Обращение Директории ко всем государствам

19 Январь 2015 автор: admin

ОБРАЩЕНИЕ ДИРЕКТОРИИ КО ВСЕМ
ВОЮЮЩИМ И НЕЙТРАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВАМ
20.11.1918 г. Белая Церковь.
От Директории Украинской Народной Республики
Директория Украинской Республики доводит до сведения всех воюющих и нейтральных государств следующее:
В апреле 1918 г. обер-команда немецкого войска, которое было приглашено для защиты порядка на Украине, вместе с помещиками и бюрократами самодержавного российского строя совершили переворот в г. Киеве.
В украинский демократический предпарламент, Центральную Раду, было введено войско, члены правительства Республики арестованы. Это произошло за несколько дней до открытия Украинского учредительного собрания, созванного на основании всеобщего голосования, причем не только было запрещено функционирование народного выборного органа, но многие члены были арестованы. Таким образом, вместо правительства, которое должно было быть образовано по воле всего народа Украины через его высший орган – конституанту, который должен был определить твердые законные формы политико-социального устройства республики, волей немецких генералов и кучки крупных землевладельцев право распоряжения великим краем, право издавать законы для сорокамиллионного народа и распоряжаться его экономической и культурной жизнью было предоставлено одному человеку – генералу Павлу Скоропадскому, который, назвавшись гетманом, присвоил себе все полномочия и права самодержавного, ни перед кем не отвечающего монарха. Поддерживаемый немецкой обер-командой, опираясь только на ее физическую силу, генерал Скоропадский со своим правительством стал уничтожать все социальные и демократические достижения революционной эпохи. Проводя беспощадную классово-помещичью политику, правительство генерала Скоропадского террором, насилием и безжалостными пытками постепенно, по твердо намеченному плану возвращало освобожденный от национально-политической неволи Российской империи украинский народ снова к старым социально-политическим и государственным формам. В результате переворота и политики немецких генералов и их ставленника генерала Скоропадского на Украине начался экономический упадок, безудержный и неслыханный рост спекуляции, остановка большинства фабрик и заводов, появилась армия безработных, разрушены железные дороги, вакханалия эксплуатации рабочего класса в городе и деревне. Права человека и гражданина были отданы на издевательство и поругание разъяренных революцией бюрократов и жандармов царского режима. Способы и методы господства этих правителей вернули Украину в эпоху инквизиции. Людей, недовольных политикой и личностью генерала Скоропадского, так называемые «карательные отряды» из русских офицеров закапывали по шею в землю и держали так до смерти, вырезали из тела полосы кожи, делали из них плети и этими плетьми пороли тех жертв, из которых эти плети вырезали. Сразу же после переворота и отмены Народной Республики украинский народ реагировал на это восстаниями. Но не поддержанный организованными народными группами и партиями, которые по разным причинам считали такое реагирование в то время нежелательным, украинский народ заставлен был молчать германской обер-командой и русскими офицерами. После этого правительство помещиков и генерала Скоропадского стало еще с большим цинизмом и откровенностью реставрировать русский царизм на месте Украинской Республики.
Украинский национальный союз, представлявший собой союз украинских партий, как социалистических, так и демократических, а также профессиональных, кооперативных и общественных организаций, объединяя в себе все сознательное украинское население, принимал все меры, чтобы повлиять на германскую обер-команду и генерала Скоропадского и не дать их политике довести страну до экономической и политической гибели. Но эти меры не дали никаких положительных результатов. Наоборот, в то время, когда опора всемирной реакции, империалистически-монархическая Германия пала и на ее месте возникла демократическая Германия, когда по всему миру зашатались под напором демократии все троны, на Украине никому не известный генерал Скоропадский, поставленный немецкими генералами, кровью и пыткам народа еще решительнее приступил к построению самодержавия.
Акт 14 ноября окончательно доказал тайные намерения этого несвоевременного монарха. Преследуя только свои наивно-славолюбивые монархические цели, генерал Скоропадский осмелился по своей воле решать вопросы, затрагивающие судьбу всего народа, всего государства украинского. Полностью игнорируя волю украинской демократии, которая решительно устами своего революционного парламента высказалась за полную государственную независимость Украины, генерал Скоропадский актом 14 ноября самовольно решил это важнейшей вопрос в сторону отмены государственной независимости Украины и присоединения ее снова к России. Для воплощения в жизнь этого постановления он призвал сугубо реакционные, враждебные украинской нации и ее демократическим устремлениям элементы. Желая мирного и спокойного развития своего края, считая резкие перемены вредными для расшатанного организма, украинская демократия до последнего момента пыталась мирным конституционным путем бороться за права народа, но последний акт генерала Скоропадского переполнил чашу терпения и заставил положить конец этим государственным и народным преступлениям ставленника прусских монархистов. Украинская демократия избрала временное правительство – Директорию Украинской Народной Республики, которому поручила вести решительную борьбу с узурпатором и преступником генералом П. Скоропадским. Таким образом, исполняя волю организованной сознательной части нашего народа, мы, Директория Украинской Народной Республики, считаем за честь оповестить государства всего мира о нижеследующем:
1. За преступления, совершенные над украинским народом с помощью немецких генералов, за тысячи убитых, за десятки тысяч раненых, ограбленных и уничтоженных генералом П. Скоропадским граждан Украины, генерал Скоропадский объявляется Директорией Украинской Народной Республики вне закона.
2. Правительство генерала Скоропадского ни в коей мере не является представителем Украинского государства, и украинская демократия, а с ней и весь народ, все акты, заключенные этим правительством с другими государствами, будет считать с этого момента абсолютно недействительными, а предыдущие должны быть пересмотрены правительством Украинской Народной Республики.
3. Генерал Скоропадский, так грубо и самодержавно ломая волю украинской демократии в отношении государственности Украины, ссылается на государства Антанты, которые якобы поддерживают его в этом направлении. Мы не можем поверить, что те государства, которые давно свергли преступно-монархический строй у себя, которые не хотели говорить о мире с монархом Вильгельмом Германским, которые высказываются за самоопределение народов, поддержали генерала Скоропадского в его монархических преступлениях против украинского народа. Мы не допустим того, чтобы демократия государств Антанты во имя интересов генерала Скоропадского, его помещиков или во имя каких-либо интересов ступила на путь грубого вмешательства во внутренние и международные права украинского народа.
Мы заявляем: украинский народ не потерпит больше попрания своих прав и с оружием в руках будет бороться с насильниками и преступниками до последней капли крови. Не для анархии, а во имя спасения своей жизни стал украинский народ на этот путь.
Украинские республиканские войска окружили столицу Украины – Киев, губернские и уездные города одни за другими переходят под власть Директории Республики; крестьяне с оружием в руках ежедневно пополняют республиканскую армию. Генерал Скоропадский и его правительство знают это, знают эту жгучую ненависть к Скоропадскому, которой пылает весь народ, и все же высылают против народа отряды русских офицеров на убийство и кровопролитие. Генерал Скоропадский ценой жизни тысяч людей, ценой дезорганизации всего края хочет сдержать наступление народа в надежде, что войска государств Антанты поспешат ему на помощь и спасут его власть над несчастной страной.
Оповещая об этом все государства мира, Директория Украинской Народной Республики выражает глубокую надежду и уверенность, что свободолюбивые и демократические правительства народов мира вполне поймут стремления украинского народа и проявят естественную готовность помочь ему закончить государственное построение молодой Украинской Народной Республики.
20 ноября 1918 года: Ставка Главной команды Украинских Республиканских Войск.
Подписали:
Глава Директории В. ВИННИЧЕНКО, бывший министр-президент правительства Украинской Народной Республики, председатель Украинского национального союза.
Члены:
Ф. Швец, профессор и проректор государственного университета в г. Киеве, помощник председателя Украинского национального союза.
А. Андриевский, присяжный адвокат в Киеве.
Главный атаман Украинских Республиканских войск, бывший военный министр первого правительства Украинской Народной Республики С. ПЕТЛЮРА.

Filed under: УНР

Комментарии закрыты.