Закон о призыве на действительную службу

18 Январь 2015 автор: admin

ЗАКОН О ПРИЗЫВЕ ВОЕННЫХ НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНУЮ СЛУЖБУ
13.01.1919 г.
В дополнение закона Директории Украинской Народной Республики от 27 ноября 1918 г. постановить:
1. Призвать в армию Украинской Народной Республики всех граждан – подстаршин и казаков, которые по призыву или мобилизации раньше служили в армии всех родов войск и на флоте, как на муштровых, так и на немуштровых должностях, рожденных с 1 января 1893 г. по 31 декабря 1898 г., а старшин, врачей, фармацевтов и военных чиновников (чиновников военного времени призывают тех же годов, что и казаков) до 50-летнего возраста включительно.
Примечание 1. Все служившие на флоте принимаются только на учет и отпускаются до особого распоряжения.
Примечание 2. Все лица указанного в этом законе возраста, которые при призыве их на военную службу были причислены к «ополчению» и подлежали призыву по мобилизации во время прошлой войны, но по различным причинам пользовались отсрочками, не вступили в ряды армии и не проходили службу в войсках фактически, в настоящий момент подлежат призыву на равных основаниях со своими одногодками, которые проходили службу.
2. Первый день явки на сборочные пункты по мобилизации, а также количество призванных и территория призыва устанавливаются каждый раз отдельным приказом военного министра.
Примечание. Если какой-либо из пунктов явки призывников будет занят силами, враждебными Украинской Народной Республике, то призывники должны явиться на сборочный пункт ближайшего военного начальника.
3. Военному министру предоставляется право распространить призыв и на призывников старшего возраста по мере действительной необходимости на основаниях этого закона.
4. Прием и расположение призывников военному начальству проводить в мобилизационном порядке, следуя «Руководству по призыву». Управам по военной повинности для переосвидетельствования больных, призванных по мобилизации, открыть свои заседания в составе членов, как предусмотрено Уставом по военной повинности.
Больных призывников, подлежащих переосвидетельствованию, направлять в больницы согласно указаниям начальника санитарного управления.
Примечание. Правом на освобождение от явки на сборные пункты пользуются только явные калеки (слепые, безрукие и безногие). Все остальные являются для осмотра на медицинскую комиссию, которая руководствуется правилами, предусмотренными «Уставом» воинской повинности.
5. Командирам корпусов до призыва командировать на сборные пункты военных начальников по два врача, а где это выполнить невозможно – привлечь к работе на сборных пунктах на время призыва врачей, которые сейчас служат на государственной службе или в военных частях.
6. Проверку здоровья призывников проводить на основании перечня болезней, а именно: для старшин, чиновников и врачей: перечня болезней категории А, Б, В и Г, который указан в арт. 390 «Устава о воинской повинности» от 1915 г., а для казаков: «Перечня болезней во время войны», который указан в «Сборнике узаконений и распоряжений Правительства» от 6 мая 1917 г., ч. 102.
7. Все призывники должны явиться на сборочные пункты хорошо обутыми, одетыми по возможности в военное обмундирование и с оружием, какое имеется в наличие.
Примечание. За исправную одежду и обувь в военных частях призывники получат деньги согласно расценке, которая будет установлена главным интендантом.
8. Все призывники должны иметь при себе продукты на 7 дней для пропитания на сборных пунктах.
9. Наряд подвод для доставки призывников, где это целесообразно по мобилизационным соображениям, организовать волостным управам, а на станциях посадки для отправки со сборных пунктов в воинские части организовать земским и городским самоуправлением – в последнее случае по требованию военных начальников.
10. Все железнодорожные служащие, согласно приложению I «Руководства по призыву», а также штатные служащие почтово-телеграфного ведомства, равно как и служащие войск и учреждений военной службы призывных годов, зачисляются на действительную службу с оставлением на своих рабочих местах, кроме тех, которые призваны в железнодорожно-технический корпус.
11. Призванных по мобилизации направлять в воинские части, согласно указаниям Главного управления Генерального штаба.
12. За призванными по мобилизации казаками, подстаршинами, старшинами и военными чиновниками, которые занимали должности в правительственных, общественных, а также частных, торгово-промышленных и других учреждениях, остаются их должности. За семьями призванных по мобилизации, которые находились на содержании мобилизованных, остается и в дальнейшем право на их помещения и плату от тех правительственных, общественных и частных учреждений, в которых мобилизованные работали. Плата остается в половинном размере.
Семьи всех других мобилизованных, которых не подходят под указанную категорию мобилизованных, получают паек от казны, если они не имеют других средств для существования.
13. Освобождаются от призыва по мобилизации:
а) служащие всех государственных институтов, занимающие должности первых семи классов, все служащие в главном управлении военной повинности и во всех губернских, городских и уездных управах по военной повинности, а также и лица государственного контроля, которые причислены к полевому контролю;
б) чины милиции и административно-политического департамента;
в) все служащие и рабочие экспедиции подготовки государственных бумаг;
г) все служащие в тюрьмах;
д) председатели и члены губернского, уездных и волостных народных управлений, равно как и городских самоуправлений;
е) заведующие некоторыми отделами губернских и уездных народных управ, городских самоуправлений, их помощники и секретари волостных народных управ;
ж) агрономы, землемеры, а также другие специалисты губернских и уездных управ, городских самоуправлений по всем отраслям хозяйственной жизни;
з) врачи и их помощники, как медицинские, так и ветеринарные, губернских и уездных народных управ и городских самоуправлений, а также городские и уездные врачи;
и) сборщики налогов и страховые агенты губернских, уездных народных управ и городских самоуправлений, а также сборщики волостных управ;
к) рабочие губернских, уездных народных управ и городских самоуправлений, которые работают не менее одного месяца до объявления этого закона на водопроводах, электрических станциях, скотобойнях, канализациях, в пожарных командах, а также санитары, служащие на телефонных станциях, без которых работа указанных учреждений и предприятий будет тормозиться;
л) квалифицированные рабочие фабрично-заводских предприятий и типографий, работающих на Украине и занимающих штатные (постоянные) должности;
м) главы, члены управлений и бухгалтеры кооперативных учреждений, как в центре, так и на местах, заведующие некоторыми отделами и инструкторы кооперативных учреждений;
н) все ученики средних и низших школ до окончания образования;
о) все ученики учительских семинарий, институтов и высших школ, как государственных, так и частных, но только тех, которые пользуются правами государственных школ, а также руководители и инструкторы по школьному, внешкольному образованию государственных, городских и земских учреждений.
Примечание. Старшины-учителя освобождаются от мобилизации только те, которые занимают штатные (постоянные) должности;
п) служащие лесной охраны и лесной администрации, занимающие штатные должности;
р) те военнопленные, которые находятся по месту своего постоянного проживания не более 2-х месяцев до дня объявления этого закона;
с) все подданные иностранных государств, которые имеют удостоверение о подданстве от соответствующих консульств и миссий.
14. Лица, имеющие право на освобождение в соответствии с занимаемыми ими должностями, должны явиться в соответствующие местные и уездные управления по военной повинности и подать свидетельство о праве их на отсрочку. Указанные управления выносят свое решение о праве призывников на отсрочку от призыва.
Примечание. Учреждения, перечисленные в этом законе, могут прислать списки в вышеупомянутые управления о тех призывниках, которые должны воспользоваться отсрочкой от призыва. Списки эти рассматриваются управлениями и согласно им выносятся постановления. В этом случае личная явка призывника в управление не обязательна.
15. Для рассмотрения прав призывников на отсрочку от призыва городским и уездным управлениям по воинской повинности организовать отдельные комиссии при участии инспектора.
16. Для решения немедленных вопросов по призыву и отсрочкам создать при Генеральном штабе распоряжением Начальника Генерального штаба постоянную комиссию, решения которой признать окончательными.
17. Военному министру предоставляется право освобождать от мобилизации или давать отсрочки тем лицам, которым отсрочка или освобождение не предусмотрены настоящим законом, при соответствующих просьбах тех или иных учреждений.
18. Все расходы по данному призыву отнести на военный фонд.
19. Все, кто уклоняется от явки по данному приказу или опоздает без уважительных причин с явкой в указанный срок, подлежат ответственности по закону военного времени.
Председатель Совета Народных Министров В. Чеховской
Военный министр Атаман А. Греков

Filed under: УНР

Комментарии закрыты.