Обращение Директории к народам и правительствам

19 Январь 2015 автор: admin

ОБРАЩЕНИЕ ДИРЕКТОРИИ УНР
28.12.1918 г.
К народам всего мира и их правительств
Когда война дала оружие в руки народов, и войско стало народным, старая государственная власть России не могла устоять и пала под ударами революции. Освободилась и Украина от векового гнета Российского государства. Всенародной творческой работой создан был на Украине независимый демократический государственный порядок с Центральной Радой, революционным парламентом во главе. Но молодые ростки демократической государственности на Украине были растоптаны беспорядком, который надвигался на Украину из Московии и распадавшегося фронта, в значительной степени усилиями агентов германского империализма, которые пытались выбить молодое государство из круга своих противников. Беспорядком воспользовались предводители германского империализма: силой оружия заставив разойтись Центральную Раду, угнетя украинскую демократию, они отдали власть на Украине в руки российского дворянства во главе с российским генералом [П.] Скоропадским, который лживо прикрывался демократической идеей государственной независимости Украины. Воцарился над народами Украины тяжелый гнет русского дворянства. Карательные экспедиции пытали крестьян, рабочие страдали по немецким тюрьмам и лагерям. Под ударами государств Соглашения упал немецкий империализм, ослабла сила его и на Украине. В тот же момент единодушно восстал украинский народ с оружием в руках на всей территории Украины. За месяц с 15 ноября по 15 декабря восстание охватило всю Украину, и русско-гетманская власть была свергнута. Волей народа Украина вновь стала свободной независимой демократической народной республикой во главе с Директорией.
Приветствуя международные освободительные силы, которые помогли уничтожению немецкого империалистического гнета на Украине, Директория от имени Народной Республики Украины приветствует все народы мира и их правительства и желает жить в мире и согласии с ними. Все международные обязательства, все требования международного права являются обязательными для Украины и наследие бывшей России в международных отношениях, которое пропорционально силам Украины, переходит к последней.
В момент своего освобождения украинский народ, руководствуясь высокими идеалами всемирного братства народов, искренне желая мира и процветания всем нациям, стремясь к дружбе и союзу со всеми своими близкими и дальними соседями, опираясь на принципы самоопределения народов, высказанные Президентом великой Американской Республики [В.] Вильсоном, обращается к народам всего мира и к их правительствам с братским искренним приветствием и призывом к поддержанию добрососедских, дружеских, приятельских отношений с украинским народом, Украинской Народной Республикой.
Директория и правительство Украинской Народной Республики тешат себя надеждой, что этот призыв найдет отклик у правительств народов всего мира, что приветствие украинского народа будет принято всеми народами, и дружественные, добрососедские, братские отношения скоро будут связывать все государства с Украинской Народной Республикой, которая уже готова принять представителей других правительств и соответственно направить своих.
В столице Украинской Народной Республики
г. Киеве, 1918 г.
Директория Украинской Народной Республики:
Председатель Директории: В. Винниченко [подпись]
Члены: [С.] Петлюра, Ф. Швец,
[А.] Андриевский, А. Макаренко
[подписи]
[Печать]
Председатель Совета Министров и министр
иностранных дел В. Чеховский [подпись]

Filed under: УНР

Комментарии закрыты.