Обращение Петлюры по поводу союза с Польшей

19 Январь 2015 автор: admin

ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВНОГО АТАМАНА ВОЙСК УНР С. ПЕТЛЮРЫ К НАРОДУ УКРАИНЫ ПО ПОВОДУ ЗАКЛЮЧЕНИЯ СОЮЗА С ПОЛЬШЕЙ, ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВА УНР
21.04.1920 г. Ставка.
Народ Украины!
Тяжелый исторический путь выпал на твою судьбу.
Вот уже три года стремишься ты править в своей Республике, обрести свободу, равенство и независимость, борясь с красными насильниками – московскими большевики.
Ты понес огромные потери на поле боя.
Разрушение сел, разрушение хозяйств, кровь неповинных, слезы по убитым и замученным большевиками родителям, матерям и сестрам, множество одиноких могил на всей земле украинской – вот результат борьбы за святейшие идеалы человечности лучших твоих сынов.
Умирая, они умоляли тебя и завещали тебе продолжать эту тяжелую борьбу за твою свободу, чтобы доказать всему миру, что и украинский народ способен к самостоятельной жизни и сам может распоряжаться своей землей и своей волей государственной.
В прошлом году летом наша армия победоносно вошла в сердце Украины, златоглавый Киев, но другой враг, тоже московский, черный империалист, недобиток русского царизма – ватаги Деникина, воспользовались российской ориентацией галицкого командования, сбили его с позиций независимости Украины, и галицкая армия, обманутая своими командирами, перешла на сторону нашего врага, поставив надднепрянскую армию в невыгодное и почти катастрофическое положение.
Наша армия, измученная и обессиленная, должна была поспешно отходить, но не угасла еще вера в сердцах наших старшин и казаков в лучшие дни, и эта глубокая вера в наше дело и в способность нашего народа к государственной самостоятельной жизни победила и разочарование, и усталость, и большие неудачи.
Поэтому я приказал атаману [М.] Омельяновичу-Павленко с частью войска начать борьбу с большевиками новым способом, как того требовала военная обстановка. Другая часть армии нашла себе убежище в Польше.
И теперь вы слышите о боях нашей армии на землях Екатеринославской и Херсонской, в эту армию идут верные сыны Украины.
Часть украинской армии во главе с полковником [А.И.] Удовиченко бьется с московским врагом на землях Подолья, и близок тот час, когда эти части дружными ударами выгонят врага с нашей земли и соединятся в одну крепкую дисциплинированную армию, снова обороняя свою землю, твою национальную волю и твое имущество.
Три года ты боролся один, забытый всеми народами мира, ибо твои враги не спали и всякими нечистыми путями провоцировали тебя, не признавая за тобой даже права называться украинцами, украинским народом. Теперь происходит большая перемена.
Героическая борьба с небывалыми еще примерами в истории самопожертвования, самоотверженности, любви к своему краю, культуре, языку, свободе – они убедили другие народы мира в справедливости твоих идеалов, которые нашли отклик в первую очередь в сердцах уже свободного польского народа.
Польский народ в лице своего Главы государства и Главнокомандующего войск Ю. Пилсудского и своего правительства уважает твое право на создание самостоятельной республики и обретения государственной независимости.
Другие государства мира не могут не признать твоей свободы, ибо твои устремления являются кристально чистыми и справедливыми, а справедливость всегда побеждает.
Польская Республика стала на реальный путь помощи Украинской Народной Республике в ее борьбе с московскими большевиками-оккупантами, дав возможность частям ее армии формироваться у себя, и эта армия тоже идет сражаться с врагами Украины.
Но теперь украинская армия будет бороться не одна, а вместе с армией дружественной нам Республики Польской против красных империалистов – московских большевиков, которые угрожают также свободной жизни польского народа.
Между правительством Республики Украинской и Польской было достигнуто соглашение, на основании которого польские войска придут вместе с украинскими на украинскую территорию, как союзники против одного общего врага, а по окончании борьбы с большевиками польские войска отойдут на территорию своей республики.
Общей борьбой союзнических армий – украинской и польской – мы исправим ошибки прошлого, а кровь, пролитая в боях против давнего исторического врага Московии, которая разрушила когда-то Польшу и погубила Украину, освятит новую эпоху союзнических отношений украинского и польского народов.
Министерство Украинской Народной Республики во главе с председателем Совета Министров И. Мазепой возобновило свою работу по наведению порядка на Украине и по организации государственной власти на местах.
Но работа правительства может быть продуктивной только в случае помощи, поддержки и непосредственного участия в государственной работе всех слоев общества, поэтому комиссариаты, народные управы и другие учреждения должны подготовиться и немедленно начать свою работу, придя в первую очередь на помощь украинским и польским войскам. Требования последних будут удовлетворяться по согласованию обоих правительств и воплощаться в жизнь представителями украинского правительства.
УКРАИНСКИЙ НАРОД!
БОЛЬШАЯ РАБОТА ЖДЕТ ТЕБЯ.
Ты входишь как равный среди равных в семью народов мира, но мощь государственная заключается в существовании прочной духом и дисциплинированной армии, поэтому приказываю подготовиться к мобилизации, о чем будет объявлено отдельно.
Призванные в армию сына украинского народа будут настоящими стражами нашей государственности и свободы.
Армия выгонит врага из нашего края и этим позволит в самое короткое время созвать Всеукраинское Учредительное собрание, посредством которого народ возьмет управление делами республики в свои руки и наметит те пути, по которым в будущем будет развиваться жизнь свободного народа.
Все как один – к работе! Я категорически требую от всех граждан УНР послушания украинской власти и выполнения всех ее приказов, предупреждаю, что буду вести освободительную борьбу до конца, пока не будет освобождена от врагов вся территория Украины, пока Украинская Народная Республика не будет самостоятельной, а украинский народ не будет свободным и независимым.
Я призываю всех граждан к труду во благо нашей Родины, в этом залог победы и воплощения наших государственных идеалов.
Главный атаман войск
Украинской Народной Республики С. Петлюра

Filed under: УНР

Комментарии закрыты.