Постановление о возобновлении власти

20 Январь 2015 автор: admin

ПОСТАНОВЛЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ВЛАСТИ УКРАИНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ В МЕСТНОСТЯХ, ОСВОБОЖДЕННЫХ ОТ БОЛЬШЕВИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ
25.04.1920 г.
1. Установление и возобновление власти УНР по всем отраслям государственной жизни в местностях Украины, освобождаемых от большевистской оккупации, возлагается на Главного комиссара правительства УНР, которому предоставляется четыре помощника: по делам административным, судебным, финансовым и делам коммуникации.
Примечание. Главный комиссар вправе возлагать на своих помощников обязанности, не связанные с непосредственной их специальностью.
2. В случае болезни Главного комиссара или вообще невозможности исполнять свои обязанности, их выполняет один из помощников по выбору Главного комиссара.
3. До прекращения действия этого постановления или исключения из-под его действия распоряжением правительства тех или иных местностей, освобожденных от большевистской оккупации, задачи центральных государственных учреждений по этим местностям осуществляются и воплощаются в жизнь Главным комиссаром правительства. Ему предоставляется право по согласованию с руководителями соответствующих центральных учреждений использовать тем или иным способом в случае необходимости технические силы упомянутых центральных учреждений.
4. Все органы государственной власти на местах так же, как и местные самоуправления, находятся под распоряжениями Главного комиссара правительства.
5. Главному комиссару предоставляется право начинать деятельность всех органов государственной власти на местах, привлекать к работе местные самоуправления, издавать приказы, распоряжения и инструкции по всем отраслям государственной жизни, вносить изменения в персональный состав всех учреждений до 4-го класса должностей включительно путем увольнения и назначения на должности, а также перевода с одной должности на другую, и вообще делать все то, что будет отвечать государственным интересам Республики.
6. Изменения в персональном составе государственных учреждений производятся на основании приказов Главного комиссара, а по судебному ведомству – по должностям 5 и 4-го класса – только по внесению предложения его помощником по судебной части, до 6-го класса включительно самостоятельными приказами – упомянутого помощника Главного комиссара.
Примечание. Произведенные приказами Главного комиссара и его помощников изменения в персональном составе государственных учреждений, от 6-го до 4-го класса должностей включительно, должны быть представлены на утверждение соответствующих министров или Совета Министров, в зависимости от класса должностей.
7. Главный комиссар правительства в своей деятельности подчиняется Совету Министров, которой доносит о своих распоряжениях периодическими докладами через председателя Совета Министров и получает от него соответствующие указания.
8. Главный комиссар правительства пользуется правами министра, объединяет деятельность отдельных своих помощников, координирует их работу с указаниями правительства, с деятельностью соответствующей военной власти.
Помощники комиссара пользуются правами товарища министра.
9. В случае признания Главным комиссаром правительства деятельности кого-нибудь из его помощников не соответствующей государственным интересам, Главный комиссар прекращает его полномочия и, поручая временное исполнение его обязанностей другому лицу по своему усмотрению, доносит об этом председателю Совета Министров.
10. Главный комиссар назначается и освобождается от должности председателем Директории УНР по представлению председателя Совета Министров.
Помощники Главного комиссара назначаются председателем Директории по представлению председателя Совета Министров, согласно внесению Главного комиссара.
11. Главному комиссару предоставляется право временно установить как для себя, так и для помощников, а также и для всех находящихся в их распоряжении технических сил оклады содержания и размеры расходов на канцелярские и другие потребности.
Примечание. Оклады содержания устанавливаются в соответствии с классами должностей, причем оклад каждой следующей должности не должен превышать ставки оклада предыдущей должности больше, чем на одну треть.
12. На выполнение указанных в этом постановлении задач в распоряжение Главного комиссара по его требованию отпускаются в авансовом порядке из средств государственной казны необходимые денежные суммы как на него, так и на содержание его помощников вместе с их техническими силами. Кроме того, выделяются средства на финансирование возобновляемых и открываемых государственных и общественных учреждений.
13. Порядок и способы использования ассигнуемых согласно параграфу 12 средств устанавливается Главным комиссаром.
14. После выполнения поставленных задач Главный комиссар сдает подробный отчет правительству Республики.
15. На первоначальные расходы по выполнению данного постановления ассигновать в авансовом порядке из средств государственной казны в распоряжение Главного комиссара тридцать миллионов гривен.
16. Постановление это вступает в силу с момента его утверждения.
И.о. председателя Совета Народных Министров
Министр юстиции Андрей Левицкий

Filed under: УНР

Комментарии закрыты.