Политическая конвенция между Польшей и Украиной 1920

20 Январь 2015 автор: admin

ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОНВЕНЦИЯ МЕЖДУ ПОЛЬШЕЙ И УКРАИНОЙ
21.04.1920 г.
Секретно!
Правительство Украинской Народной Республики, с одной стороны, и Правительство Речи Посполитой Польской, с другой стороны, глубоко убеждены, что каждый народ имеет законное право на самоопределение и обозначение своих отношений с соседями. Кроме того, желая заложить фундамент для доброжелательного сосуществования во благо и развитие обоих народов, правительства согласились на следующие решения:
1. Признавая право Украины на независимое государственное существование в пределах тех территорий на север, восток и юг, которые будут определены договорами Украинской Народной Республики с граничащими с ней соседями, Речь Посполитая Польская признает Директорию независимой Украинской Народной Республики во главе с Главным атаманом п. Симоном Петлюрой в качестве верховной власти Украинской Народной Республики.
2. Граница между Украинской Народной Республикой и Речью Посполитой Польской устанавливается следующим образом: к северу от реки Днестра вдоль реки Збруч, а далее вдоль бывшей границы между Австро-Венгрии и Россией до Вышегрудка, а от Вышегрудка на север через Кременецкие высоты, а далее по линии на восток от Здолбунова, затем вдоль восточных административных границ Ровенского уезда, далее на север вдоль административной границы бывшей губернии Минской до ее пересечения с р. Припять, а затем по Припяти до ее устья.
Что же касается уездов Дубенского, Ровенского и части Кременецкого, которые сейчас отходят Речи Посполитой Польской, то позже должно наступить понимание в этом вопросе.
Подробное определение линии границы должно быть проведено общей украинско-польской комиссией, составленной из соответствующих специалистов.
3. Польское правительство признает за Украиной территорию к востоку от границы, указанной в арт. 2 этого условия, до границ Польши с 1772 г., которые Польша уже занимает или получит от России вооруженным или дипломатическим путем.
4. Польское правительство обязуется не заключать ни единых международных договоров против Украины; это же обещает и правительство Украинской Народной Республики.
5. Права национально-культурные, которые правительство Украинской Народной Республики обеспечит гражданам польской национальности на территории Украинской Народной Республики, будут в не меньшей степени обеспечены гражданам украинской национальности на территории Речи Посполитой Польской и наоборот.
6. Заключаются специальные экономически-торговые условия между Украинской Народной Республикой и Речью Посполитой Польской. Аграрное дело на Украине будет решено конституантой. До момента созыва конституанты юридическое положение землевладельцев польской национальности на Украине определяется соглашением между Речью Посполитой Польской и Украинской Народной Республикой.
7. Заключается военная конвенция, которая составляет интегральную часть этого условия.
8. Условие это остается секретным. Оно не может быть передано третьей стороне или быть опубликовано ею полностью или частично иначе, как по взаимному согласию обеих сторон за исключением арт. 1, который будет оглашен после подписания этого условия.
9. Условие это вступает в силу немедленно после подписания его сторонами.
Подписано в Варшаве, апреля 21-го 1920 года в двух экземплярах, составленных на украинском и польском языке с оговоркой, что в случае сомнений текст польский будет считаться приоритетным.
Оригинал подписали:
Руководитель министерства иностранных дел
Украинской Народной Республики Андрей Левицкий
Руководитель министерства иностранных дел
Речи Посполитой Польской Ян Домбский

Filed under: УНР

Комментарии закрыты.