоставив ему право самому выбрать способы проведения этого формирования.
8. Возложить на военного министра обязанность внести на соответствующее утверждение в течение месяца устав Корпуса военных жандармов Украинской Народной Республики.
9. На проведение организации жандармерии ассигновать из средств государственной казны в распоряжение военного министра авансом тридцать миллионов (30.000.000) гривен.
10. Постановление это вступает в силу с момента его утверждения.
И.о. главы Совета Народных Министров и
руководитель министерства иностранных дел Андрей Левицкий
Военный министр В. Сальский

Filed under: УНР

Комментарии закрыты.