Инструкция для выборов в Трудовой конгресс Украины

19 Январь 2015 автор: admin

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ВЫБОРОВ В КОНГРЕСС ТРУДОВОГО НАРОДА УКРАИНЫ
05.01.1919 г.
1. На основании Декларации Директории Украинской Народной Республики на 19 января 1919 г. в г. Киеве созывается Конгресс Трудового Народа Украины в числе 593 депутатов от трудового крестьянства, рабочих и трудовой интеллигенции, с включением в это число 65 депутатов от Западной Украинской Народной Республики (Галичина, Буковина, Венгрия).
2. Депутаты от трудового крестьянства избираются на уездных крестьянских съездах в количестве 377 депутатов, в том числе 50 депутатов от Киевщины, 47 – Подолья, 50 – Харьковщины, 37 – Херсонщины, 46 – Волыни, 42 – Черниговщины, 46 – Полтавщины, 31 – Екатеринославщины, 14 – Таврии (без Крыма) и 14 – Холмщины, Подляшья и Полесского округа.
Примечание: 65 депутатов от Западной Украинской Республики избираются в той же пропорции, как и на всей Украине.
3. Уездные крестьянские съезды созываются из представителей трудовых крестьян, считая по одному представителю от села с населением от 500 до 2000 душ и по два представителя с населением более 2000. Села с населением до 500 человек и небольшие хутора должны объединиться для избрания представителей на съезд.
4. Представители на съезд избираются на сельских сходах, созванных из безземельных и тех трудовых крестьян, которые до Великой Украинской Революции обрабатывали свою или арендованную землю собственными силами, не пользуясь постоянно чужим трудом.
5. Депутаты в Конгресс от рабочих избираются на губернских рабочих съездах в количестве 88 депутатов от всей Украины, а именно: 12 – от Киевщины, 8 – Подолья, 11 – Харьковщины, 11 – Херсонщины, 10 – Волыни, 9 – Черниговщины, 8 – Полтавщины, 12 – Екатеринославщины, 3 – Таврии (без Крыма) и 4 – Холмщины, Подляшья и Полесского округа.
6. Губернские съезды рабочих созываются из представителей рабочих, избранных на заводах, фабриках, в мастерских, конторах и других отраслях труда, а также от ремесленников, которые не эксплуатируют чужой труд, из расчета от каждой полной сотни работающих по одному уполномоченному на съезд.
Предприятия, имеющие менее 100 душ работающих, для выбора представителя объединяются с другими предприятиями по согласованию профессиональных организаций.
7. Депутаты на Конгресс от рабочих, мастеров и служащих железной дороги Украины, которые принимали наиболее активное участие в революционной борьбе против гетманщины, избираются на съезд в количестве 20 человек на Всеукраинском железнодорожном съезде, который созывается Центральным бюро профессиональных союзов железных дорог Украины на основании особой инструкции.
7-а. Так же на тех же основаниях в количестве 10 душ избираются депутаты и от рабочих и служа почт и телеграфов.
8. Депутаты на Конгресс от трудовой интеллигенции избираются на губернских съездах в количестве 33 человек со всей Украины, а именно: 5 – от Киевщины, 4 – Подолья, 4 – Харьковщины, 4 – Херсонщины, 4 – Волыни, 3 – Черниговщины, 4 – Полтавщины, 3 – Екатеринославщины, 1 – Таврии (без Крыма) и 1 – Холмщины, Подляшья и Полесского округа.
9. Губернские съезды трудовой интеллигенции созываются из представителей рабочих народного образования и служащих в народных кооперативах, земских и городских самоуправлениях, конторах и других учреждениях государственных, общественных и частных.
10. Уполномоченные на губернские съезды трудовой интеллигенции избираются по одному от 50 интеллигентных рабочих. Участвовать в выборах уполномоченных имеют право лишь те рабочие интеллектуального труда, которые не эксплуатируют чужой труд и не обладают имуществом, которое приносит нетрудовые доходы.
11. Активным и пассивным избирательным правом на сходках и съездах пользуются лишь граждане Украинской Народной Республики обоих полов, не младше 21 года и не лишенные прав по суду за уголовные преступления.
12. Для проведения выборов избираются Главная, губернские и уездные комиссии по делам выборов в Конгресс Трудового Народа Украины.
13. Главной комиссии по делам выборов в Конгресс, состоящей из представителя министерства внутренних дел как обязательного члена комиссии и по одному представителю от каждой категории депутатов, от Центрального комитета Крестьянского союза, от Украинского центрального рабочего профессионального союза, Центрального бюро профсоюзов железных дорог Украины, Центрального бюро почтальонов и народных кооперативов поручается:
а) контролировать своевременное создание и открытие губернской и уездных комиссий;
б) следить за общим ходом выборов;
в) распоряжаться кредитами, которые ассигнуются правительством Украинской Народной Республики на проведение выборов.
14. Губернским комиссиям по делам выборов в Трудовой Конгресс, которые состоят из обязательного члена комиссии – губернского комиссара или его помощника, двух представителей от местного рабочего профессионального союза и по одному представителю от крестьянского союза и губернского центрального органа народных кооперативов поручается:
а) следить за немедленным проведением выборов уполномоченных представителей на губернские съезды, давать съездам необходимые указания и выдавать удостоверения депутатам, избранным на губернских съездах;
б) распоряжаться кредитами, предназначенными на проведение выборов от рабочих и интеллигенции в данной губернии или области.
15. Уездным комиссиям, которые состоят из обязательного члена комиссии – уездного комиссара или его помощника, двух представителей от Крестьянского союза и двух представителей от народных кооперативов, поручается:
а) следить за немедленным проведением выборов уполномоченных на уездные крестьянские съезды, давать сходкам и съездам необходимые указания и выдавать удостоверения депутатам, избранным на уездных съездах;
б) распоряжаться кредитами, предназначенными на проведение выборов от трудового крестьянства в уезде.
Примечание: губернские и уездные комиссары имеют право пользоваться для проведения выборов аппаратом губернских и уездных народных управ.
16. Председатели комиссий – Главной, губернской и уездной – избираются самими комиссиями. Члены комиссий за участие в заседаниях получают 30 рублей за каждое заседание. Заседания комиссий действительны при участии 3 членов.
17. Туры выборов уполномоченных представителей на уездные сельские съезды и губернские съезды рабочих и трудовой интеллигенции устанавливаются самими же сельскими сходами и соответствующими собраниями, используя пропорциональную систему выборов.
18. Уполномоченные представители на съезды, избранные на сходках и собраниях работающих, должны иметь удостоверение от президиумов собраний и представлять эти удостоверения уездной или губернской комиссии по делам выборов перед открытием соответствующих съездов.
19. Уездные и губернские съезды уполномоченных представителей открываются председателем соответствующей комиссии по делам выборов в Конгресс, а Всеукраинский съезд железнодорожников и почтальонов – председателем Главной комиссии или его заместителем. После открытия съезда председатель комиссии предлагает избрать президиум съезда, который в дальнейшем и будет вести собрания.
20. Выборы депутатов в Конгресс от съездов крестьян, рабочих, железнодорожников, почтальонов и интеллигенции проводятся путем подачи голосов за один из поданных кандидатских списков. Председателю съезда подаются кандидатские списки, на которых указаны фамилии, имена, отчества и места проживания кандидатов за подписью не менее 5 избирателей. Поданные кандидатские списки нумеруются главой съезда в том порядке, как они поступают, и выставляются в помещении съезда не позднее, как за час до выборов.
21. Голосование проводится путем подачи избирателями председателю съезда карточек, которые должны быть по внешнему виду одинаковыми. Каждая избирательная карточка содержит в себе слова «Список №» и номер одного из поданных председателю съезда кандидатских списков.
22. По окончании подачи выборных карточек президиум съезда подсчитывает голоса, отданные на съезды за каждый из кандидатских списков, а после этого общее количество депутатов Трудового Конгресса, которые должны быть избраны на данном съезде, разделяется между поданными списками пропорционально количеству голосов, поданных за каждый список в таком порядке.
23. Количество присутствующих уполномоченных представителей на соответствующем съезде делится на количество депутатов, которые должны быть выбраны на съезде. На этот выборный знаменатель последовательно делится количество голосов, поданных за каждый список. Полученные после такого деления целые числа и отвечают количеству депутатов в Конгресс по каждому списку. Если же не хватит целых чисел до указанного инструкцией количества депутатов от соответствующего съезда, то право на депутатские манданты получают последовательно списки с дробными остатками в зависимости от величины данных остатков. Если дроби по разным спискам будут одинаковыми, то вопрос решается жребием.
24. После подсчета голосов президиум съезда передает все выборное делопроизводство соответствующей комиссии по делам выборов, которая выдает избранным депутатам удостоверения.
25. Президиум Всеукраинского железнодорожного съезда и почтового передает все выборное делопроизводство Главной комиссии по делам выборов в Конгресс Трудового Народа Украины.
Глава Директории: В. Винниченко
Члены: С. Петлюра
Ф. Швец
А. Андриевский
А. Макаренко

Filed under: УНР

Комментарии закрыты.