Оповещение Директории УНР

19 Январь 2015 автор: admin

ОПОВЕЩЕНИЕ ДИРЕКТОРИИ УКРАИНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
21.11.1918 г. Ставка.
Врагами украинского трудового народа распространяются среди людей разные слухи, которыми хотят взбаламутить и затуманить перед народом то, что происходит сейчас на Украине. Например, гетманское помещичье правительство везде рассказывает, что будто бы не весь народ борется с гетманом, а только отдельные люди, которые организовали вокруг себя банды и ведут их против гетмана. А газеты вслед за гетманским правительством повторяют эти сплетни и в таком свете рассказывают везде о выступлении «В. Винниченко и С. Петлюры».
Итак, новое временное правительство Украинской Народной Республики – Директория – данным оповещает все население Украины, что не отдельные люди восстали против гетмана и его помещиков, а весь народ. Восстать решили не В. Винниченко или С. Петлюра, [а] те сознательные и организованные люди, которые входят в социалистические и демократические партии и за ними идет весь народ. Эти партии решили с оружием в руках защищать права и судьбу трудящихся, созвать и вести за собой все порабощенное население Украины. Для лучшей организации этого великого дела все украинские партии избрали временное правительство – Директорию из пяти человек, которым поручили вести это дело.
Эти следующие люди: председатель Директории В. Винниченко, члены Директории: С. Петлюра, Ф. Швец, А. Андриевский и А. Макаренко.
Никто из этих людей сам по себе не может и не имеет права без согласия своих партий и других членов Директории совершать великое и важное дело освобождения трудового народа. Это дело – дело самих трудящихся классов, и только лишь управление им народные партии поручили временно пятерым мужчинам, которые являют собой Директорию. Никто из членов Директории по-своему ничего не делает, а все делается только по общему согласию всех членов Директории.
Так вот Директория Украинской Народной Республики сообщает, что украинские социалистические и демократические партии поручили Директории, прежде всего, сделать следующее:
1. Сбросить гетмана и его правительство и вернуть назад Украинскую Народную Республику.
2. Сбросить везде гетманских старост и стражу.
3. Разогнать и уничтожить помещичьи «карательные отряды», которые пытали народ.
4. Передать власть народу, его выборным людям, вернув назад демократические думы и земства.
5. Отобрать землю у помещиков и передать ее трудящимся безземельным и малоземельным.
6. Вернуть людям все те контрибуции, которые сняли с них помещики и кулаки.
7. Восстановить все те права городского рабочего класса, которые были получены во время революции.
8. Установить контроль рабочих над фабриками и заводами, чтобы капиталисты-фабриканты не могли эксплуатировать рабочий класс и все население.
9. Вернуть населению право свободно собираться, говорить, издавать газеты.
10. Как можно скорее избрать кабинет народных министров и организовать предпарламент из народных делегатов для обдумывания и издания законов о земле, об учредительном собрании и о других государственных и общественных делах.
Это самое важное, что должна сделать Директория. Поэтому каждый должен знать и помнить следующее: гетман хочет «единой, неделимой» России, хочет отдать Украину снова под власть российского царско-помещичьего строя, хочет господства помещиков и пытает крестьян и весь народ. Директория хочет Независимой Украинской Народной Республики без царей и гетманов, хочет отнять землю у царей и передать власть народу.
Итак, кто выбирает единую неделимую Россию, тот, значит, выбирает гетмана и помещиков. Кто выбирает Украинскую Народную Республику, тот выбирает передачу земли трудящемуся народу и защиту прав народа.
Кто хочет обрести это, тот должен с оружием в руках и всякими другими способами помогать Директории в борьбе с гетманом и помещиками-капиталистами.
Извещая об этом все население Украинской Народной Республики, приказываем всем народным властям вывесить в людных местах это оповещение, напечатать его как можно больше и распространить по селам в глухих уголках Украины.
Председатель Директории Украинской Народной Республики В. Винниченко
Члены Директории С. Петлюра
Ф. Швец
А. Андриевский
А. Макаренко

Filed under: УНР

Комментарии закрыты.