Закон о расследовании антиеврейских погромов

18 Январь 2015 автор: admin

ЗАКОН О СОЗДАНИИ ОСОБОЙ СЛЕДСТВЕННОЙ КОМИССИИ ДЛЯ РАССЛЕДОВАНИЯ АНТИЕВРЕЙСКИХ ПОГРОМНЫХ СОБЫТИЙ
27.05.1919 г.
1. Для расследования антиеврейских погромных событий создать Особую следственную комиссию с широчайшими полномочиями.
2. Все дела, по которым этой комиссией будут выявлены виновные, передать на рассмотрение Чрезвычайного военного суда.
3. На Особую следственную комиссию возлагается:
а) всестороннее расследование антиеврейских погромов на территории Украины и преступной агитации против еврейского населения;
б) выявление виновных и привлечение их к уголовной ответственности.
4. Комиссия начинает дела по предложению министра юстиции совместно с министром еврейских дел.
5. Комиссия состоит: из председателя, который назначается Директорией из принятого Советом Народных Министров предложения министра юстиции, и пяти членов, которые назначаются соответствующими министрами по одному от министерств юстиции, военного, труда, внутренних дел и еврейских дел.
6. Для законности постановлений комиссии необходимо участие в заседании председателя комиссии или его заместителя, которым считается представитель министерства юстиции, не менее двух членов комиссии и секретаря комиссии или его помощника.
7. Постановления комиссии обжалованию не подлежат, а постановления и акты отдельных членов комиссии и лиц, исполняющих их поручения, могут быть обжалованы в комиссии, причем подача жалобы не задерживает дальнейшего движения дел.
8. Комиссия имеет отдельную канцелярию в составе секретаря, его помощника и трех чиновников по назначению председателя комиссии.
9. Комиссия, отдельные члены ее, по поручению комиссии, а также лица, которые будут в распоряжении комиссии для проведения расследования, пользуются всеми правами судебных и военных следователей и выполняют свои обязанности в соответствии с уставами: уголовного судопроизводства и военно-судебного.
10. Комиссии предоставляется право возлагать на военных и судебных следователей, членов окружных, апелляционных и военных судов выполнение следственных обязанностей как по отдельным поручениям, так и по всем делам, причем в этом случае эти лица считаются прикомандированными в распоряжение следственной комиссии.
11. Комиссия, отдельные ее члены и лица, которые находятся в ее распоряжении, имеют право непосредственных отношений со всеми правительственными лицами и учреждениями, право изъятия корреспонденции, наложения арестов на капиталы и другие ценности, запрета присвоения недвижимого имущества лиц, находящихся под следствием, проведения обысков и арестов, а также имеют право требовать от всех лиц и учреждений государственных, общественных и частных непременной помощи и соучастия.
12. Комиссия имеет право непосредственно начинать уголовное преследование против правительственных лиц всех рангов как за общие, так и за служебные уголовные действия, которые связаны с погромными событиями. Правило это относительно служебных преступлений не распространяется на правительственных лиц судебной и военно-судебной служб.
13. Комиссия имеет право временно отстранять от должностей всех привлеченных к следствию правительственных лиц, за исключением, указанным в статье 12 настоящего закона. Постановление об отстранении направляется для исполнения соответствующему начальству. Правительственные лица первых 3-х классов могут быть временно отстранены от должностей после принятия Советом Министров внесенного министром юстиции предложения следственной комиссии об этом отстранении.
14. Прекращение обвинения происходит согласно постановлению комиссии при участии в составе комиссии лица прокурорского контроля по назначению министра юстиции.
15. Указанные дела с постановлениями, изложенными в соответствии с требованиями статьи 520 Устава уголовного судопроизводства, комиссия передает соответствующему военному начальнику, который пользуется правами командира корпуса, который, на основании закона от 26 января 1919 г., созывает чрезвычайный военный суд для рассмотрения этих дел.
Примечание. В случаях, когда это признают необходимым министры юстиции, военных и еврейских дел, состав чрезвычайного военного суда назначается Директорией по общему представлению вышеупомянутых министров.
16. Комиссии предоставляется право, не дожидаясь окончания всего расследования, передавать в том же порядке в указанный суд раскрытые дела в отношении отдельных обвиняемых.
17. Расходы на содержание Особой следственной комиссии оплачиваются из средств государственной казны, и необходимые суммы ассигнуются в распоряжение министра юстиции в порядке авансового ассигнования.
18. За работу в комиссии, кроме содержания, получаемого в других государственных учреждениях со всеми надбавками, в том числе и эвакуационными, на постоянных должностях, получают: председатель комиссии, члены комиссии и лица, прикомандированные к комиссии для постоянной работы по 50 гривен в сутки, но эти деньги выдаются еженедельно.
19. Председатель и члены комиссии, которые не занимают правительственных должностей, получают вознаграждение за участие в комиссии: председатель – по 150 гривен, а члены – по 120 гривен в сутки, но эти деньги выдаются еженедельно.
20. Канцелярские служащие, которые будут прикомандированы в комиссию из государственных учреждений, кроме содержания со всеми надбавками, в том числе и эвакуационными, на их постоянных должностях, получают вознаграждение за работу в комиссии по 30 гривен в сутки, но эти деньги выдаются еженедельно.
21. Канцелярские служащие, которые не занимают правительственных должностей, получают вознаграждение за труд в комиссии по назначению председателя комиссии в том же порядке не выше ста гривен секретарю и 80 гривен другим чиновникам в сутки.
22. Председатель комиссии пользуется правами правительственного лица 3-го класса, а члены комиссии правами 4-го класса.
23. На расходы по созданию Особой следственной комиссии и воплощения в жизнь этого закона ассигновать в распоряжение министра юстиции из средств государственной казны двести тысяч (200.000) гривен аванса.
24. Закон этот вступает в силу по телеграфу.
За председателя Совета Народных Министров Андрей Левицкий
Министр еврейских дел П. Красный

Filed under: УНР

Комментарии закрыты.