Закон о форме украинской власти

19 Январь 2015 автор: admin

ЗАКОН О ФОРМЕ УКРАИНСКОЙ ВЛАСТИ, ПРИНЯТЫЙ КОНГРЕССОМ ТРУДОВОГО НАРОДА УКРАИНЫ НА ЗАСЕДАНИИ 28 ЯНВАРЯ 1919 ГОДА
28.01.1919 г.
Конгресс Трудового Народа Украины, выслушав отчет Директории и ее министерства и принимая во внимание заявление Директории о ее готовности сложить свои полномочия, постановил:
1. Выразить полное доверие и благодарность Директории за ее большую работу в деле освобождения от панско-гетманской власти украинского народа.
2. Учитывая угрожающее внутреннее и внешнее положение нашей Республики, заседания свои прекратить, выделив из своего состава комиссии с законоподготовительными и контрольными функциями, которые должны разработать законопроект для следующей сессии Трудового Конгресса, а также помогать правительству в оздоровлении административного аппарата всей Республики от контрреволюционных и антигосударственных элементов. Должны быть созданы комиссии: 1) по обороне государства; 2) земельная; 3) бюджетная, 4) иностранных дел; 5) по продовольствию; 6) культурно-образовательная. Общий состав комиссий избирается путем выборов, пропорционального представительства от всех фракций Конгресса, из расчета 1 представитель от 15 членов Конгресса. Разделение по отдельным комиссиям и разработка порядка действий происходит на общем собрании всех избранных в комиссию депутатов.
3. Учитывая опасное военное время доверить власть и оборону края Директории УНР, которая, дополненная представителем от Надднестрянской Украины, до следующей сессии Трудового Конгресса должна быть верховной властью и издавать законы, необходимые для обороны Республики, причем эти законы передаются на утверждение ближайшей сессии Трудового Конгресса. Исполнительная власть УНР принадлежит Совету Народных Министров, который назначается Директории и во время перерыва Конгресса отвечает перед Директорией.
4. Поручить Президиуму Трудового Конгресса по согласованию с Директорией в ближайшее время, когда появится возможность нормальной работы, созвать очередную сессию Трудового Конгресса Украины.
5. Конгресс Трудового Народа Украины выступает против организации рабочей диктатуры и высказывается за демократический строй на Украине. В целях закрепления демократического строя правительство УНР вместе с комиссиями должно подготовить закон для выборов Всенародного парламента Великой Соборной Украинской Республики.
6. На основе всенародного голосования должны быть созваны новые органы власти на местах, а до этого местная власть в интересах национальной обороны должна принадлежать доверенным правительства Украинской Народной Республики комиссарам, которые должны работать в контакте и под контролем местных трудовых советов, избранных пропорционально, от крестьян и рабочих.
7. Что касается захватов украинской территории войсками государств Антанты, армиями советскими, польскими, донскими, добровольческими и румынскими, то Конгресс Трудового Народа Украины заявляет свой решительный протест против покушения на целостность, самостоятельность и независимость Украинской Народной Республики. Украинский народ хочет быть нейтральным и состоять в дружественных отношениях со всеми другими народами, но он не потерпит, чтобы какое бы то ни было государство навязывало вооруженной силой свою волю украинскому народу.
8. Учитывая свои постановления, Конгресс Трудового Народа Украины издает свой Универсал к украинскому народу и ноту к народам всего мира.
Президиум Конгресса Трудового Народа Украины:
Председатель С. Витык
Секретарь Сергей Бачинский
Копия верна:
Делопроизводитель Я. Корчинский

Filed under: УНР

Комментарии закрыты.