Закон о военных судах

19 Январь 2015 автор: admin

ЗАКОН ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ И ДОПОЛНЕНИЯХ ЗАКОНОВ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ВОЕННЫХ СУДЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ИХ КОМПЕТЕНЦИИ. ИНСТРУКЦИЯ НАЧАЛЬНИКАМ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ, ПРИ КОТОРЫХ ОСНОВАНЫ ВОЕННЫЕ СУДЫ
21.04.1920 г.
Закон
о некоторых изменениях и дополнениях закона от 21 июня 1918 г. об организации военных судебных учреждений и их компетенцию и закона от 30 мая 1918 г. о подсудности военным судам и об отмене законов от 8 ноября 1918 г. и 6 октября 1919 г.
В изменение и дополнение закона от 21 июня 1918 г. об организации военных судебных учреждений и их компетенции (Государственный Вестник 1918 г., Ч. 20) добавить следующее:
1. Высшие военные суды учреждаются при дивизиях, запасных бригадах и в гарнизонах важнейших городов, а штабные суды – при каждой бригаде.
Примечание. В случаях, когда гражданское население подлежит военному суду, должно быть объявлено для всеобщего сведения, какому именно суду оно подлежит.
2. Штабные и высшие военные суды основываются при необходимости распоряжением военного министра через Военное судебное управление, а до восстановления ее через Главного военного прокурора, согласно штатам, приложенным к закону от 21 июня 1918 г.
3. Судебная коллегия высшего военного суда состоит из председателя – лица военной судебной службы и четырех временных выборных членов: двух старшин и двух казаков или подстаршин.
4. Судебная коллегия штабного суда состоит из председателя – лица военной судебной службы и двух выборных временных членов: одного старшины и одного казака или подстаршины.
5. Временные члены назначаются на два месяца начальником той части, при которой учрежден суд, из реестра – из числа избранных в порядке, указанном в приложенной к этому закону инструкции.
6. Штабному суду подсудны военные до сотенного командира включительно, а также назначенные ними чиновники за все те военные и обще-уголовные преступления и проступки, за которые в законе или в виде исключения определяются наказания в виде дисциплинарного наказания и лишения свободы, не сопряженного с потерей некоторых особых прав и преимуществ.
7. Высшим военным судам подсудны все дела о преступлениях и правонарушениях: а) военных и б) лиц, относящихся к войску, военнопленных, гражданских лиц и жителей оккупированных вражеских территорий, в указанных в законе случаях, за исключением тех дел, которые отнесены к компетенции штабных судов.
8. При высших военных судах существуют военные следователи, которые проводят досудебные следствия по предписаниям, указанным в XXIV кн. З.В.П. 1869 г. изд. 4 и в IV разделе постановления Временного российского правительства, объявленного в приказе военн. оф. 1917 г. Ч. 336.
9. Контроль за деятельностью штабных судов входит в компетенцию высших военных судов и военной прокуратуры.
10. Дознание согласно ст. 312 – 334 XXIV кн. б. Р.З.В.П. возлагается на военное начальство или органы военной жандармерии. Право проводить дознание принадлежит военным начальникам не ниже командира отдельной части и военной прокуратуре.
11. Статьи 2, 3, 4, 5, 6 и 10 закона от 21 июня 1918 г. отменить.
12. Должности помощника председателя штабного суда и военных следователей при том же суде отменить.
13. В штат высшего военного суда добавить трех военных следователей.
14. Статья 1 закона от 30 мая 1918 г. о подсудности военным судам изложить так: военным судам подлежат военные за все преступления и правонарушения, которые они совершили во время пребывания их на действующей и военной службе.
Примечание. Военными считаются старшины, подстаршины, казаки и военные чиновники, которые находятся на действующей военной службе или которые хоть и временно, но находятся в армии.
15. Законы: а) 8 ноября 1918 г. – временные правила о порядке ведения в военных судах дел исключительной подсудности, б) 8 ноября 1918 г. – временные правила о порядке избрания выборных судей в военных судах (Государственный Вестник 1918 г., Ч. 74) и в) необъявленный закон от 6 октября 1919 г. об организации и компетенции военных судебных учреждений отменить.
16. Закон этот объявить по телеграфу.
По председателя Совета Народных Министров [М.] Шадлун
Военный министр
Генерального штаба полковник [В.] Сальский
Приложение к ст. 5 закона.
Инструкция
Начальникам военных частей, при которых основаны военные суды для проведения выборов и составления реестров временных судей.
1. Каждая сотня и команда избирают закрытой подачей записок двух временных судей из казаков и подстаршин своей сотни или команды.
2. Старшины каждого куреня или отдельной части, а также штаба бригады и штаба дивизии выбирают закрытой подачей записок двух временных судей из старшин своей части или штаба.
3. Выборы судей проходят ежегодно в последние дни декабря. Начальник части, при которой существует суд, может проводить выборы два раза в год, если количества избранных судей не хватит до конца года.
4. Судьей может быть избран военный не моложе 21 года, грамотный, знающий украинский язык и пребывающий на службе в части не менее трех месяцев.
5. Судьей не может быть избран военный, против которого возбуждено уголовное дело или вынесен судебный приговор.
6. Реестры избранных судей подписывает начальник части, которая их избрала, и направляет в штабы бригады и дивизии, где составляются общие реестры: в штабе бригады – по бригаде, а в штабе дивизии – по дивизии.
7. Общих реестров составляется два: один на казаков и подстаршин и второй на старшин. В реестры судьи вписываются в алфавитном порядке.
8. Составленные реестры направляет командир бригады председателю штабного суда, а начальник дивизии – председателю высшего суда.
9. О каждом избранном судье, выбывшем из части, сообщается в штабы бригады и дивизии для соответствующей отметки в реестре. Кроме того, командир бригады каждый раз сообщает в штаб дивизии, кто из реестра назначен в штабной суд.
10. По требованию председателя суда начальник части, при которой существует военный суд, назначает на два месяца из реестра по алфавиту временных членов: в высший военный суд двух старшин и двух казаков или подстаршин, а в штабной суд одного старшину и одного казака или подстаршину.
11. Назначенные временные судьи исполняют свои обязанности и по истечении двух месяцев, пока не прибудут новые судьи.
12. Если временный судья заболел, и его болезнь не дает ему выполнять его обязанности, то его можно заменить на другого очередного судью в реестре еще до того, как пройдет двухмесячный срок.
13. В случае участия судьи в заседании по этому делу назначают очередного временного судью из части, находящейся в месте расположения суда.
14. При назначении временных судей начальник части может обойти следующего в реестре судью только по причине его болезни, отсутствия в части или назначения на должность члена другого суда. Ставя в известность председателя суда о назначении временных членов суда, вместе с тем ему сообщается, по какой причине пропустили очередного судью в реестре.
За Председателя Совета Народных Министров [М.] Шадлун
Военный министр Генерального штаба полковник [В.] Сальский

Filed under: УНР

Комментарии закрыты.